Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
12 февраля 15:19 / В областной Думе / дачники / дачи  

Парадоксы владения

Депутаты областной Думы по инициативе ее председателя Андрея Хапочкина всерьез взялись за решение проблем садоводов и огородников

Деньги будут

Сейчас их стали активно обсуждать на широкой аудитории и искать способы решения совместно с властями. Недавно эту тему подняли на заседании специально созданной в облдуме рабочей группы.

Расскажем в первую очередь о дачных проблемах общего характера.

Безусловно, один из важнейших вопросов, которые поднимают представители дачных и садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ и ДНТ), является финансовая поддержка – со стороны как местной, так и региональной власти. Инфраструктурные вложения – электросети и дороги – очень затратны, для удаленных товариществ – вдвойне. На взносы много не сделаешь. Особенно на взносы пожилых людей.

– Мне просто стыдно собирать деньги с бабушек, – говорит председатель СНТ «Кооператор» Элеонора Петросян, чье товарищество находится не так уж далеко от областного центра – в дачном массиве «Ласточка».

Председатель «Кооператора» – человек активный, а потому многое там делается собственными силами за малые деньги. Но иногда средств требуется больше.

И власти, кстати, совсем не против финансовой поддержки дачников. Более того, стараются ее оказывать. Но здесь возникают различные управленческие казусы.

Например, издатель газеты «Усадьба и дача» Татьяна Фомина и представитель семи СНТ Ольга Петрулевич высказали мнение о том, что все действия властей будут неэффективными, пока на уровне области не разработают долгосрочную, ежегодно подкрепляемую средствами программу поддержки дачников.

Предложение, безусловно, здравое, те же дороги надо делать не кусками, а последовательно. И приоритеты выбирать правильно. Однако, как напомнил заместитель председателя облдумы Александр Ивашов, федеральное законодательство четко определило систему программирования. Как таковых долгосрочных целевых программ нет, на региональном уровне уже действуют областные государственные долгосрочные программы. В том числе и областная госпрограмма развития сельского хозяйства. А в ней – подпрограмма, как раз касающаяся помощи дачникам. Выяснилось, что в этом году она не работает.

Этот парадокс объяснила первый заместитель министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова. В 2016 году в подпрограмму поддержки дачников было заложено 20 млн рублей. Они распределялись по заявкам муниципалитетов в виде субсидий (до 500 тысяч рублей) садовым товариществам. Но муниципалитеты активности не проявили, и большая часть этих денег осталась неиспользованной.

Тогда министерство решило изменить порядок поддержки, оказывать помощь самостоятельно. Но, согласно требованиям законодательства, уже в виде грантов, как это делается в отношении фермеров.

По словам председателя регионального отделения Союза садоводов России Надежды Романовой, вместе с министерством была проведена большая работа, «подняты» СНТ юга острова. Пришлось проводить даже три конкурса – товарищества «поднимались» очень долго.

В результате 19,9 млн рублей распределили между 49 обществами. Более 18 млн рублей ушло в Южно-Сахалинск, а остальные поделили Невельск, Холмск и Анива по двум направлениям: ремонт дорог и линий электропередачи.

Дачное производство

Но, по словам Муленковой, возник очередной парадокс. Госпрограмма носит производственный характер, каждый бюджетный рубль должен работать. Условно говоря, привести к увеличению производства молока, приросту обрабатываемых земель и так далее. А по дачникам таких индикаторов нет. И надзорные органы сочли эти бюджетные вложения неэффективной тратой. Естественно, министерству пришлось отказаться от такой практики.

– Что можно сделать, чтобы вернуть эти 20 миллионов?– спросил Андрей Хапочкин.

После эмоциональной дискуссии выяснилось, что решение довольно простое. По словам Тамары Муленковой, надо просто вернуться к практике распределения субсидий через муниципалитеты. И тогда все будет зависеть только от эффективности их работы.

– Только что нам удалось добавить 200 млн рублей на предоставление жилищных сертификатов, – сказал председатель Думы. – Уверен, что правительство пойдет навстречу и найдет 20 млн рублей для дачников, которые мы проведем поправками в бюджет…

Соответствующее предложение уже направлено председателю регионального правительства Вере Щербине.

Инициатива от земли

Есть и другие источники финансирования. Например, председатель СНТ «Книжник» Татьяна Полищук подняла давно волнующий вопрос о возможности участия товариществ в областной программе «Инициативное бюджетирование». Здесь уже речь идет о миллионах рублей, которые СНТ может направить на дороги и благоустройство.

Надо сказать, что этот вопрос до конца не проработан, на что обратил внимание Александр Ивашов.

По логике вещей, в этой программе могут участвовать все граждане. Но они должны быть зарегистрированы на данной территории, а проекты – касаться обустройства общественной, а не частной земли. Например, принятой в муниципальную улично-дорожной сеть дорог.

А вот здесь появляются большие проблемы.

Однако сначала – о газификации. Многие дачники давно ждут, когда их районы газифицируют, и постоянно просят власти ускорить этот процесс.

На «газовые» вопросы ответила советник мэра Южно-Сахалинска Вера Тихоньких, в недавнем прошлом руководитель областного агентства газификации, то есть человек более чем компетентный в данной проблеме.

Со стороны мэрии уже давно была разработана схема на семь пусковых очередей газификации города, его планировочных районов, сел и ряда дачных массивов. Но спроектировано из них только четыре. По словам представителя администрации, на оставшиеся три пока просто не хватило денег. С другой стороны, и «Газпром» запаздывает с реализацией своей части программы газификации области на 3-4 года.

Но сейчас работы активизировались.

– Восточный газопровод от ТЭЦ-1 и до Анивского района уже проектируют. Весной проект должен быть подан на экспертизу, – пояснила Вера Тихоньких. – Первая очередь заканчивается на ТОР «Горный воздух», при положительном раскладе там все сделают до конца года. А потом начнется строительство второй очереди – от «Горного воздуха» на юг…

Однако, как предупредила советник мэра, дачникам все же не стоит слишком сильно уповать на газификацию.

Во-первых, в садоводческих товариществах проектирование и строительство газопровода собственники оплачивают самостоятельно, а это недешево. Во-вторых, подача газа теперь полностью в руках газораспределительных организаций. А у них очень жесткие требования.

– Мы побывали во многих дачных товариществах, и вынуждена сказать, что газификация там невозможна, – говорит Тихоньких. – Многие дома ветхие, и в них по правилам просто не смогут подавать газ. Не смогут подавать газ в дом без адреса, не зарегистрированный по всем правилам, на который не оформлены права собственности. Не проще ли в этом случае использовать газ из баллонов?

Ее слова о баллонах не вызвали понимания у большинства дачников, а между тем советник мэра права.

Дачная амнистия в части упрощенной регистрации возведенных на участках домов заканчивается уже 1 марта. Потом их регистрация, как и регистрация прав собственности на них, будет идти по действующим строительным нормам и правилам – сложным и дорогостоящим.

Из-за нерасторопности председателей многих СНТ, товарищества до сих пор не включены в систему муниципальной улично-дорожной сети, без чего дому нельзя присвоить адрес. Процедура это простая, но дачники упустили все сроки...

А потому вопросы газификации, другие бытовые проблемы дачники будут поднимать еще неоднократно. И во многом именно по этой причине. «Проспали», упустили сроки и потому даже если газ пройдет совсем рядом, то завести его в СНТ не позволит законодательство.

И эту проблему тоже придется каким-то образом решать…

Фото с сайта Poliv-kapusty

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  90 (13%)
  127 (18%)
  136 (20%)
  124 (18%)
  46 (7%)
  146 (21%)
  25 (4%)