Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
17 января 17:53 / 25 добрых дел / бездомные животные / помощь  

Сердце Люси

Сотрудники издательского дома «Губернские ведомости» продолжают помогать бездомным собакам и кошкам

Не выкидывайте друга

Неравнодушные сахалинцы, которым мы очень благодарны, и сотрудники издательского дома «Губернские ведомости» в очередной раз собрали корм и ветошь для собак и кошек, которые были бездомными, а сейчас содержатся в приютах, центрах передержки, у волонтеров. Когда коробки перестали помещаться в кабинет, мы отправились в южно-сахалинский центр помощи животным «Доброе сердце», где содержатся около 80 кошек и 30 собак.

Животные здесь нуждаются в особом уходе – часто попадают сюда покалеченными, израненными человеком. К примеру, крупного, но добродушного пса Алтая хотели зарезать – его нашли на улице окровавленным, из-за травмы ему пришлось ампутировать заднюю лапу…

– У нас не приют, а именно центр помощи больным или сбитым собакам и кошкам, – поясняет руководитель центра Дмитрий Кузнецов. – Мы лечим больных животных, помогаем им восстанавливаться, обязательно стерилизуем и пристраиваем по домам.

Кстати

Помимо собак и кошек в центре содержатся два голубя и фазан.

С кошками дела идут лучше, с собаками все драматичнее – мало кому нужна взрослая дворняга, даже если у нее прекрасный характер и она отлично социализирована.

С социализацией Дмитрию активно помогают волонтеры – добрые люди приходят в центр, выгуливают собак, кормят их, общаются. Ведь доброе слово не только для человека, но и для кошки порой важнее куска колбасы.

– Мы,как скорая помощь и МЧС в одном лице, – продолжает Дмитрий. – И больше всего огорчает, что помощь нужна в основном бывшим домашним собакам, от которых хозяева избавляются разными способами,или отпускают на самовыгул.

Симпатяга Антип

У черной дворняги Люси со шрамами на мордочке история, по словам Дмитрия, непримечательная – девушка подобрала на улице двух щенков, однако держать дома обоих не получилось. Люсиному брату повезло, а ей нет – щенка решили сдать в муниципальный пункт передержки. Но учитывая, что там малышей не принимают, эстафету подхватило «Доброе сердце». Собака вполне сможет жить в частном доме – она доброжелательно относится к людям, характер проявляет только в «диалоге» с другими псами.

Антипа – Люсиного соседа по будке, нашли на улице. Песик был сильно покусан, его живьем ели опарыши. После лечения это абсолютно адекватный здоровый кобелек. Антипу примерно шесть лет, он небольшого ростика, рыжий, коренастый и вообще очень хорош собой. Может, ему в этом году повезет, и он найдет заботливых хозяев.

Связаться с сотрудниками центра «Доброе сердце» можно в соцсетях – https://vk.com/dobrserd, https://www.instagram.com/dobrserd/

Преданной собакой для владельцев частного дома станет крупный добряк Алтай, о котором мы писали выше. Добряк-то он только к своим…

Сашенька – собака для души. Рыжей ласкуше с короткой шерстью прохладно в общем вольере. А может, это дрожь от нетерпения – выведут ли ее сегодня на прогулку, погладят ли, приласкают, поговорят. Оттого, видно, преданно смотрит на каждого, кто зашел в вольер.

У Айши после того, как ее сбила машина, был серьезный перелом таза и бедер, отслоение кожи. Ее месяц пришлось кормить из шприца, лечить от некроза. Многие не верили, что она выкарабкается, но собака оказалась крепкой. Айша готова переехать в новый дом – были бы желающие.

– Абсолютно адекватная наша питомица Айрен, ей полтора–два года, – рассказывает Дмитрий о другой подопечной. – Ее бросили на автобусной остановке. Она жила у меня дома – идеальное животное! Любит кошек. И по размеру небольшая. К сожалению, постоянно держать я ее не смог – у меня и так на передержке постоянно большое количество кошек и три-четыре собаки…

Как справиться

Как справиться с таким количеством животных? Дмитрий выделил своим целую комнату. Полбалкона занимает огромный лоток… Уже несколько лет активист работает без отдыха и без отпуска. Никуда не поедешь, когда у тебя такое большое хозяйство…

Еще одну сидящую в будке голубоглазую красотку волонтеры нашли две недели назад на улице в ошейнике. Миниатюрная хаски, скорее всего, сбежала от хозяев и очень надеется, что ее найдут. Пока же ее окрестили Ласточкой.

Анвар – голубоглазая помесь с хаски – очень активный подросток, подойдет спортивным людям. Короткохвостая Ксюша – также щенок на выданье.

– Если вы хотите взять собаку – для души или для охраны, можно сделать это у нас в центре, – говорит Дмитрий. – За своих питомцев мы отвечаем. Они стерилизованы и социально адаптированы.

На днях к центру подкинули гладкошерстного щенка с умной мордочкой. Малышу – месяца два, он довольно крупный, активный, похож на боксера. Имя пока не дали– вдруг среди нашей читателей окажутся его будущие хозяева, которые и назовут малыша?

Его маленькая соседка – стаффордширский терьер в миниатюре. Из-за рахита у нее пока тонкие лапки, но она активно набирает вес, нацеливаясь то на одну, то на другую миску с едой. Этот детеныш вырастет средним.

Одинокие Мурки

Кошек, которые ищут свой дом, в центре тоже хватает. В основном – взрослые, но есть и подростки.

– Малышей волонтеры разбирают по домам, – комментирует Дмитрий. – Здесь мы маленьких не держим, чтобы они не заболели.

За год благодаря центру пристраиваются около сотни кошек, а вот собак всего 10-12. Кроме того, на одну пристроенную собаку появляется две других– люди не хотят нести ответственность за тех, кого приручили…

Финансовую помощь центру – в случае если необходима дорогостоящая операция – оказывает общественная организация «Животные. Территория спасения». Конечно, эти деньги собирают неравнодушные сахалинцы. Но, увы, и равнодушия пока еще очень и очень много – животных, которые пожили дома, просто выбрасывают, как ненужные вещи. Обрекая их на неминуемую смерть на морозе или под колесами авто.

– Мы будем благодарны любой помощи, – подводит итог Дмитрий. – нашим питомцам необходимы крупы, мясные обрезки, фарш, рыба, любые консервы. Кошек мы в основном кормим «Кэт чау», собакам – варим каши с мясом, также в дискаунтерах продаются недорогие российские корма.

У центра есть постоянные добровольные помощники, но здесь рады любому вниманию...

Просматривая фотографии животных центра «Доброе сердце», внезапно обнаружила среди них своего кота, которого взяла несколько месяцев назад у девушки-волонтера. Рыжий Котофеич – так окрестил его сын – уже превратился в своенравного подростка. Он тырит хлеб со стола и запихивает его под неподъемный диван. Он будит меня в пять утра, чтобы громко помурчать в ухо. Любит сидеть у меня на коленях, когда я ем, и когда отворачиваюсь – пытается сбить лапой мою ложку. Он донимает мою собаку, когда она хочет поспать. Но все равно это наше любимое рыжее солнце. И его жизнь спасена благодаря «Доброму сердцу».

Наша справка

Издательский дом «Губернские ведомости» продолжает сбор кормов для собак и кошек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы будем рады принять ваши подарки с 9:00 до 17:00 в будние дни по адресу: Южно-Сахалинск. Ул. Дзержинского, 34. На первом этаже корм можно оставить на «ОТВ», на третьем – занести в кабинет № 12.

Если вы хотите взять питомца или помочь с кормом, звоните 42-45-65 (редакция газеты «Губернские ведомости»).

Фото автора и волонтеров центра

Автор текста и фото: Татьяна Тихонова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

17 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Раны потерь

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  91 (13%)
  128 (18%)
  137 (20%)
  125 (18%)
  46 (7%)
  148 (21%)
  25 (4%)