Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / «Джеби» обрушился на Сахалин
1 марта 14:55 / Нам пишут / здоровье / поликлиники   2  

Сугробы реабилитации

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эта крылатая фраза приходит на ум тем, кто вынужден ходить к медикам на костылях после травмы или протезирования

Все познается в сравнении. У нас в области намного легче сделать протезирование суставов, чем в других регионах – так говорят люди, живущие на материке. Только, к сожалению, в этой бочке меда не обходится без ложки дегтя. Потому что прохождение дальнейшего лечения и реабилитации после операции связано с преодолением барьеров. В прямом и переносном смысле.

Лично я убедился в этом нынешней зимой. Моей маме недавно поставили протез. Выписали из стационара. Дальше надо было ходить на прием в травматологическую поликлинику областного центра, в областную больницу – чтобы пройти все необходимые манипуляции, собрать справки для реабилитации в санатории.

Мы живем в одной части города – травматология находится совсем в другой. Возить маму приходилось на своей машине. А у кого-то такой возможности нет. Многим пациентов приходится добираться на прием к врачу на автобусах. Представьте только – человеку с костылями или с рукой на перевязи нужно еще умудриться туда попасть. Потом выйти. Так можно запросто получить еще одну травму.

Мне, чтобы привезти маму на прием, нужно было сначала откопаться и выехать с заснеженного двора. Но это еще полдела. Надо ведь еще добраться до дверей заветной травматологии. А это еще та полоса препятствий… Возле поликлиники мало мест для стоянки, поэтому она почти всегда забита. Остается узкое место для прохода, особенно после метелей. Людям приходится лавировать по узкой тропинке, чтобы пройти в лечебное учреждение.

Тут подумаешь – пора изобретать костыли-скороходы для таких случаев. Оснастить их габаритными огнями, проблесковым маячком и звуковым сигналом. А еще поставить подогрев рук, световозвращающие полоски, оснастить фонариком, вай-фаем и приспособлением для селфи. Шутки шутками, а человеку, не оправившемуся до конца после полученного увечья или недавно поставившему протез, передвигаться зимой трудно. И не только к поликлинике. На пути то сугробы, то гололед.

Нам с мамой во время нашего визита охранник попался добрый. В тот день сильно мело, и он разрешил заехать и выгрузиться у самого входа в поликлинику. Это было неслыханным везением. Я потом задал вопрос медработникам – а можно было бы перенести день приема? Они отвечали – можно, только прийти надо на следующий день и лучше пораньше, с утра. Только чем это лучше для пациента, которому приходится передвигаться на костылях? На следующий день все еще завалено снегом…

Не лучше ли было передвинуть время приема на день-два? Но так нельзя – если не придешь в назначенный врачом час, то не получишь справку, без нее не оформишься в санаторий на реабилитацию…

Далее нам следовало ехать в областную больницу. От ворот до отделения, где сидит доктор, расстояние приличное. Как оказалось, разрешение на въезд туда можно получить только у главврача или в вышестоящих инстанциях. Процедура занимает много времени, и пациента проще дотащить на себе. Неизвестно, в шутку или всерьез медики сказали, что ограничение въезда на территорию связано с защитой от терроризма.

Вспоминаю наши поездки и думаю – неужели нельзя подойти к проблеме людей с костылями системно? Почему бы не выделить пару машин на весь город, чтобы собирать таких пациентов и развозить на прием в облбольницу и травматологию? А возможно, чтобы на этом транспорте домой к больным приезжали медики, чтобы взять анализ крови? Это куда проще и гуманнее, чем гонять людей зимой на прием за тридевять земель на костылях! Все только для того чтобы оформить документы в санаторий.

Считаю, можно выделить помещение в одной из больниц для таких пациентов. Чтобы они сразу могли сделать рентген, сдать нужные анализы – и все на одной территории, на одном этаже. В конце концов, у нас не так много людей, которые временно ограничены в передвижении после травм или протезирования. Зато мы сэкономим их нервы и здоровье. Да и медперсоналу будет меньше проблем.

Считаю, затраты небольшие, а эффект будет впечатляющим.

Автор текста: Анатолий Садовой

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Подход к жизни на острове на котором заснеженная зима длится половину года должен являться доктриной
анонимно 21 марта 14:57
если утопающий тонет сам а не топят из лучших побуждений
анонимно 12 марта 23:49

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  495 (30%)
  241 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  182 (11%)
  227 (14%)