Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
12 февраля 16:06 / Культурное пространство / творчество / выставки  

Солнцеворот Наталии

Сотрудники областного художественного музея извиняются перед сахалинцами за то, что счастливее остальных. Ведь они весь день могут наблюдать выставку «Солнцеворот» Наталии Крушановой

Фёкла подобрела

Что стало с зайцами после того, как Дед Мазай их спас? Упрыгали, счастливые, в лес? Сахалинская художница Наталия Крушанова, автор новой выставки «Солнцеворот» в художественном музее, так не думает.

– Они же мокрые, замерзшие… Могли, как бездомные котята, пойти за Мазаем к нему домой. Погрелись, а там уже и прикормились, – размышляет мастер декоративно-прикладного искусства.

Фантазии о заячьей судьбе вылились в очаровательную кукольную композицию. Седовласый дедушка греет зайчишку за пазухой меховой жилетки. А еще стараниями художницы у Мазая появилась семья. Хотя Некрасов оставил биографию спасителя зайцев без внимания, Наталия Николаевна рассудила: раз Мазай – дед, значит – должны быть дети и внуки.

– Дочку Фёклу сначала хотела сделать злой. Это же ораву зайцев кормить нужно! Но когда лепила, она подобрела. А дитё, как все дети, мучает зайца, – говорит автор выставки.

Экспозиция включает более 50 произведений декоративно-прикладного искусства и живописи. Имя выставке дало пятиметровое полотно «Солнцеворот» в технике мокрого валяния. Огненным магнитом эта работа концентрирует вокруг себя все остальные творения Наталии Крушановой.

Войлочный шедевр

Художнице подвластны папье-маше, войлок, глина, масляные краски. Мастер одной из первых на Сахалине освоила технику мокрого валяния. Войлок – или, как его называют, нетканый текстиль – Наталия Николаевна преображает в удивительные картины, где среди заснеженных елочек гуляет рыжая лисица, и волнами растекаются сны Охотского моря.

– Говорят, что искусство должно дарить радость. Произведения Наталии Крушановой именно такие. Она видит нежные краски весны, буйство сахалинских папоротников, островное побережье с прозрачными водами, морскими звездами, барашками волн, – замечает главный научный сотрудник по разделу декоративно-прикладного искусства областного художественного музея Евгения Ворожцова.

Кстати, уже 17 лет Наталия Крушанова преподает в детской художественной школе Южно-Сахалинска. Учеников она называет ласково: «Мои зайчики».

– Для нас Наталия Николаевна – лучший учитель. Самый классный, добрый и душевный педагог. Мы бежим в художку, как на праздник, – делятся юные художницы.

Атлас облаков

По признанию Наталии Крушановой, лучшие материалы для творчества можно обнаружить среди… мусора.

– Неподалеку от колледжа искусств разрушили деревянный домик. Как только я взглянула на эти красивые доски, сразу поняла, что они мне жизненно необходимы, – рассказывает художница.

Старые дощечки стали домиком для «Интроверта» в технике папье-маше. Печальная улитка мечтает парить высоко в небе. Но улитки летать не могут. Очаровательному герою Наталии Крушановой остается только изучать «Атлас облаков».

«Городской музыкант» живет в гитаре, тоже когда-то безжалостно отправленной на помойку. Но талантливые руки сахалинской художницы превратили музыкальный инструмент в скромный домишко. Под крыльцом спрятался мохнатый пес. Колченогий стульчик подпирает открытую дверь. На подоконнике небрежно брошены ноты… Можно даже выключателем щелкнуть, и из безыскусной люстры польется неяркий свет.

В живых фигурах и выразительных лицах кукольных героев читается их характер. Аскет-музыкант, умудренный Леший, озорная Кикимора, кокетка-Русалка, мечтающая о рыбаке…

Физики, как художники

Наталия Николаевна не любит готовые смеси для папье-маше, а предпочитает делать их сама.

– Материалы можно брать различные – газеты, например. Мне нравится упаковка от яиц. Размачиваешь ее в воде, и совершенно бесплатно получается масса для лепки. А дальше все, как с глиной, – творишь скульптуру, – улыбается мастер декоративно-прикладного искусства.

Сахалин, мифы, космос – вот трио, которое неизменно вдохновляет Наталию Крушанову. Космическая тема вылилась у художницы в серию работ, где Черная дыра, Красный и Желтый карлики обрели человеческие лица. Вот шестеро синих, зеленых и красных человечков на велосипедном колесе. Это кварки – самые маленькие элементарные частицы, открытые на сегодняшний день.

– Кварки – частицы-долгожители, и у них есть три поколения. То есть в переводе на наш человеческий язык – бабушки, мамы и дети, – рассказывает Наталия Николаевна. – Если они находят себе пару, то попадают в систему протона. А если не находят, то одиноко снуют туда-сюда. Шикарный же образ!

Познакомиться с кварками и другими творениями художницы в областном художественном музее можно будет до конца марта.

Автор текста и фото: Екатерина Банковская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

16 мая / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

24 мая / Найдись, хозяин!

Повадки Барса

Этот котенок еще совсем крошка, но уже понятно, что характер у него непростой

22 мая / Конкурсы

«Круче всех!»: Никита Титиевский и Данияр Толкунбек, невероятная выносливость

Очередные участники конкурса - бронзовые призеры по греко-римской борьбе

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Автобусы с 1 июня заменят томаринцам поезда до Южно-Сахалинска

Так должны тогда и скидку школьникам и студентам сохранять скидки которые ездили на поезде они то не виноваты что поезд отменили.не все же студенты богатые...

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  415 (28%)
  223 (15%)
  218 (15%)
  64 (4%)
  45 (3%)
  150 (10%)
  167 (11%)
  211 (14%)