Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
12 марта 16:00 / В областной Думе / депутаты / жилье  

Скважины Новой

Депутаты обсудили, как многодетным семья быстрее стать новоселами

Письмо Ирины

Инициативная группа избирателей из села Новая Деревня обратилась в облдуму за помощью в решении своих проблем. Письмо от их имени подготовила Ирина Сон, сообщившая, что более четырех лет назад у многих многодетных семей из Южно-Сахалинска появился реальный шанс улучшить жилищные условия. Став владельцами земельных участков, они решили построить дома, и их мечта начала обретать вполне реальные черты.

Будущие новоселы получили технические условия на подключение к электрическим сетям, системам водоснабжения и канализации, между участками проложили грунтовые дороги, а кое-где – и заезды к ним. Но затем, явствует из обращения, дело застопорилось, а обещанного завершения работ избирателям не удалось дождаться ни в 2016-м, ни в прошлом году.

Чтобы разобраться в ситуации, спикер островного парламента Андрей Хапочкин пригласил на совещание представителей региональных министерств строительства, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных и земельных отношений, агентства по развитию электроэнергетики и газификации, администрации Южно-Сахалинска. В обсуждении также приняли участие председатели думских комитетов Виталий Гомилевский и Анатолий Кочнев, депутат Сергей Бондарев и инициативная группа избирателей.

– По Новой Деревне ситуация – благополучная, – обозначил свою позицию вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг. – Сделаны все проезды, а въезды к ряду участков не готовы, потому что сами участки пустые и до сих пор неясно, где именно там будут построены дома. На 87 процентов выполнены сети водоснабжения, пробурили три скважины. Также разработана и прошла госэкспертизу документация по водозабору, строительство которого, при наличии финансирования, запланировано на конец года. Очистные сооружения возведены, электроснабжение тоже…

Дорога к новоселью

В качестве своеобразной иллюстрации к этому выступлению специалисты регионального минстроя подготовили справку, в которой подробно отразили бюджетные затраты на обустройство Новой Деревни. Всего в прилегающем районе выделено 508 участков, из которых 278 бесплатно предоставлены в собственность многодетным семьям. На планировку, дорожное строительство и создание инфраструктуры в 2014 – 2016 годах здесь затрачено почти 526 млн рублей. Работы велись, конечно, в разные сроки и по нескольким направлениям. Например, если к планировке, строительству систем газо- и водоснабжения приступили практически сразу же, как были выделены участки, то за электросети и подъездные пути принялись позже.

Конечно, тем владельцам участков, которые уже взялись за возведение жилья, хотелось бы ускорить обустройство Новой Деревни – иначе и не стали бы они обращаться в облдуму. Однако объективности ради стоит заметить: не случалось такого, чтобы сюда за минувшие годы вообще не выделяли средств из региональной казны, а работы полностью прекращались.

Иной вопрос – как оценивать достигнутые результаты? Скажем, сегодня подъездные пути здесь проложены к 223 участкам. Можно, конечно, заявить: местная дорожная сеть готова лишь наполовину. А можно, наоборот, констатировать: для этого пришлось построить 6 километров дорог, затратив 143,8 млн рублей.

Более того, чтобы полностью завершить эту часть инфраструктуры, потребуется еще 130 млн рублей,. Кстати, эта сумму уже намечено добавить, внеся соответствующие поправки в бюджет.

Дадут газу

В общем, если и возникнет здесь заминка, то вовсе не с финансированием. Прокладывать дальше дороги и подъезды к участкам наобум попросту неразумно – нужна четкая планировка или даже что-то вроде генплана Новой Деревни. А вот его, как отмечалось на совещании, кроме самих владельцев участков никто не сделает. Значит, пришло время им самоорганизоваться и решать назревшие вопросы. Между тем, как сообщили пришедшие в облдуму сахалинцы, некоторые соседи о своей новой собственностьи словно бы позабыли, а на каких-то участках, как поговаривают в селе, уже сменились хозяева.

Отдельно обсудили на встрече в облдуме ход строительства и сдачу в эксплуатацию систем газо- и электроснабжения. По свидетельству представителей министерств, первый пусковой комплекс газоснабжения уже запущен в эксплуатацию. Его осталось лишь передать в собственность муниципалитета, однако возникли вопросы по оформлению соответствующей документации, ведь строительство велось на бывших совхозных землях. Со вторым пусковым комплексом дела шли тоже неплохо, но недавно строители электросетей повредили здесь участок газопровода. Из-за случившегося ЧП теперь предстоит выполнить повторную опрессовку и проверку системы. Собственно, после этого останется лишь подать голубое топливо, и специалисты заверили – ресурсы для Новой Деревни есть.

Деньги на воду

Несколько сложнее выглядит ситуация с водоотведением. Дело в том, что на бывших совхозных полях в свое время действовала мелиоративная система. Многие годы ее никто не поддерживал и не ремонтировал, в итоге здесь в основном еще более-менее работает сбор поверхностных вод. Грунтовые же воды под многими участками начинают интенсивно прибывать на глубине ниже 2,5 метра, а их отвод в близлежащую реку давно не действует. По словам Гринберга, в текущем году надо найти техническое решение возникшей проблемы. Он же предостерег от самовольной «реконструкции» имеющихся дренажных канав, которые отдельные владельцы участков уже начали засыпать, готовя площадки под строительство домов.

А вот с водоснабжением села через построенную систему сложностей не ожидается, хотя на возведение водозабора в ближайшие два года потребуется довольно солидная сумма – 106 млн рублей. При этом часть денег уже есть, а оставшуюся часть суммы область выделит в виде субсидии. Вице-мэр заверил собравшихся: при необходимости воду в Новую Деревню можно подать даже этой весной, используя действующие по соседству сети. Да и в целом все работы по обеспечению участков для многодетных семей необходимой инфраструктурой, по словам Гринберга, планируется закончить в 2018-2019 годы.

Встреча показала: обращение избирателей к депутатам вызвано в какой-то мере еще и тем, что люди не знают об объеме уже выполненных и еще только намеченных в Новой Деревне работ. Поэтому законодатели рекомендовали мэрии в ближайшее время поставить там информационный щит.

– Вопрос, связанный с господдержкой многодетных семей, Сахалинская Дума возьмет под свой контроль, – подытожил Хапочкин.

В мае депутаты планируют провести в Новой Деревне выездное заседание, чтобы на месте убедиться, как выполнены решения, принятые на минувшей встрече.

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

22 июня / Правовой ликбез

Микрофинансовые споры

Чем будут заниматься финансовые уполномоченные? Как можно использовать материнский капитал? Сколько должны работать водители? Сахалинская прокуратура – о новых поправках в законодательство

22 июня / Просто жизнь: авторская колонка

Похождения тепла

О чем сейчас могут говорить люди, совершенно не интересующиеся футболом и столь же некомпетентные в сути пенсионных реформ?

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

На берегу Татарского пролива пройдет мастер-класс игры на гуслях

Собираемся отправить сына. Интересно, какая погода будет в это время?

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  76 (13%)
  108 (19%)
  109 (19%)
  110 (19%)
  42 (7%)
  110 (19%)
  22 (4%)