Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
13 февраля 16:42 / Социум / дети / школы  

Изоляция чиха

Когда и зачем изолируют детей в школах и детсадах при вспышках различных заболеваний

Прилетит по воздуху

Вернувшись домой после занятий, старшеклассница одной из южносахалинских школ озадачила родителей: « У нас в классе карантин, несколько человек заболели лишаем. Но на уроки все равно ходить надо…»

Понятно, известие встревожило маму. Во-первых, в самом кожном заболевании – ничего хорошего. Во-вторых, инфекция уже «отметилась» в классе, и вовсе не исключено, что среди школьников остались ее носители, которые могут заразить других детей. Ну, а в-третьих, – что же это за карантин, если школу не закрывают, отправив детей на вынужденные каникулы?

На волнующие многих родителей вопросы мы попросили ответить специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области.

– Это, конечно же, не карантин, – заверила заведующая одним из отделений Центра Марина Бянкина. – Речь идет всего лишь о противоэпидемических мероприятиях. Они вводятся в наших детсадах и школах, если там зафиксированы случаи заболевания. Причем в зависимости от нозологической формы инфекции – острая кишечная, воздушно-капельная и другие – предпринимаются определенные меры. Так, в этой школе всего один класс был изолирован в отдельном кабинете. В школьной столовой детям из него выделили отдельное место для принятия пищи, а посуду и столовые приборы каждый раз дезинфицировали. Одновременно велось медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом. А в кабинете, спортзале и санузлах делали влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

К сказанному специалистом остается добавить, что спустя неделю «карантин» в упомянутом учебном учреждении завершился, так как повторных случаев заболевания медики больше не отмечали. Старшеклассники вернулись к занятиям в обычном режиме, а вскоре учиться начали и выздоровевшие одноклассники.

Опасные мурки

Конечно, медикам приходится сталкиваться и с более запутанными ситуациями, когда не сразу определишь источник заразы. Например, осенью прошлого года в Синегорске случилась вспышка микроспории. Недуг – крайне неприятный, сразу у 15 детей на теле стали появляться красноватые пятна: со временем покрывались корочкой и начинали шелушиться. Еще хуже пришлось тем маленьким ученикам, у которых пострадала кожа головы. У них просто могли выпасть волосы, а на голове появиться «пеньки», покрытые грибковыми спорами.

Если учесть, что болезнетворный грибок Микроспорум способен жить до трех месяцев, то и борьба инфекцией затянулась бы на длительный срок.

Интрига заключалась в том, что в небольшом селе школа и детсад располагались в одном здании. Когда санврачи выехали сюда по тревожному сигналу, перед ними встал вопрос: как могли заразиться дети из разных учреждений, ведь они практически изолированы друг от друга? Ведомственное расследование, в конце концов, вывело специалистов на очаг инфекции. Выяснилось, что все заболевшие играли с бездомными кошками на площадках, расположенных на улицах Горной и Шахтерской. Как сообщили коллегам врачи из участковой больницы, жители близлежащих домов взяли за правило подкармливать бездомных животных. В общем, именно сердобольное отношение некоторых синегорцев к братьям нашим меньшим и привело к неприятным последствиям.

Естественно, работникам школы и детсада были даны обязательные в таких случаях предписания по ужесточению санитарного режима. Родителям, в свою очередь, медики посоветовали проследить, чтобы дети не возились с чужими мурками и тщательно соблюдали правила личной гигиены. А уж если недуга избежать не удалось, то и лечить чадо надо только в стационарных условиях, не пытаясь побороть его, по совету соседки, «какой-нибудь мазью». Но самое главное – специалисты Центра рекомендовали местным органам власти провести отлов безнадзорных животных, поскольку без этого очередной вспышки микроспории просто не избежать.

Проценты карантина

Впрочем, болезнь – болезни рознь. И сегодня санврачей куда больше беспокоит сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. А они, как известно, передаются воздушно-капельным путем. Стоит соседу по дому или попутчику в автобусе чихнуть, как у вас появляется реальный шанс в скором времени слечь от вируса. В школах в эту пору возникает ситуация, которая в глазах родителей тоже выглядит как «карантин». Например, в январе этого года пришлось полностью закрыть учебные заведения в селах Восточном Макаровского района, в Малокурильском и Крабозаводском Южно-Курильского района, в Красногорске Томаринского района. А вот в Южно-Сахалинске, Охе и Поронайске на вынужденные каникулы отправляли отдельные классы. Критерий в подобных случаях был один – число заболевших превышало 20 процентов от общего количества школьников.

Несколько иная картина складывается в дошкольных учреждениях, где дети разведены по разным возрастным группам и не встречаются на занятиях, во время еды и в «тихий час». Так, с начала года у нас временно закрывали всего одну группу – в детсаде № 3 Южно-Сахалинска. Но специалисты не скрывают: официально зарегистрированная заболеваемость напоминает верхушку айсберга, основная часть которого укрыта…родителями! К сожалению, многие мамы при первых симптомах ОРЗ и ОРВИ начинают пичкать детей таблетками, чтобы сбить температуру перед утренним контрольным медосмотром.

Понятно, что не у всех есть бабушки и дедушки, готовые посидеть дома с приболевшим чадом, да и на работе не всегда с пониманием относятся к мамам, часто уходящим на больничный. Увы, но подобное самолечение чревато очередными неприятностями. Как отмечают санврачи, сезонное заболевание может легко превратиться в хроническое, либо дать осложнения, с которыми не всегда по силам справиться даже современной медицине.

И – еще немного статистики, которую предоставила нашей газете начальник одного из отделов территориального управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк. В прошлом году из-за гриппа и ОРВИ в области полностью приостанавливали образовательный процесс в 11 школах, и частично – в 69 классах других учебных заведений. Одновременно пришлось закрывать три детсада в Курильском и Анивском районах. При этом подобные мероприятия обычно длились от 5 до 7 дней.

Может показаться, что времени на обучение и развитие из-за вынужденной изоляции сахалинские дети потеряли уж слишком много. Но специалисты смотрят не это иначе: введение подобных мер помогает разорвать цепочку, по которой вирус передается именно в коллективе. Значит, и общий уровень заболеваемости должен упасть. В общем, такие «карантины» – только на пользу здоровью всех сахалинцев.

Наша справка

Карантин был впервые введен в Италии в XIV веке для задержки на рейде на 40 дней судов, которые прибыли из мест, где отмечались случаи заболевания чумой. Поэтому термин и происходит от словосочетания « quaranta giorni», что в переводе с итальянского означает «сорок дней».

Карантин – это целый комплекс режимных, административно-хозяйственных, противоэпидемических, лечебно-профилактических и других мероприятий, которые направлены на полную изоляцию эпидемического очага и ликвидацию в нем случившегося инфекционного заболевания. Эти мероприятия применяют, если выявлены холера, оспа, сибирская язва, ящур, японский энцефалит и другие, крайне опасные заболевания.

При введении карантина людям запрещается выезд из районов, где распространилось заболевание, и строго ограничивается въезд на зараженные территории. Там проводятся ежедневный опрос и медицинский осмотр жителей, обязательная изоляция заболевших с последующей их госпитализацией, проведение экстренной дезинфекции и санобработки.

Одновременно местные медучреждения переходят на особый режим работы. Карантин отменяется, когда истекает срок максимального инкубационного периода конкретной инфекции. Он же, в свою очередь, отсчитывается с момента изоляции последнего больного, а новых случаев заболевания специалистами при этом не выявлено.

Существуют также фитокарантин и таможенный карантин, при которых под контроль берутся ввозимые из-за границы растения, семена и плоды, а также различные виды продовольствия и товаров.

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

16 мая / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

24 мая / Найдись, хозяин!

Повадки Барса

Этот котенок еще совсем крошка, но уже понятно, что характер у него непростой

22 мая / Конкурсы

«Круче всех!»: Никита Титиевский и Данияр Толкунбек, невероятная выносливость

Очередные участники конкурса - бронзовые призеры по греко-римской борьбе

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Автобусы с 1 июня заменят томаринцам поезда до Южно-Сахалинска

Так должны тогда и скидку школьникам и студентам сохранять скидки которые ездили на поезде они то не виноваты что поезд отменили.не все же студенты богатые...

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  415 (28%)
  223 (15%)
  218 (15%)
  64 (4%)
  45 (3%)
  150 (10%)
  167 (11%)
  211 (14%)