Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / «Джеби» обрушился на Сахалин
13 марта 12:44 / Экономика и бизнес / рыба / рыбное хозяйство  

Квота справедливости

На рыбацком съезде сахалинцы наставали на сохранении исторического принципа распределения водных биоресурсов

В конце прошлого месяца в Москве на IV Всероссийский съезд рыбаков России собралось более 500 представителей из 38 регионов страны. В их числе была и делегация островной области. Итоги минувшего форума мы попросили подвести одного из участников, вице-президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрия Матвеева.

– Дмитрий Владимирович, на съезде прозвучало более четырех десятков выступлений по актуальным проблемам отрасли. Какие, на ваш взгляд, были самыми важными?

– Центральная тема – сохранение исторического принципа распределения водных биоресурсов. То есть принципа, согласно которому квоты, а также разрешенные для вылова объемы рыбы и морепродуктов государство выделяет тем, кто имеет суда и перерабатывающие береговые мощности, а не сомнительным фирмам-однодневкам. Это особенно важно в текущем году – рубежном для нашей отрасли. Судите сами: с 1 апреля по 10 мая сотни рыбопромышленных предприятий, включая и сахалинские, должны перезаключить договоры, по которым они купили десять лет назад квоты. Мало того, что дело это и само по себе довольно хлопотное, связанное с подготовкой большого количества документов, так осенью прошлого года по стране стала расходиться информация, будто нас ждут очень неприятные новации.

Речь шла о том, что вместо перезаключения договоров, например, крабодобытчикам могут предложить покупать квоты на аукционах. А значит, и получить их сможет не тот, кто умеет ловить и перерабатывать водные биоресурсы, а тот, у кого денег больше. Это настолько встревожило всех российских рыбаков, что вопрос вышел в число первых в повестке съезда.

От людей, не очень хорошо разбирающихся в том, зачем рыбаку квоты, приходилось слышать разное. В том числе и такое: краба мы и так в своих магазинах не видим, он идет на экспорт, и какая разница – кто краба добывает сегодня и будет ловить его завтра? Увы, все не так просто. Предложения начать распродажу квот на аукционах – это, по сути, очередная попытка перекроить сырьевые ресурсы. А она предпринимается уже не в первый раз.

Скажем, семь лет назад в чем-то схожая ситуация сложилась в лососевом хозяйстве Сахалинской области – тогда нашим рыбакам пришлось выходить на митинг, проводить другие акции протеста, чтобы добиться перезаключения договоров на пользование рыбопромысловыми участками для добычи лососевых.

Другой пример – введенный два года назад запрет на дрифтерный промысел красной рыбы с океанской стороны Курил. Тогда изменения в законодательство были внесены вопреки многочисленным протестам рыбацкой общественности, а дальневосточники потеряли ресурсов почти на 10 тысяч тонн лососевых.

Подчеркну: 11 сахалинских компаний, имеющих целую флотилию судов, до сих пор не получили никакой компенсации, хотя квоты на промысел лососевых выкупили у государства на период до 2020 года. Более того, наши рыбопромышленники не могут выйти в море даже с новыми, разрешенными орудиями лова, которые еще два года назад ВНИРО рекомендовало для промысла лосося в российской экономзоне.

Мы вынуждены были предложить в проект резолюций съезда отдельный пункт, в котором прямо говорится – для решения этой проблемы надо ускорить внесение необходимых изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

– Если оценивать в целом – состоялся ли на минувшем съезде полезный диалог между рыбаками и представителями российских органов власти на эту тему?

– На прямые вопросы рыбаков отвечал вице-премьер российского правительства, курирующий нашу отрасль, Аркадий Дворкович. Он сказал с трибуны съезда буквально следующее: « Конечно, исторический принцип должен лежать в основе наших решений сегодня. Мы должны, подчеркну это, поддержать тех, кто выполнил обязательства и вложил огромные деньги в отрасль…»

Иными словами – власть обозначила свою позицию в принципиально важном для рыбаков вопросе. На том бы он и был, как говорится, закрыт.

Проблема, однако, в том, что следом на съезде выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Поначалу он тоже вроде приободрил собравшихся, заявив: «Подготовлен и утвержден регламент продления срока пользования квотами по историческому принципу на следующие 15 лет. В 2018 году нам предстоит завершить работу по перезаключению основной массы договоров…»

Но чуть позже руководитель отрасли признал: в его ведомстве действительно до сих пор прорабатывают две финансовые модели распределения квот на добычу краба – по историческому принципу и через аукционы. «У каждого из этих подходов есть и ряд преимуществ, и определенные риски, – сообщил Шестаков. – Я считаю, что, риски изменения законодательства – достаточно серьезные, нужно их внимательно оценивать и понимать, какие плюсы есть от предложенных изменений…»

Какой же вывод из всего этого можно сделать? По мнению многих делегатов съезда, да и я так считаю, угроза для исторического принципа распределения ресурсов пока остается. Поэтому, кроме общей резолюции, съезд принял еще и отдельное обращение к президенту России Владимиру Путину, где предлагается ввести мораторий на изменения «рыбного» законодательства в течение 2018-2024 годов и обеспечить перезаключение договоров о закреплении квот в полном объеме, без всяких изъятий. А мы, в приморских регионах страны, продолжим, в свою очередь, внимательно следить за тем, как будет проходить договорная кампания, и не продолжатся ли попытки вернуться к аукционной торговле водными биоресурсами…

– Съезд проголосовал за проект резолюции, в котором содержится более двух десятков пунктов. Какие из них затрагивают интересы сахалинских рыбаков и тех жителей области, кто связан с этой отраслью?

– На съезде прямо отмечалось, что, несмотря на неоднократные обращения в правительство, по-прежнему острым остается вопрос качественного научного сопровождения рыбохозяйственной деятельности. Сокращаются исследования, стареет научный флот, сохраняется кадровый голод, хватает в отраслевой науке и других неурядиц. К чему все это привело – можно судить по провальной лососевой путине-2017, когда в прогнозе были допущены серьезные ошибки. Да и предстоящую путину нам уже надо планировать, а ее ключевые параметры толком не прояснились. Мы, конечно, ожидаем в 2018 году больших уловов, однако какой-либо подробной и достоверной информации пока не имеем. Известно лишь, что предварительный прогноз по восточному Сахалину специалистами ВНИРО снижен на 10 тысяч тонн, а вот общий, откорректированный прогноз на вылов лососевых по всей области учеными СахНИРО до сих пор не обнародован.

Неясно, и какие меры регулирования предстоит применять в предстоящую путину. В частности, длину неводов планируется ограничить в 1,5 километра, а вот расстояния между ними предлагается увеличить с 2 до 3 километров. Предполагается, что РУЗы будут устанавливаться как минимум на 12 сахалинских реках. Между тем, все эти предложения должны получить научное обоснование, затем их надо обсудить с рыбацкой общественностью и, наконец, внести нужные изменения в действующие правила рыболовства. Вдобавок, как стало известно, в мае у нас планируется провести конференцию, на которой предстоит оценить нынешнее состояние системы лососеводства и ее дальнейшие перспективы. Уже прозвучали мнения, что государственные рыбоводные заводы целесообразнее ориентировать на разведение горбуши и симы, а частные ЛРЗ – на искусственное выращивание кеты.

В общем, весна в нашей отрасли ожидается напряженной, а времени до начала путины остается все меньше.

– Вы, как участник съезда, получили ответы по всем вопросам, наиболее волнующим рыбаков?

– К сожалению, нет. Причем, я не услышал ответа на самый главный вопрос – чего именно хочет государство от рыбной отрасли? Если мы должны обеспечивать продовольственную безопасность страны, то и работу надо строить в этом направлении – осваивать новые районы промысла и виды биоресурсов, модернизировать производство и обновлять флот, улучшать научное обеспечение, готовить кадры для отрасли и многое другое. А если от рыбаков нужны лишь налоги и прочие доходы в бюджет, то чем наша отрасль отличается от других?..

При этом мне абсолютно понятно и другое – съезд принял много важных и нужных решений, но сами по себе в жизнь они не воплотятся. Многое для этого предстоит сделать и нам, рыбакам.

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  101 (13%)
  155 (19%)
  160 (20%)
  137 (17%)
  51 (6%)
  164 (21%)
  29 (4%)