Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
18 февраля 18:45 / Спорт / ездовой спорт / соревнования  

Супруги Лукины выиграли чемпионат Сахалинской области по ездовому спорту (ФОТО и ВИДЕО)

Сегодня на лыжной базе сахалинского села Троицкое завершился третий чемпионат области по ездовому спорту.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» глава региональной федерации одного из самых зрелищных видов спорта Дмитрий Архипов, в программу соревнований вошли ски-джоринг (тандем лыжника и собаки) и спринт на упряжке-двойке. Все участники преодолевают дистанцию 6,1 км. По традиции организаторы включили и гонки детей на нартах, и впервые в рамках чемпионата разыграли и первенство области.

Вообще, хочется выразить искренний респект федерации ездового спорта за ежегодный зимний праздник. Причем последние два года он происходит на замечательной трассе в Троицком и собирает толпы поклонников четвероногих спортсменов. Удивительная аура восторга не покидает весь ход чемпионата. Через несколько минут зрители начинают различать в разноголосице собачьего хора отдельные диалоги, а постоянные зрители узнают своих любимцев. Среди болельщиков немало и сородичей четвероногих участников, которые с определенной долей зависти наблюдают за более счастливыми хаски и овчарками.

А иногда звездой становится совсем и не участник. Полный ажиотаж вызвал сегодня американский акита. Малыша Тана зрители всех возрастов искупали в овациях и море любви.

Сами спортсмены с хвостами дожидаются старта чаще всего в машине. Как поделился бывший камчадал, а ныне сахалинец с четырехлетним стажем Александр Филиппов, собаки, случается, перегорают в ожидании гонки. Молодой человек дебютирует на нынешнем чемпионате. В упряжке его собственный хаски Шанти, его напарник Банзай принадлежит другу Александру Ракитину из Корсакова. Кстати, южносахалинец не собирался участвовать в состязаниях. В резонансной истории погиб его аляскинский маламут, которого сбил водитель подшофе. Поэтому пришлось в гонках использовать Банзая.

- Если собака рабочая, то она становится в упряжку и спокойно бежит по трассе. Никаких проблем с акклиматизацией в коллективе. Думаю, сегодня цель – до финиша добежать. Главное – это опыт, который дают соревнования любого ранга, - поделился перед стартом Александр.

Сенсации среди взрослых участников не случилось. Как и прогнозировалось, в ски-джоринге победил Андрей Лукин.

А в гонках на нартах – его жена, известный тренер по художественной гимнастике Ольга Лукина. Триумф лидеров оказался закономерным, хотя их соперников сложно считать новичками.

Loading the player...

Второе и третье место в ски-джоринге завоевали Екатерина Авдонина и Артем Гусаков. Екатерина и ее сибирский хаски с мудреным именем (в семье ее зовут Дав) дружно прошли всю дистанцию.

- На трассе был неплохой километровый участок с подъемом, на нем мы и догнали соперников. Дав иногда на спуске не успевал за мной, но подъем отработал супер, - не уставала девушка хвалить напарника.

Кстати, пес у нее примечательный в своем роде: это первый на Сахалине вид рабочего разведения. Он ориентирован только на спортивные соревнования: никаких выставок, медалей и причесок.

Артем Гусаков, по собственному признанию, вернулся к истокам.

- Сегодня мы выступали с хаски Туманом, начинал с ним в ездовом спорте. К сожалению, моя бельгийская овчарка умерла. Шестилетний Туман отработал на 100%, сам – где-то на 70%. Сегодня в одной точке на дистанции сошлись трое участников. Туман, молодец, ни на кого не отреагировал, восстановил темп, и мы смогли обогнать идущих впереди соперников, - поделился спортсмен.

По словам Артема, трасса стала интереснее по сравнению с прошлыми годами.

- Сейчас больше подъемов, много поворотов покруче прежних, что требует определенного мастерства, - подчеркнул он.

Среди болельщиков оказался и мэр Анивского района Артем Лазарев. Он уверен, что Троицкое является центром не только лыжного спорта, но и ездового.

- Спорт очень зрелищный, потому что человек и животное работают в тандеме на дистанции. А хорошо подготовленная собака помогает скрыть некоторые недочеты спортсмена. Но этот вид спорта требует очень сильной подготовки. У меня четыре собаки – две овчарки, дог и французский бульдог, но ездовыми заняться не позволяет рабочий график, - рассказал глава Анивского района.

А вот известный в области лыжник Александр Яблочников смог соединить в «одну упряжку коня и трепетную лань». Его четвероногому напарнику Полару чуть больше года. И хотя по признанию хозяина, пес очень озорной, на дистанции он вел себя идеально: со старта рванул по трассе и уверенно вел лыжника за собой. В отличие от других участников, которые спокойно могли заинтересоваться кем-то в толпе болельщиков и наплевать на гонку.

Так повел вначале хаски Александра Фелицына, но потом отыграл паузу и пришел на финиш вторым в спринте-двойке. Наталья Маска к двум бронзовым медалям добавила сегодня третью. Ее нарты тащили сибирские хаски Михаэль и Персей. Если первый в самом расцвете сил, то второй (по человеческим меркам) подросток.

- Персея мы принесли щенком, и Михаэль его практически воспитал. Ему достаточно взглянуть на напарника, чтобы тот понял все. Поэтому в упряжке у старшего негласная функция вожака, - рассказала хозяйка.

Особая ситуация сложилась в группе юниоров. Единственной участницей в ней оказалась Ирина Карпенко. Однако хозяйку и ее немецкую овчарку Ирму отсутствие соперников не смутило.

- Немного тяжело было из-за того, что пришлось, в общем, бороться с самими собой. Но ничего, проверили себя перед будущими стартами. Сегодня мы дебютировали в большом спорте, - рассказала девушка.

Loading the player...

В детской группе сегодня стартовали Ирина Семушкина, Софья Нейфельд, Данил Фелицын, Милана Ерашова, Софья Иконникова, Дарина Бандура, Матвей Титяев и Алиса Комар. Как и у взрослых, бесстрастная электроника фиксировала время, а судьи следили за тем, чтобы не нарушались правила. Главное из них – собака должна тащить упряжку. Все хаски, маламуты и метисы с этой задачей справились. Однако в этой группе награды не разыгрываются, поэтому по умолчанию все участники признаны победителями. А вот обладатели первого места среди взрослых участников входят в сборную области и получают возможность выступить на российских турнирах.

Автор текста, фото и видео: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  527 (30%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  241 (14%)