Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
14 февраля 14:27 / Общество / МЧС / судно  

Амфибия будет спасать сахалинских рыбаков со льдины

Сахалинские спасатели обзавелись новым катером на воздушной подушке «Хивус-10». Он будет приходить на помощь рыбакам во время взломов припая, а летом спасать утопающих на воде.

Утром 14 февраля на базе областного поисково-спасательного отряда имени Полякова судно-амфибия успешно прошло заключительные технические испытания. Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» начальник подразделения Валентин Желонкин, катер готов к работе в условиях суровой сахалинской зимы. Он способен пройти по битому льду, преодолеть препятствия высотой до 40 см и метровые волны. Под силу ему справиться и с твердым грунтом и непроходимыми болотами.

Loading the player...

«Хивус-10» - уже второе такое судно в поисково-спасательном отряде. Первый катер поступил на вооружение несколько лет назад, его разместили на базе в селе Охотском. Благодаря ему в прошлом году удалось спасти со льдины девять человек, в том числе двоих детей. Тогда припай взломало так, что не было возможности спустить на воду даже лодки. Однако вездеход сделал свое дело: рыбаков доставили на берег невредимыми.

Вторая амфибия будет обслуживать побережье Долинского района, где у сел Взморье и Стародубское часто ломается лед.

Loading the player...

- Судно расположилось на базе отряда. В случае возникновения ЧС его в экстренном порядке будем грузить на прицеп, который оборудован двумя лебедками, и доставлять до места происшествия. Дополнительных крановых устройств не требуется, катер спокойно буксируется автомобилем, - отметил Желонкин.

Прототипом «Хивуса-10» в поисково-спасательном отряде был СВП-500. Его в качестве эксперимента привезли на остров еще в 1998 году. Спасатель первого класса и водитель судна-амфибии Виктор Слепченко подчеркнул: сравнивать старый катер на воздушной подушке с новым все равно что сравнивать японский автомобиль с «жигулями».

- Новое судно комфортнее, легче в управлении. Оно способно развивать скорость до 100 километров в час, вместить на борту до десяти человек. Перед тем как сесть за руль такого вездехода, мы проходили специальные курсы обучения на базе завода-изготовителя в Нижнем Новгороде, получили специальные удостоверения, - рассказал Слепченко.

За последние полгода поисково-спасательный отряд пополнился и новыми снегоходами, квадроциклами, квадрокоптерами. Технику также пускают в ход во время спасательных операций в труднодоступных или болотистых местностях.

Видео автора и регионального МЧС

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  454 (29%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)