Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость
13 января 12:54 / В областной Думе / сельское хозяйство / урожай  

Приправа для кислой

Депутаты вместе с представителями островного агрокомплекса обсудили, как улучшить сахалинские пашни

Картошку соседям

Пробовать на вкус сахалинскую землю, конечно, никому и в голову не придет. Однако не только профессиональные агрономы, но и тысячи дачников уверенно скажут, что почва у нас «кислая». Такова природно-географическая специфика островного региона: верхний плодородный слой земли имеет здесь так называемый показатель pH ниже семи. Проще говоря, для повышения урожайности картошки, капусты и прочих полезных культур на Сахалине и Курилах требуется добавлять в землю известковую мучку, чтобы эти растения хорошо развивались. О том, как известкуются сельхозугодья, шла речь на заседании созданной при облдуме рабочей группы, которая занимается проблемами агропромышленного комплекса.

Открывая обсуждение, руководитель группы депутат Юрий Выголов напомнил: в советские времена в область завозили 180 тысяч тонн известковой мучки и еще около 18 тысяч тонн производили непосредственно на острове. Плановая и масштабная работа давала результат – того же картофеля, например, хватало не только самим сахалинцам, его излишки поставляли еще и соседям по региону. Сегодня ситуация изменилась настолько, что, как выразился депутат: «Мы потихоньку начинаем «проедать» тот запас плодородия почв, который был сделан ранее…»

О том же, только уже языком статистики поведала и руководитель государственного центра агрохимической службы «Сахалинский» Татьяна Миловских. Она отметила, что сельхозугодья области занимают площадь более чем в 82 тысячи гектаров, из которых 35,7 тысячи гектаров приходятся на пашню, где и выращивают различные сельхозкультуры.

По свидетельству специалистов 46,8 процента этой пашни имеет сильную кислотность, а 40 процентов относится к средне и слабокислым почвам. В общем, работы – непочатый край, причем, только для первоочередного известкования требуется порядка 87,7 тысячи тонн мучки. В целом же, чтобы повысить плодородие наших сельхозугодий, на каждый гектар надо регулярно вносить от 8 до 17 тонн этого природного удобрения. Простая арифметика подсказывает: в сахалинскую пашню предстоит вкладывать уже не десятки, а, пожалуй, даже сотни тысяч тонн молотого доломита. Но, увы, до таких величин – как до ушедшей в историю советской эпохи. Представитель агрохимиков уточнила: свои пашни планомерно улучшают в основном такие крупные сельхозпредприятия как «Тепличный», «Заречное» и «Соколовский», да еще некоторые из крестьянско-фермерских хозяйств.

Хватит на мучку

Картину дополнил министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко. Он сообщил, что повышение плодородия почв, в том числе и с помощью известкования, предусмотрено и обеспечено финансированием из бюджета в рамках действующей госпрограммы. В частности, в 2016 году в сельхозугодья внесли 4,5 тысячи тонн этого удобрения, а в 2017-м – уже 5 тысяч тонн. В среднем на каждый гектар планируется направлять до 10 тонн молотого доломита. Вдобавок из региональной казны выделяются и субсидии, с помощью которых средние и малые хозяйства могут покрывать свои затраты на приобретение мучки. Что, кстати заметить, позволило крестьянско-фермерским хозяйствам произвестковать до 100 гектаров своих угодий. Вместе с тем, министр подчеркнул: для улучшения земель требуется вносить также минеральные и органические удобрения, да и в целом всю эту работу желательно выполнять одновременно с мелиорацией. Ведь совершенно очевидно – сколько той же известковой мучки в болото не засыпай, болотом оно и останется.

Фонд урожая

Депутат Виталий Гомилевский напомнил: с 1994 по 2004 год в области существовал специальный «Фонд урожая». С его помощью власти авансировали крупные хозяйства, которые затем по отдельным целевым договорам поставляли в бюджетные организации различную сельхозпродукцию. «Можно ли возродить такую практику? Или что-то изменилось?» – спросил Гомилевский.

Из разъяснений представителей министерства явствовало: главные изменения произошли не столько в растениеводстве, сколько в действующем законодательстве. Во-первых, овощи и прочую продукцию для бюджетных организаций теперь можно приобретать только через госзакупки, проводя соответствующие конкурсы. Во-вторых, бюджетные субсидии на ту же мучку предоставляются сельхозпроизводителям только по фактически понесенным затратам. Словом, авансировать да еще из госказны сельхозпроизводителей нельзя. Тем не менее, и в нынешних условиях власти имеют и успешно используют механизм поддержки агропромышленного комплекса. Так, в 2018 году на улучшение плодородия почв из областной казны запланировано направить 72 млн рублей.

– Выделять надо не 70, а, может быть, вообще 500 миллионов, – заметил на это депутат Гомилевский.– Иначе нас за такую работу лет через двадцать лет будут сильно ругать…

Однако выяснилось, что для комплексного повышения плодородия почв во многих хозяйствах не хватает еще и техники со специалистами. Помочь им в решении возникших проблем мог бы потребкооператив «Сахалинский», занимающийся восстановлением и расширением сельхозугодий. Его председатель Владимир Коваленко сообщил: совместная работа уже ведется в рамках региональной программы развития мелиорации земель сельхозназначения, принятой на период с 2013 по 2020 годы.

Основная ее цель – строительство осушительных систем, которые ежегодно помогают превращать сотни гектаров бывших пустырей и болот в полноценную пашню. Однако при этом мелиораторы готовы предоставлять свои бульдозеры, экскаваторы и прочую технику также для известкования почв и внесения других удобрений. Были бы, как говорится, деньги. Прозвучал на заседании и другой закономерный вопрос: а хватит ли для этого производимой на Сахалине известковой мучки? Она хоть и несколько дороже, но явно предпочтительней завозимых из Биробиджана удобрений, ведь содержит больше таких ценных составляющих веществ как кальций и магний.

«Вайда» обещает

По свидетельству директора компании «Вайда» Павла Герасимчука, перспективы в наращивании выпуска мучки есть и – очень неплохие. В прошлом году экспертная группа при областном правительстве одобрила инвестиционный проект, который предусматривает расширение действующего в Смирныховском районе производства. Здесь, на Гомонском месторождении, находится карьер, дробильно-сортировочный комплекс и вахтовый поселок на 80 человек. После модернизации «Вайда» планирует увеличить выпуск молотого известняка практически вдвое. А поскольку он используется не только при раскислении почв, но еще и как минеральная добавка для комбикормов, а также в качестве компонента при выпуске асфальтобетона, то подобную новацию трудно переоценить. Отсюда – и внимание к проекту областных властей, намеренных предоставить субсидии, на которые предприятие сможет погасить часть своих затрат на процентные платежи по кредитам и приобретенное оборудование.

Подводя итоги обсуждению, руководитель группы Выголов предложил сообща оценить возможность создания в области специальной организации, которая бы централизованно занималась повышением плодородия почв и координировала бы усилия частных хозяйств и госпредприятий. В качестве базы, по мнению законодателя, здесь можно использовать мощности потребкооператива «Сахалинский».

Безопасное «Мерси»

В повестку дня заседания включили и вопрос об экологической безопасности действующего на юге острова свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин». Островные депутаты уже вторично возвращаются к этой теме, поскольку, как подчеркнул руководитель группы Выголов, рядом находится Анивское взморье. Отходы крупнейшего животноводческого предприятия, считают депутаты, ни в коем случае не должны загрязнять места массового отдыха сахалинцев.

Эта задача решена, заверил генеральный директор комплекса Алексей Пахомов. В «Мерси Агро Сахалин» действуют две очистных станции с тремя ступнями очистки. Современное оборудование позволило сливать в близлежащую реку стоки, которые, по итогам проверки специалистов Роспотребнадзора, признаны чистой водой. А твердые отходы перерабатываются здесь в удобрения, которые уже весной планируется упаковывать в специальную тару и продаваться островным сельхозпроизводителям. По словам Пахомова пока остается лишь одно «узкое место» – с обещанным ранее субсидированием из бюджета затрат на второй очистной комплекс. Предприятие выделило на закупку оборудования около 225 млн рублей собственных средств, приходится нести немалые затраты и на его текущую эксплуатацию. Словом, если и придется вновь возвращаться к этой проблеме, то обсуждать предстоит вовсе не ее экологическую, а – финансовую составляющую.

Напоследок участники заседания наметили ближайшие планы. В 2018 году рабочая группа намерена проконтролировать реализацию программы развития сельских территорий, обсудить, как обеспечиваются кормами крестьянско-фермерские хозяйства области, а также ряд других вопросов.

Фото из архива редакции

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  101 (13%)
  155 (19%)
  160 (20%)
  138 (17%)
  52 (7%)
  165 (21%)
  29 (4%)