Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
12 февраля 17:53 / Социум / благоустройство  

Вакантный променад

Южносахалинцев просят предложить свои варианты благоустройства города

Вокруг «Арбата»

В Южно-Сахалинске проходит серия встреч, посвященных обсуждению проектов «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что 25 января в областной библиотеке состоялся круглый стол, на котором было представлено шесть проектов, касающихся реконструкции и обустройства так называемых «общественных пространств». Это – «Сахалинский Арбат», обустройство сквера на месте основания Южно-Сахалинска, а также набережной реки Рогатки, восстановление танцевальной площадки в городском парке, обновление скверов им. А.С. Пушкина и «Энергетиков», расположенных на проспекте Победы.

Конечно, основное внимание привлек проект «Сахалинский Арбат». Он заключается

в создании прогулочной зоны, предназначенной для проведения фестивалей, молодежных мероприятий, организации выставок и мастер-классов под открытым небом. Авторы проекта предложили частично перекрывать движение на участке Коммунистического проспекта между Домом правительства и Чехов-центром. В связи с чем запланировали ряд работ по благоустройству и улучшению облика общественной зоны: озеленение, установка дополнительных фонтанов и их подсветка, музыкальное сопровождение.

Однако уже тогда многие сочли это предложение неприемлемым. Перекрытие одной из ведущих транспортных артерий города – пусть даже временное – вызовет серьезные проблемы на других улицах – пробки и т.д.

Коллективный монолог продолжился в центральной городской библиотеке им. О.П. Кузнецова областного центра, куда куратор федерального проекта первый вице-мэр Наталия Куприна пригласила руководителей территориальных общественных самоуправлений (ТОС), представителей общественных организаций, да и вообще всех желающих.

Все опять закружилось вокруг «Сахалинского Арбата» – видимо, эта идея зацепила многих.

Например, представитель клуба «Мотоохотники» Михаил Ольчук произнес пламенную речь, в которой сообщил, что они с товарищами даже подсчитывали поток транспорта на этом участке – как минимум полторы тысячи единиц техники в час.

– А подумали ли вы, что через этот участок на проспект Мира выезжают кареты скорой помощи, для которых зачастую дорога каждая секунда? А о пенсионерах, которые проживают в Черемушках? – сказал он.

Представитель другого байкерского объединения «Мотоклуб «Ночные волки», представившийся как Максим, был более лаконичен:

– Создавать нужно. Перекрывать нельзя.

Готовьте свой проект

К сожалению, некоторые почему-то вдруг решили, что эту идею выдвинула власть, чтобы окончательно испортить жизнь горожан. Хотя первый вице-мэр неоднократно подчеркивала, что этот проект – всего лишь один из шести представленных, можно проголосовать за любые другие, более того – предложить свои.

– Все мы ощущаем необходимость такого общественного пространства, где бы собирались художники, музыканты, проводились бы концерты, – высказала свою точку зрения Куприна.

В этом с ней никто не спорил.

– Тогда предложите – где?

Посыпались разные советы. Перекрыть участок улицы Буюклы между Домом торговли и музеем книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Сделать творчески-пешеходным участок улицы Вокзальной от железнодорожного вокзала до улицы Институтской. Создать такой «Арбат» в каком-либо новом микрорайоне Южно-Сахалинска. И не обязательно в центре, можно начать с Дальнего.

Однако, как заметила Куприна, во всех этих предложениях есть свои недочеты. Городу нужно общегородское «общественное пространство» на основе уже сформировавшихся культурных центров, пойдут ли люди в иные места? И это «пространство» не должно быть в жилых кварталах – кому понравятся ночные концерты под окнами? Словом, такая вот дилемма.

Однако ни одну из этих идей не отвергли. Наоборот – Наталия Куприна постоянно напоминала: предлагайте – что нужно, и где.

Кстати, свою идею может предложить любой желающий, оформив ее в самостоятельный проект. С 15 по 25 февраля в торговых центрах города будут размещены специальные ящики для сбора подобных инициатив граждан. 26 февраля они будут вскрыты, затем сформируется итоговый список проектов обустройства городских общественных пространств. 1 марта он будет размещен на сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе «Формирование комфортной городской среды».

Там, кстати, уже есть презентации упомянутых шести проектов, включая и «Сахалинский Арбат». Ознакомиться с ними можно в разделе «Информация для населения» и по ссылке

Аннотации к выставленным презентациям, правда, небольшие, поэтому с 19 по 23 февраля на различных площадках пройдут встречи с инициаторами этих проектов, которые расскажут о них более подробно.

Ну а потом все, что предложили граждане, будет внесено в специальный бюллетень, форма которого уже одобрена городской думой, и 18 марта, одновременно с выборами президента страны, южносахалинцы смогут проголосовать за понравившийся проект.

Сбор по WhatsApp

Голосование будет рейтинговым. То есть под федеральное финансирование попадут только две инициативы, которые наберут наибольшее количество голосов.

– Это не означает, что другие останутся на бумаге. Просто сейчас мы выбираем общественные приоритеты, остальные проекты будут реализованы несколько позже, – подчеркнула Куприна.

Муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2020 года, но очевидно, что этим сроком дело не ограничится. Южно-Сахалинск нуждается в серьезных переменах, свидетельством чему и стал заинтересованный разговор на встрече. Кстати, он вышел за предложенные рамки – присутствующие поднимали проблемы необходимости велодорожек, строительства школ, создания новых скверов, говорили о железнодорожных переездах и так далее. Звучало немало критики, но достаточно было и предложений.

Все это, по мнению первого вице-мэра, позволит сформировать массив пожеланий горожан по изменению облика Южно-Сахалинска.

Кстати, следующая встреча с активной общественностью по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» состоится вечером 14 февраля в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Принять участие в ней могут все желающие.

Что интересно, многие узнают об этом благодаря известному мессенджеру. Администрация города все активнее использует новые формы оповещения граждан о важных мероприятиях.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
15 октября 17:42 / Общество / военные / дачи
16 октября 14:42 / Общество / конкурсы   3
14 октября 00:04 / Общество / танцы / шоу

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  310 (10%)
  62 (2%)
  679 (21%)
  1230 (38%)
  331 (10%)
  604 (19%)