Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость
14 февраля 20:35 / Центр внимания / судно / лед  

Помощь на воздушной подушке

Спасать рыбаков сотрудникам МЧС теперь будет проще. На вооружение поисково-спасательного отряда имени Полякова поступило еще одно судно на воздушной подушке. Оно уже знакомо сахалинцам, в Корсаковском районе действует подобная техника. Новая машина будет обслуживать побережье Долинского района в случае отрыва припая вместе с рыбаками.

Loading the player...

«Хивус» номер два заканчивает наматывать последние десятки метров на обкатке. С сегодняшнего дня машину уже можно использовать по назначению. А именно - спасать тех, кто в азарте рыбной ловли не замечает, что очертания родного берега тают вдали.

- Это второй Хивус, полученный сахалинскими спасателями. Первый находится в Корсаковском районе, в селе Охотском. Эту машину будут использовать в северном направлении. Это Долинский район, села Стародубское и Взморье. Там тоже часто бывает отрыв припая.

Первый Хивус хорошо показал себя во время спасательных операций. Десятки людей вывезены на берег после отрыва льда. В прошлом году в Корсаковском районе именно это судно благодаря своим техническим особенностям спасло рыбаков. Использовать другие плавсредства было невозможно.

- Был взломан припай в Охотском и не было возможности спустить лодку. Там работал данный катер и были спасены 9 человек, в том числе 2 детей, - сообщает начальник сахалинского поисково-спасательного отряда им. Полякова Валентин Желонкин.

Виктор Слепченко управлял Хивусом и раньше. А еще раньше водил его предка. Одну из первых моделей судов на воздушной подушке. В сравнении с Хивусом это Жигули против Лексуса. Спасатель первого класса рассказывает, как в районе Вахрушева пришлось спасать группу людей. Подвел двигатель на базе «Москвича».

- Их снять сняли, а обратно пошли и на полдороге встал двигатель. Кидали сначала якорь, лед тонкий и мы подтаскивали. А потом лед толстый стал и мотобот с ГРЭС мощный притащили, он лед поколол и нас до берега допер, - говорит спасатель 1 класса Виктор Слепченко.

У Хивуса таких проблем нет. Подушка уверенно преодолевает лед, снег, воду и торосы до 40 сантиметров высотой. А еще спасатели получили квадроциклы, снегоходы и квадрокоптеры. Для обследования труднодоступных мест.

Автор видео: Евгений Коньков

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  60 (2%)
  668 (21%)
  1193 (38%)
  321 (10%)
  587 (19%)