Сегодня
16+
 
Актуальные темы Прямая линия с Владимиром Путиным / Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов
30 декабря 2017 00:00 / Социум / праздники / Дед Мороз  

Дед Мороз под сомнением

Иногда родители сами убивают в своих детях веру в чудеса

Накануне самого волшебного праздника в году наш корреспондент побеседовал с Дедом Морозом (он же актер Сахалинского театра кукол Александр Маковецкий), мудрым вороном (актер Евгений Панихин) и самым умным в лесу зайцем (актер Виталий Альбеков). В этом году они играют в новогодней интермедии.

– Перед Новым годом искренне сочувствую работникам театра. Все праздники отмечают, а у вас по два раза в день один и тот же спектакль, и так на протяжении всех каникул…

Виталий: На самом деле это очень интересное и веселое для актеров время. В прошлом году мы сыграли новогодний спектакль больше 30 раз. Но каждый день он был другим. Артисты готовят для зрителей разные фишки, штучки, и все это добавляет хорошего настроения.

Евгений: Когда долго играешь в одной и той же постановке, начинаешь в контексте спектакля не то чтобы дурачиться – немного импровизировать. А в Новый год это происходит очень быстро.

– Расскажите, что театр кукол подарит зрителям на Новый год?

Виталий: Три постановки: «Расскажи мне про Красную Шапочку» на большой сцене и «История одной снежинки» и «Серебряное копытце» – на малой.

Еще будет интермедия – мини-спектакль про грустного зайца. Все белые зимой, а он серый… Танцами, играми, загадками мы развеселим его и подарим новогоднее настроение.

Евгений: Играть будем на разогреве перед спектаклем. А после маленьких зрителей ждут сюрпризы.

Виталий: Да, после спектакля мы берем детей и…едим.

Евгений: Не слушайте его. Что контору палишь? (Шепотом.)

Виталий: Мы не едим детей! (Громко.) Приходите на спектакль, наши дорогие, сочные зрители!

– Виталий, а это не вы серый заяц?

Виталий: Нет, это женская роль. Я самый умный заяц.

– Александр, мне вас представили как заслуженного Деда Мороза театра кукол. Сколько лет вы «дедморозите»?

Александр: С 1999 года.

Евгений: Прошу прощения, но, на мой взгляд, Саша – заслуженный Дед Мороз всей Сахалинской области. И это не будет преувеличением.

Александр: Не верьте, я простой Дед Мороз. Впервые эту шубу я примерил, когда мне было лет 15–16. Мама друга работала в магазине, и мы взяли у нее костюм сказочного волшебника. Сели на автобус, который ходил по кольцевому маршруту. Ездили по городу, поздравляли всех, дарили конфеты… Потом Дедом Морозом я был в армии.

Евгений: Саша и борода нашли друг друга. Когда он ее надевает, у него открывается дед-морозовское сознание. Будто тумблер. Нацепил – и не остановишь.

Александр: А вы верите в Деда Мороза? (Обращаясь ко мне.) Вот я верю. У меня мечта есть – поехать в Великий Устюг и побывать в его резиденции. Я прекрасно понимаю, что там живет актер, но все равно хочется познакомиться.

– Чтобы играть роль Деда Мороза, нужно ли верить в него?

Александр: Нужно вообще верить в чудеса. Любому человеку. Ведь они происходят на самом деле.

У Дедушки Мороза свои волшебные секреты. Подходишь к ребенку, гладишь его по голове, а он закрывает глаза и думает о сокровенном. Еще я говорю, что если перед Новым годом подойти к елочке, взяться за иголочки и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Дети верят в это, и все воплощается в жизнь. Я бы и сам не отказался, чтобы Дедушка Мороз помог исполнить мои желания.

Евгений: Сила человеческой мысли способна создавать все, что угодно. Даже физики говорят, что мысль имеет вес. Когда человек верит, он реализовывает этот потенциал. А если человек закрыт для чудес, он ограничивает самого себя. В этом плане хороша актерская профессия. Ведь артист должен сохранять сознание ребенка и быть открытым. Если ты играешь роль Деда Мороза, то ты в этот момент – настоящий сказочный волшебник.

Иногда родители убивают у детей веру в чудеса. Приходится то и дело слышать: «Ты же большой! Какой Дед Мороз?..» А у меня, кстати, был такой случай. Поздравлял с Новым годом взрослую девочку, а она мне говорит: «Дедушка Мороз, представляешь, в тебя не верят…» Я отвечаю: «А подарки-то все равно ждут». Она, смеясь, согласилась.

Виталий: Не понимаю, почему родители пытаются забрать у ребенка детство. Однажды видел, как Дед Мороз вручает подарок, а мальчик поворачивается к отцу и говорит: «Спасибо, папа!»

Александр: У меня дочь до сих пор верит в Деда Мороза.

– А сколько лет вашей дочери?

Александр: 18. Неважно, сколько лет человеку, нужно сохранять веру в волшебство. Я прихожу в образе Деда Мороза и ко взрослым. Они так же встают на стульчик, читают стихи и хотят, чтобы их желания исполнились.

Когда готовлюсь к корпоративам, бывает, пишу письма детским почерком. «Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Ваня. Я хорошо учусь. На Новый год хочу получить машинку». На вечере я достаю письмо, которое, мол, затерялось 30 лет назад. Читаю вслух, дарю машинку. И серьезный начальник улыбается, подыгрывает мне… Взрослые зачастую нуждаются в сказке даже больше, чем дети.

Евгений: Взрослый – тот же самый ребенок, только перешедший на темную сторону детства. Он испорчен реальностью.

Меня сын как-то поймал за шитьем дед-морозовской шубы – я костюм себе готовил. На ходу сочиняю оправдание: «Понимаешь, я решил Деду Морозу подарок сделать. Он всем дарит, а ему никто». «А почему такая тонкая?» – с недоверием интересуется сын. «Так он же не мерзнет», – поясняю. Потом пришлось ехать с рюкзаком в лес, снимать видео. Смонтировал так, что с одной стороны экрана стою я, а с другой – тоже я, но в образе, и говорю: «Спасибо за шубу!» Сыну тогда лет шесть было.

Виталий: Надо было сказать, что 18 (смеется).

– Когда маленькие зрители сомневаются в вашей «дедморозности», как доказываете обратное?

Александр: Говорю: «Вот борода – потрогай». У меня она хорошо прикрепляется, так что не страшно. Я бороду делаю сам, мастерю из нескольких, чтобы пышнее была. Она мне силу придает и помогает быстро перевоплотиться.

Иногда роль волшебника дается непросто. Один раз на утреннике в детском доме ко мне подошла девочка: «Я в прошлом году написала тебе письмо, что хочу часы. А ты мне так и не подарил…» Я растерялся. Сказал, что ее письмо, скорее всего, потерялось, и в этом году ее желание исполнится. Потом попросил воспитателей купить девочке подарок.

Евгений: Это очень трогательные моменты, и позволить себе халтурить никак нельзя. Помню, кстати, и свою первую встречу с Дедом Морозом. Я рос в селе на Камчатке. С мужчинами, видимо, была напряженка. И вот выходит заведующая детским садом с приклеенной бородой и тоненьким голосом всех поздравляет. Тем не менее вера в Деда Мороза у меня тогда не пропала.

Александр: Мне эта роль очень нравится. Раньше я в сентябре начинал ждать Нового года, чтобы вновь надеть шубу Деда Мороза. А на последнем утреннике всегда очень грустно расставаться с детками. Я счастлив, когда вижу горящие глаза ребят, то, как они радуются встрече со мной.

– И подаркам.

Александр: И подаркам, конечно. Еще дети рассказывают мне о своих желаниях. Кто-то делится счастьем: «Дедушка Мороз, я просила у тебя куклу и нашла ее под елкой». Бывает, ребята просят о нематериальных вещах – чтобы родители помирились, папа вернулся, бабушка выздоровела… И как же хочется, чтобы детские мечты стали реальностью!

Пользуясь случаем, поздравляем всех сахалинцев и курильчан с наступающим Новым годом! Желаем здоровья – это самое главное! Также тепла, семейного благополучия, любви! И сохраняйте веру в волшебство! Люблю, целую, Дедушка Мороз!

Фото Екатерины Банковской и из архива Сахалинского театра кукол

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  76 (13%)
  105 (18%)
  107 (19%)
  108 (19%)
  42 (7%)
  110 (19%)
  21 (4%)