Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / «Джеби» обрушился на Сахалин
20 февраля 13:24 / Общество / Роспотребнадзор / грипп и ОРВИ   1  

По Сахалину гуляет грипп, который не появлялся почти 20 лет

В Сахалинской области продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Региональное управление Роспотребнадзора отмечает увеличение почти в два раза всех показателей по сравнению с 2017 годом.

В настоящее время в области более 2300 человек лечат ОРВИ и ее осложнения. Эпидемиологический порог превышен в Охинском, Поронайском и Томаринском районах. Пневмонией в этом сезоне болеют реже, однако смертность от нее выросла вдвое, погибли шесть человек. Основная причина – несвоевременное обращение за медицинской помощью, самолечение.

Свирепствует и грипп вирусов AH3N2 и В. Они сразили уже 73 сахалинца, в том числе пять беременных женщин. Большинство заболевших - взрослое население, которое в 85% случаев не было привито. Официально эпидемии на островах не регистрируют, но прогнозы специалистов неутешительные: регион только вошел в период подъема заболеваемости, спад начнется лишь через полтора месяца.

- В этом году отмечается более активная циркуляция вирусов в воздухе. На этот эпидсезон Всемирная организация здравоохранения спрогнозировала появление вируса AH3N2, который почти 20 лет не появлялся в Сахалинской области. Поэтому он более агрессивен, активнее идет его передача. В этом году, как и в прошлом, случаев смерти от гриппа нет, - подчеркнула начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк.

Распознать грипп несложно: у людей резко поднимается температура до 40 градусов, отмечается общее недомогание, интоксикация организма, появляется першение в горле, слезоточивость. Специалисты напоминают, что заниматься самолечением в таких случаях крайне опасно. Необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям в лечении.

В период роста заболеваемости сахалинцам нужно уделять особое внимание мерам неспецифической профилактики – носить медицинские маски, при этом закрывая не только рот, но и нос, а также часто и тщательно мыть руки, при необходимости – принимать в качестве профилактики противовирусные средства.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Прививки - зло!
Пиарят налево и направо эти прививки. Если напишут, что заболели и привитые, то никто и не пойдёт на них. Бабло потраченное нужно оправдывать.
Л Алексей 20 февраля 16:45

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  59 (2%)
  665 (21%)
  1190 (38%)
  318 (10%)
  583 (19%)