Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
12 февраля 17:26 / Экономика и бизнес / доходы / финансирование   1  

Наши 25

Прошлогодняя история с перераспределением доходов от СРП в пользу Федерации наделала много шуму

До сих пор эту историю используют как аргумент в политических спорах. Однако продолжение мало кого интересует. А между тем очень многое удалось отстоять и вернуть в область.

Итак, осенью Госдума внесла изменение в законодательство в части распределения налога на прибыль по проекту «Сахалин-2». Если раньше 75 процентов налога зачислялись в областной бюджет, а 25 процентов – в федеральный, то сейчас происходит с точностью до наоборот. В итоге региональный бюджет 2018 года недополучает ориентировочно 34 млрд рублей.

На самом деле эти потери гораздо меньшие. И вот почему.

Во-первых, данная сумма направляется на развитие регионов Дальнего Востока, в том числе, половина ее – а конкретно, 16,862 млрд рублей – для Сахалина. Она уже узаконена в бюджетах всех уровней.

Известно и то, как будут расходоваться эти деньги. Большая часть – 15 млрд рублей– восполнит соответствующие потери областной адресной инвестиционной программы, размер которой составит ранее запланированные 20 млрд рублей. Остальные деньги пойдут на субсидирование жилищно-коммунального хозяйства.

Областная адресная инвестпрограмма – это те деньги, на которые строятся различные социальные объекты. 80 из них предполагается строить на областные 5 млрд рублей, более 140 – на федеральный «возврат».

Конечно, механизм реализации программы усложнился. Использование федеральных средств должно быть утверждено федеральными органами власти. А там не всегда понимают сахалинскую специфику. Сейчас, например, возникли вопросы по стоимости проектов Дома культуры в Быкове и культурного центра в Некрасовке. Теперь суммы надо доказывать, чем и занимается правительство области.

Но в целом наша областная адресная инвестиционная программа в хорошей степени готовности – 29 объектов пусковых этого года, ряд – переходящих, то есть предполагаемых к сдаче в 2019-2020 годах. И этим наша область выгодно отличается от других регионов Дальнего Востока.

Для них «сахалинские» деньги оказались неожиданностью, и потому есть вероятность, что эти регионы не успеют подготовить и согласовать необходимые проекты.

А потому, это уже во- вторых, не исключено, что неосвоенные деньги будут возвращены в нашу область – насчет чего уже идут переговоры.

И наконец, в третьих, цены на нефть в прошлом году оказались выше прогнозных.

В федеральный бюджет закладывается стоимость российской нефти марки Urals. На 2017 год – 49,9 доллара США за баррель. Так вот, по официальному заключению Минфина РФ, средняя цена нефти марки Urals в 2017 году составила 53,03 доллара за баррель. Понятно, что примерно пропорционально выросла средняя цена и на нашу нефть – она гораздо более качественная, а потому продается несколько дороже, процентов на 8-10.

То есть «наши 25 процентов» от налога на прибыль будут больше, чем планировалось. Большей окажется и наша доля возврата средств из Федерации.

А это означает, что никаких особых потрясений в области из-за бюджетного перераспределения не будет, и не стоит по этому поводу паниковать.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Уже наблюдаются потрясения, по всем статьям и программам расходы сокращены.
анонимно 13 февраля 09:32

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
15 октября 17:42 / Общество / военные / дачи
16 октября 14:42 / Общество / конкурсы   3
14 октября 00:04 / Общество / танцы / шоу

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  528 (31%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  242 (14%)