Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
29 декабря 2017 15:53 / Социум / поисковики / Шумшу  

Полеты в памяти

Итоговую пресс-конференцию провели сахалинские поисковики

Увековечить имена

26 декабря сахалинскому региональному отделению «Поискового движения России» исполнилось три года. За это время активисты сделали немало. Так, на Шумшу были обнаружены останки 88 погибших солдат, имена семерых из них удалось установить. Троих – забрали и перезахоронили на родине родственники.

В уходящем году поисковики запустили масштабный проект «Вечный полет», посвященный увековечению памяти летчиков, погибших на Сахалине и Курилах. В его рамках – были установлены памятные таблички. Но не только. Проект вылился в колоссальный труд по созданию книги памяти «Вечный полет». В ней собраны сведения о 28 погибших, 13 историй катастроф, данные о разбившихся самолетах, фотографии, которые удалось найти в архивах.

Стоит отметить, что работа с архивами не так проста, как кажется. Многое зависит даже от конкретного работника, к которому попадает запрос. Так, один пришлет полные сведения, а другой может ограничиться отпиской.

Однако поисковики не унывают – более того, с каждым годом их ряды пополняют новые кадры. Так, отмечает руководитель регионального отделения Артем Бандура, в этом году во время экспедиции на Шумшу им оказала неоценимую помощь северокурильчанка Мария Стреляева. Буквально за несколько дней она разыскала в интернете родственников погибшего бойца.

Килограммы земли

Книга памяти «Вечный полет» вышла малым тиражом – всего 150 экземпляров. Ценные строки и фотографии отправились в библиотеки и учебные заведения области, были розданы родственникам погибших летчиков. Отчеты и воспоминания участников событий тех лет удалось воспроизвести благодаря архивам. Интересна эта книга будет и взрослым, и детям.

Кстати

У регионального отделения «Поискового движения России» наконец-то появилось свое помещение. В начале будущего года в нем откроется небольшой музей

Благодаря поисковикам были найдены фотографии многих погибших летчиков. Также во время поисковых работ активисты облагородили заброшенные могилы погибших, а находки на местах катастроф пополнили экспозиции музеев Сахалинской области. При поиске последних сквозь пальцы в буквальном смысле были пропущены килограммы земли – вдруг попадется какая-то мелкая вещь, которая поможет идентифицировать человека.

– Мы привели в порядок могилу летчика Владимира Цикина, которая находится в Новоалександровске. Цикин погиб 21 декабря 1959 года при выполнении задания, – рассказывает Бандура.

Очень страшно, что многие летчики нашли свою смерть уже после участия в Великой Отечественной войне – пройдя или, скорее, пролетев через нее невредимыми. Так, например, случилось с экипажем самолета Пе-2 под командованием капитана Георгия Ивановича Забияки. По официальной версии, 23 марта 1949 года самолету не хватило топлива, и он не дотянул до аэродрома Пушистого в Корсаковском районе. Двигатели остановились, и борт приводнился в акватории залива Анива – до посадочной полосы ему не хватило около двух километров. Трое человек погибли от переохлаждения. Экипаж Пе-2 с воинскими почестями был похоронен на кладбище города Корсакова. Его командир Георгий Забияка начал войну летчиком-бомбардировщиком в 1941 году, принимал участие в обороне Одессы, участвовал в освобождении Южного Сахалина, совершил более 400 боевых вылетов.

Второе издание

В следующем году проект «Вечный полет» будет продолжен. Готовы поисковики выпустить и второе издание книги памяти. Однако, учитывая, что финансирование поисковых организаций и работ на следующий год не предусмотрено, трудно сказать, сбудутся ли эти планы. Напомним, что и поездки активистов на Шумшу ранее финансировало областное правительство.

– Большое спасибо за ваш нелегкий труд, – обратилась к поисковикам в конце пресс-конференции участница освобождения Южного Сахалина Декабрина Пушкарева. – Как говорят, солдат умирает дважды – когда его убивают и когда его забывают. Вы же возвращаете людям память о таких бойцах. Благодаря вам молодое поколение не забывает о страшных военных днях.

Закончилось мероприятие награждением. Пятеро сахалинцев получили награды от Министерства обороны. В их числе – известный историк Игорь Самарин. Активистов-поисковиков наградил Российский комитет ветеранов. А затем и сами поисковики вручили благодарности людям, которые помогали им в этом году. Среди них оказался корреспондент телекомпании ОТВ, ведущий передачи «Форпост» и постоянный участник сложных поисковых экспедиций Евгений Коньков.

Фото предоставлено региональным отделением «Поискового движения России»

Автор текста: Татьяна Тихонова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  56 (13%)
  83 (20%)
  79 (19%)
  71 (17%)
  28 (7%)
  84 (20%)
  15 (4%)