Сегодня
16+
 
Актуальные темы Олимпиада-2018 / Выборы президента / Нефть и люди / Важный выбор
14 января 23:12 / Культура / концерты / оркестры   1  

Сахалинцам подарили кусочек новогоднего венского вечера (ВИДЕО)

Старый Новый год сегодня южносахалинцы провели в атмосфере знаменитого вечера в Венской опере.

О легендарной традиции мировой столицы музыки напомнил городской камерный оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижера Тиграна Ахназаряна. Напомню, что исполнение всемирно известного «Марша Радецкого» Штрауса-отца невозможно без участия зрительного зала. Публика аплодисментами отбивает такт, а дирижер – редкий случай – поворачивается к ней лицом и руководит залом. Короткой репетиции под командованием маэстро Ахназаряна оказалось достаточно, чтобы публика усвоила форте и пиано и с удовольствием включилась в игру.

Loading the player...

Надо признать, что это был не единственный сюрприз в сегодняшнем концерте на сцене Дома культуры «Родина». Можно сказать, что вечер был наполнен ими. Например, музыканты в забавных колпаках сегодня не только исполняли партии на своих инструментах, но и дружно мяукали во время «Дуэта кошек» Россини. Правда, на сахалинской сцене он трансформировался в «Дуэт котов», поскольку солировали в нем Александр Лопатин и Олег Богоутдинов. Кроме того, дирижер стрелял из настоящего ружья и даже заставил петь живую собаку, которую – к безмерному восторгу публики – вывели во время исполнения польки Штрауса-младшего «На охоте». Кстати, тема символа этого года на этом не завершилась: далее последовал знаменитый «Собачий вальс». А дирижер продемонстрировал и неплохие вокальные данные на регтайме «Артист эстрады» Скотта Джоплина. Затем быстро подготовил и напарницу себе, и одна из зрительниц довольно прилично научилась управлять оркестрантами и укрощать дирижерскую палочку.

Вообще, каждый зритель сегодня услышал что-то из своего любимого. Это и великий вальс Арама Хачатуряна к «Маскараду», два хита времен СССР из фильмов Эльдара Рязанова – вальс из «Иронии судьбы» и новогодняя «нетленка» «Пять минут». Об этом же периоде напомнили две вещи Александра Цфасмана – фокстрот «Неудачное свидание» (помните: «Мы были оба у аптеки, а я в кино искала вас»?) и бессмертное «Танго».

Публика – как всегда на выступлениях камерного оркестра – была всех возрастов. Максим Карелин – будущий гитарист, пока учится в третьем классе музыкальной школы. Вообще, мальчик мечтал стать саксофонистом, но по разным обстоятельствам не получилось. Его педагог Роман Носков играет в оркестре. Поскольку Максим планирует судьбу связать с музыкой, возможно, в будущем он станет коллегой своего учителя. У второклассницы Тани Ри педагог по скрипке также служит в оркестре, но концерты она не пропускает не по этой причине. По ее мнению, это классный коллектив.

С ней абсолютно солидарен и валторнист оркестра Максим Подобед. Молодой человек учится в настоящее время в Новосибирском колледже искусств, и вечер перед завтрашним вылетом он отдал выступлению в праздничном концерте.

- Я отучился два года в Сахалинском колледже искусств на духовом отделении, но на острове просто беда с педагогами моего профиля. Считаю большой удачей, что меня взяли в Новосибирск. Там потрясающие преподаватели. К оркестру – к любому – у меня особое отношение. Он рождает особое чувство и настроение. И я счастлив, что, когда приезжаю на каникулы, Тигран Суренович всегда приглашает участвовать в концертах городского камерного оркестра, - поделился перед выступлением музыкант.

Артем Петропавловский в свои 5,5 года оказался вполне подкованным слушателем, хотя на большой концерт попал впервые.

– Это когда много людей играют как один, - отчеканил малыш на мой вопрос о том, что такое оркестр.

Среди зрителей было немало и профессиональных музыкантов, которые стараются не пропускать выступления камерного оркестра.

- Оркестр с новым дирижером приобрел более профессиональный уровень. Маэстро Ахназарян удивляет каждый раз совершенно изысканным репертуаром. Сахалину повезло, что у нас работает дирижер такого уровня, абсолютно не уступающий мировым звездам. Считаю совершенно справедливым, что его выдвинули на премию президента России за постановку детской оперы «Брундибар», - поделился перед концертом директор детской музыкальной школы №1 Южно-Сахалинска Александр Гимро.

Ценителем творчества коллектива оказался и мэр областного центра Сергей Надсадин. По мнению градоначальника, вечер в компании замечательного оркестра добавил праздничного настроения всем.

- Тигран Ахназарян с музыкантами настолько нестандартно подходит к трактовкам известных композиций, добавляет столько юмора и неожиданных поворотов, что не перестаешь этому удивляться. Он замечательно общается с залом. Думаю, что у оркестра большое будущее. Планы властей области и города по строительству профессиональных концертных залов помогут удовлетворять запросы сахалинцев в отношении классической музыки, - поделился после концерта Сергей Надсадин.

О значении камерного оркестра сказал и депутат областной Думы Саркис Акопян, который воспользовался концертом, чтобы поздравить коллектив с праздником и вручить благодарность от регионального парламента. Тиграна Ахназаряна после выступления поздравил и старейший краевед и писатель Константин Гапоненко. Он подарил дирижеру свою книгу с автографом и договорился о встрече. Возможно, в одном из его трудов появятся строки и о маэстро.

А южносахалинцев ждет еще одна праздничная встреча с камерным оркестром. 15 февраля в Доме культуры «Родина» коллектив подарит землякам еще один прекрасный музыкальный вечер. Как поделился Тигран Ахназарян, сохранится каркас сегодняшней программы. Но, понятно, восточный Новый год внесет свои коррективы. И надо помнить о любви оркестра и маэстро к сюрпризам.

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

Спецпроекты

23 февраля / Общество

Важный выбор: Любить сильно-пресильно…

Она твердо решила, что будет ждать, пока небо само не позовет ее

22 февраля / Общество

Важный выбор: история любви наоборот

Он ушел в армию и обещал ждать, писать письма

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Школьники Южно-Сахалинска прошли «Вокруг островов за 120 минут»

Заметьте,к северу от Итурупа,сплошные белые пятна((((.Печально..

Сергей

Власти Сахалина решают вопрос об установке мобильных газотурбинных электростанций на Шикотане

ДЭС по 1000 кВт надо брать отечественного производства. 1 шт 10-12 миллионов стоит, не больше. Никаких миллиардов не надо.

Аксессуары для любимого телефона

а где ссылка то на сайт? на каком сайте чехлы можно посмотреть?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)