Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
25 января 17:43 / Спорт / фристайл / Горный воздух  

Трассы на сахалинском «Горном воздухе» подгонят под олимпийские

Несмотря на ненастную погоду, сегодня утром самолет из Москвы с тренерами и специалистами Федерации фристайла России прибыл в Южно-Сахалинск без задержек.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», цель их визита – создать все условия на склонах «Горного воздуха» для финальной подготовки членов команды России по ски-кроссу перед Олимпийскими играми в Южной Корее. Спортсмены прибудут на Сахалин 1 февраля и пробудут здесь две недели.

Ски-кросс является дисциплиной фристайла, но в нем лыжники борются только с секундомером в квалификации и друг с другом в финалах – кто быстрее проедет подготовленную горнолыжную трассу с виражами и трамплинами. Очков за красоту трюков они не получают. После раздельного старта в квалификации определяется 32 быстрейших, они распределяются четверками по заездам. Двое лучших в каждом финале проходят в следующий круг: из 1/8 финала в 1/4, в 1/2 и, наконец, в финал – малый за 5-8 позиции и большой за первые четыре места. Контакт между соперниками в этой дисциплине категорически запрещен.

Ски-кросс появился в программе Олимпиад сравнительно недавно – в 2010 году в Ванкувере. В Южной Корее спортсмены разыграют медали в третий раз. И российские лыжники будут в числе претендентов - Сергей Ридзик в декабре выиграл один из этапов Кубка мира и сейчас борется за общий зачет. Семен Денщиков также может похвастаться победой на этапе Кубка мира два года назад, Егор Коротков дважды заезжал в топ-8 в этом сезоне, Игорь Омелин был 12-м, а Кирилл Гладков – 29-м. Лидером женской команды является Анастасия Чирцова – в декабре на этапе Кубка мира она занимала пятое, седьмое и девятое место в Швейцарии, Австрии и Франции, а две недели назад стала восьмой в Швеции. В активе Виктории Завадовской 15-е и 23-е места.

Все эти спортсмены мирового уровня приедут в Южно-Сахалинск. В первые дни они будут раскатываться по тем же трассам «Горного воздуха», что и все любители горных лыж. Лишь через пару дней они приступят к тренировкам по подготовленной для ски-кросса трассе.

- В первые дни ребята будут акклиматизироваться и просто кататься по трассам горнолыжного комплекса – с ними можно пообщаться в подъемнике, фотографироваться,- рассказал ассистент старшего тренера Виктор Хорошилов. – Мы также будем только рады, если за нашими тренировками по трассе ски-кросса будут наблюдать все желающие. Главное, чтобы никто не пересекал ограждения – спортсмены едут на пределе возможностей, и любая неожиданность может привести к трагедии.

Южно-Сахалинск был не случайно выбран местом финального этапа подготовки российской олимпийской команды – помимо прекрасных условий для тренировок, у нас есть еще важное преимущество: прямое авиасообщение с Сеулом и разницы всего два часовых пояса. Специалисты Федерации фристайла России уже были на склонах Горного Воздуха летом. Они выбрали участок трассы «Армейка» прямо от средней станции, подходящий для строительства.

- Наша текущая задача – профилировать стартовую часть трассы такой, какой она будет в Пхёнчхане. Здесь мы постараемся вывести сделать максимально точную копию, - раскрыл секреты тренер. - Специалисты, которые прибыли с нами, уже много лет занимаются этим ремеслом, готовят трассы для Кубка и чемпионата России, а год назад сделали все для Кубка мира, который прошел в Миассе Челябинской области.

С натуральным и искусственным снегом проблем нет – пушки и погода сделали своё дело. Два ратрака Горного Воздуха с водителями будут в распоряжении специалистов, они развезут снег к местам строительства фигур. Их финальная доводка будет проводиться ручным инструментом. Специалисты будут работать на трассе ежедневно с 09:00 до 20:00.

Фото регионального минспорта

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
10 октября 11:16 / Общество / фрукты / заражение   2
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки

Тэги

Персоны

Опросы

Верите ли вы в паранормальные явления?
  15 (34%)
  25 (57%)
  4 (9%)