Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
7 декабря 2017 19:03 / Политика / бюджет / депутаты   1  

Сахалинские депутаты одобрили бюджет с поправками на 2018 год

Депутаты Сахалинской областной Думы приняли бюджет и поступившие к нему поправки на 2018 год. За главный финансовый документ во втором чтении проголосовали 18 парламентариев на заседании облдумы 7 декабря.

Председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук напомнила, что измененный проект закона поступил в облдуму 28 ноября. В первом чтении он был принят 28 ноября. Тогда депутаты утвердили основные параметры бюджета: доходы в размере 101,2 млрд рублей, расходы – 111 млрд рублей и дефицит – 9,9 млрд рублей.

Ко второму чтению поправки принимались до 5 декабря. К установленному сроку в профильный комитет их поступило 11, девять были сформированы на основе рекомендаций публичных слушаний. Авторами всех поправок выступил губернатор Олег Кожемяко. Так, на проектирование быстровозводимого спортзала для Сахалинского медколледжа в бюджете предусмотрели 10 млн рублей. Южно-Сахалинску и Аниве выделят 100 млн рублей на жилищные сертификаты. На строительство бани в Охе в бюджете поправками заложили 40 млн рублей. На газификацию шести районов Сахалина добавят 180 млн рублей. На ремонт досугового центра «Авангард» в Углегорске направят 34 млн рублей, на капитальные ремонты дворов многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям добавят 100 млн рублей.

На реконструкцию системы водоотведения в Корсакове и разработку проектной документации объекта предусмотрели 80 млн рублей, на капремонт реки Покосной в Углегорском районе – 54,2 млн рублей, а на строительство универсального спорткомплекса в Шахтерске – 36 млн рублей. Министерству спорта и молодежной политики добавят 20 млн рублей на экипировку спортсменов и субсидии региональным спортивным федерациям. На реализацию инициатив по проекту «Молодежный бюджет» запланировали еще 24 млн рублей.

По словам Захарчук, всего в бюджет 2018 года дополнительно внесено 618,5 млн рублей.

В своем выступлении депутат Александр Болотников пожелал, чтобы бюджет 2018 года исполнялся эффективно, а все намеченные цели были достигнуты.

- Самое главное, чтобы у нас был принят закон, по которому мы могли бы переселять жителей Тельновского, Пильво и других малочисленных населенных пунктов. Желаю начать строительство школы в Смирных и открыть детсад в Углегорске, асфальтировать по 40 км дорог в год. Хотелось бы, чтобы газификация региона стала приоритетным проектом, - отметил он.

Парламентарий и рыбопромышленник Дмитрий Пашов обратил внимание на заявочную кампанию рыбаков, которая начнется в первом квартале 2018 года. Он сообщил, что сейчас в отрасли проходят резонансные события – идет обсуждение инициативы об изменении базового исторического принципа наделения квот добычи ВБР. По словам Пашова, ее внедрение негативно скажется на рыбаках. Сахалинские депутаты оперативно отреагировали на это событие и приняли обращение к органам государственной власти, в котором выразили несогласие с предлагаемыми изменениями в любой промышленности, не только рыбной.

- Казалось бы, при чем тут бюджет? Озвучу несколько цифр о нашей группе компаний: в бюджеты и фонды разных уровней мы выплачиваем около 500 млн рублей в год. У нас сейчас скоро будут приняты изменения в налоговое законодательство, где нас обяжут платить повышенный налог на биоресурсы. Новации нас не пугают – мы будем нести дополнительную нагрузку больше 1 млрд рублей в год, из которых 30% «падает» в казну субъекта. В общем, деньги немаленькие. Но в результате предлагаемых изменений все может рухнуть, - сказал Пашов.

Депутат Игорь Янчук обозначил проблемы Невельска – отсутствие бассейна и начальной школы, – а также села Колхозного, где нет ФАП и аптекарского киоска.

Председатель регионального правительства Вера Щербина отметила, что депутатам стоит плотнее работать с органами местного самоуправления, в чьей компетенции находится большая часть проблемных вопросов, которые волнуют людей.

– Хочу напомнить про новые элементы действующего бюджета. Это инициативное бюджетирование – расходы, которые предлагают граждане. На это у нас 500 млн рублей в бюджете предусмотрено. Также существуют территории общественного самоуправления. Нужно не просто говорить и митинговать, а вступать в действующие программы, которые позволяют, например, благоустроить частный сектор. Но этими механизмами пока активно не пользуются, – заявила Щербина.

В итоге за областной бюджет проголосовали 18 депутатов, двое высказались против, еще двое воздержались.

Автор текста: Любовь Кондрашова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  119 (19%)
  119 (19%)
  118 (19%)
  43 (7%)
  125 (20%)
  24 (4%)