Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
14 февраля 17:05 / Социум / опросы  

Секрет жареного солнышка

Блины на Сахалине готовят и мужчины

Сейчас в самом разгаре традиционная масленичная неделя. Сахалинцы, как и все россияне, проводят ее в тесном контакте с любимыми блинами. Мы поинтересовались у наших респондентов, сохранился ли в их семьях древний славянский обычай.

Артем Непомнящий, специалист по инвестициям:

– Масленица – дело святое для нашего семейства, и блины мы едим практически в течение всей недели. По утрам их готовят родители – или мама, или папа. Я занимаюсь этим по выходным, а вечерний чай с символическим лакомством является прерогативой сестренки.

У нас каждый печет по собственному рецепту. Например, я люблю, чтобы они получались пушистыми, поэтому в тесто непременно добавляю соды на кончике ножа. А еще – чтобы они были чуть сухими: тогда можно потом их съесть со сметаной или вареньем. А домочадцы, наоборот, обожают обильно промаслить их, так что жир просто стекает с блинчиков. Кстати, самый богатый стол у нас на Прощеное воскресенье: каждый член семьи предлагает собственный вариант блинов.

Елена Головкова, менеджер:

– Блины у меня жарит муж – так мы распределили обязанности. Он использует рецепт своей мамы: блинчики получаются тоненькие и хрустящие. Обожаю именно такие, и обязательно в исполнении супруга. Я думаю, этой почетной миссии мы его не будем лишать никогда.

Людмила Димуцкая, повар:

– Вариантов национального русского лакомства существует великое множество. В последнее время набирает популярность использование припека – искони славяне использовали для этого все, что угодно: от капусты до грибов. Мне масленичная неделя дарит двойную нагрузку: надо и на рабочем месте, и домашним успеть приготовить вкусные блинчики.

Главные секреты – просеянная мука и отдельная сковорода именно для блинов. Отдельный набор для приготовления главного масленичного блюда должна иметь каждая уважающая себя хозяйка. На такой сковороде больше нельзя ничего готовить.

Моя семья особенно любит первый и последний день Масленицы. В Прощеное воскресенье стараюсь угодить всем домочадцам и готовлю их любимый вид. Например, племянник обожает блины с гречкой, остальные – с другими типами припека.

Константин Кузнецов, сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея:

– Сам я не блинопек, но в нашей семье в масленичную неделю обязательно их жарят. Занимается этим мама. Секрета она никому не выдает, но они получаются у мамы волшебно вкусными, воздушными и ажурными. Уж не знаю, как ей удается из этого символа приближающейся весны создавать произведения гастрономического искусства.

Теги  Опросы
Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  452 (28%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)