Сегодня
16+
 
Актуальные темы Олимпиада-2018 / Выборы президента / Нефть и люди / Важный выбор
12 февраля 17:26 / Экономика и бизнес / доходы / финансирование   1  

Наши 25

Прошлогодняя история с перераспределением доходов от СРП в пользу Федерации наделала много шуму

До сих пор эту историю используют как аргумент в политических спорах. Однако продолжение мало кого интересует. А между тем очень многое удалось отстоять и вернуть в область.

Итак, осенью Госдума внесла изменение в законодательство в части распределения налога на прибыль по проекту «Сахалин-2». Если раньше 75 процентов налога зачислялись в областной бюджет, а 25 процентов – в федеральный, то сейчас происходит с точностью до наоборот. В итоге региональный бюджет 2018 года недополучает ориентировочно 34 млрд рублей.

На самом деле эти потери гораздо меньшие. И вот почему.

Во-первых, данная сумма направляется на развитие регионов Дальнего Востока, в том числе, половина ее – а конкретно, 16,862 млрд рублей – для Сахалина. Она уже узаконена в бюджетах всех уровней.

Известно и то, как будут расходоваться эти деньги. Большая часть – 15 млрд рублей– восполнит соответствующие потери областной адресной инвестиционной программы, размер которой составит ранее запланированные 20 млрд рублей. Остальные деньги пойдут на субсидирование жилищно-коммунального хозяйства.

Областная адресная инвестпрограмма – это те деньги, на которые строятся различные социальные объекты. 80 из них предполагается строить на областные 5 млрд рублей, более 140 – на федеральный «возврат».

Конечно, механизм реализации программы усложнился. Использование федеральных средств должно быть утверждено федеральными органами власти. А там не всегда понимают сахалинскую специфику. Сейчас, например, возникли вопросы по стоимости проектов Дома культуры в Быкове и культурного центра в Некрасовке. Теперь суммы надо доказывать, чем и занимается правительство области.

Но в целом наша областная адресная инвестиционная программа в хорошей степени готовности – 29 объектов пусковых этого года, ряд – переходящих, то есть предполагаемых к сдаче в 2019-2020 годах. И этим наша область выгодно отличается от других регионов Дальнего Востока.

Для них «сахалинские» деньги оказались неожиданностью, и потому есть вероятность, что эти регионы не успеют подготовить и согласовать необходимые проекты.

А потому, это уже во- вторых, не исключено, что неосвоенные деньги будут возвращены в нашу область – насчет чего уже идут переговоры.

И наконец, в третьих, цены на нефть в прошлом году оказались выше прогнозных.

В федеральный бюджет закладывается стоимость российской нефти марки Urals. На 2017 год – 49,9 доллара США за баррель. Так вот, по официальному заключению Минфина РФ, средняя цена нефти марки Urals в 2017 году составила 53,03 доллара за баррель. Понятно, что примерно пропорционально выросла средняя цена и на нашу нефть – она гораздо более качественная, а потому продается несколько дороже, процентов на 8-10.

То есть «наши 25 процентов» от налога на прибыль будут больше, чем планировалось. Большей окажется и наша доля возврата средств из Федерации.

А это означает, что никаких особых потрясений в области из-за бюджетного перераспределения не будет, и не стоит по этому поводу паниковать.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Уже наблюдаются потрясения, по всем статьям и программам расходы сокращены.
анонимно 13 февраля 09:32

Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

Спецпроекты

20 февраля / Общество

Важный выбор: Что для меня счастье? Быть любимой!

Моя половинка понимает меня без слов

20 февраля / Правовой ликбез

Зарплата в валюте

Новое в российском законодательстве

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Аксессуары для любимого телефона

а где ссылка то на сайт? на каком сайте чехлы можно посмотреть?

На Сахалине в разгар гриппа и ОРВИ вдвое подорожали медицинские маски

и те только маски ( давно не были в аптеках) посмотрите цены ужасающие....

Александр

По Сахалину гуляет грипп, который не появлялся почти 20 лет

Прививки - зло! Пиарят налево и направо эти прививки. Если напишут, что заболели и привитые, то никто и не пойдёт на них. Бабло потраченное нужно оправдывать.

Л Алексей

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Считаете ли вы целесообразным ликвидировать дублирующие автобусные маршруты?
  33 (33%)
  57 (57%)
  10 (10%)