Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
14 марта 17:10 / Общество / журналистика / фестиваль  

Замглавы Минкомсвязи на Сахалине: о мультиплексе, хорошем телефестивале и плохой журналистике

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин прибыл на Сахалин. На встрече с журналистами он рассказал о перспективах прихода второго мультиплекса в районы области, своих взглядах на современные СМИ и первый в стране фестиваль телевизионных фильмов «Утро Родины».

О мультиплексе

Сегодня только Южно-Сахалинск и его окрестности могут принимать все 20 ТВ-каналов, входящих в первый и второй мультиплексы (РТРС-1 и РТРС-2). То есть доступны они только 40% жителей области. В районах же пока присутствует только первый пакет из десяти каналов.

- Я провел на Сахалине несколько совещаний, которые посвящены перспективам развития цифрового телевидения на острове. Мы планируем, что в начале 2019 года второй мультиплекс придет и в остальные районы области и 20 цифровых каналов будут доступны для 97% населения острова, - рассказал Волин.

По его словам, на совещаниях обсудили и перспективы вещания в аналоговом формате: ряд сахалинских компаний работают именно так. Федеральные каналы в 2019 году планируют сократить такое вещание.

- Наша задача заключается в том, чтобы не допустить ухудшения условий ни для жителей Сахалина, ни для участников медиарынка. Те, кто работает сегодня в аналоговом эфире, должны работать так дальше до тех пор, пока у них будет такое желание, - подчеркнул Волин.

Он рассказал и о том, как Сахалин смотрится на общероссийском фоне. 97,7% всего населения РФ имеют техническую возможность принимать 10 каналов первого мультиплекса, около 67% населения доступен и второй пакет телевизионных каналов. Федеральная целевая программа по созданию инфраструктуры цифрового телевидения в стране практически выполнена: построено более 5 тысяч передающих станций.

- Это самый большой проект в мире по созданию инфраструктуры эфирного цифрового телевидения, - сообщил Волин.

Кстати

Первый мультиплекс (РТРС-1): Первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ.

Второй мультиплекс (РТРС-2): Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.

СМИ

Еще одной задачей рабочей поездки на Сахалин для замминистра стало обсуждение работы в регионе печатных средств массовой информации и интернет-изданий. В этой сфере, пояснил он, тоже масса изменений.

- Очень важно, чтобы представители СМИ были готовы работать в условиях, которые характеризуются очень сильным возрастанием конкуренции. Сегодня по большому счету речь идет о том, что любое местное издание должно конкурировать не только со своими соседями по региону, но и с федеральными СМИ. И единственный способ удержаться в этой конкурентной борьбе – повышение качества контента и удержание интереса аудитории, - поделился мнением Волин.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций он в том числе курирует и СМИ. Сам в прошлом долгое время работал в журналистике. Кстати, среди самих журналистов есть мнение, что пишущую братию он недолюбливает.

- На самом деле, я очень сильно не люблю людей, которые плохо делают свою работу. И, соответственно, высказываюсь по поводу низкого ее качества. У нас огромное количество журналистов, гигантское количество СМИ, но, к сожалению, результат деятельности многих - некачественная халтура. В чем задача журналиста? Интересно рассказать красивую историю и желательно ничего при этом не перепутать. Значительная часть людей не в состоянии это сделать, - пояснил свою позицию он.

Волин указал на то, что многие даже не понимают, о чем пишут. Привел в пример недавнюю новость под заголовком «В Москве выпало рекордное за 100 лет количество снега».

- Я достаточно давно живу, но все же не так давно, чтобы впасть в маразм и потерять память. Так вот, на моей памяти были снегопады и покруче. Смотрю текст, там ссылка на метеорологов, которые сообщают: в Москве выпали самые большие снегопады в этом веке. То есть корреспондент даже не разобрался, о чем речь. И такие люди меня раздражают. Если вы хотите привлечь внимание, то делайте это, немного приложив ум и ничего не переврав, - обратился он к представителям СМИ.

Зашел разговор и о профессиональных сообществах. В прошлом году, к примеру, в Союзе журналистов РФ произошли кадровые изменения. И, по мнению замминистра, туда пришли «вменяемые люди».

- У меня не было никаких отношений с предыдущим руководством. Это была организация сбитых летчиков. С новой командой мы достаточно быстро нашли общий язык, провели уже несколько совместных мероприятий, будем работать и дальше. Я вижу, что у коллег есть желание многое изменить. В частности, они планируют уделять достаточно много внимания защите прав журналистов там, где на них необоснованно пытаются завести уголовные дела, преследуют, мешают работе. К сожалению, такие случаи нередки. Недавно был неприятный случай и на Сахалине. Мы не хотим вмешиваться, пока разбираются правоохранительные органы. Но Союз журналистов такие вещи будет держать на контроле, используя свой авторитет, чтобы помочь, - рассказал Волин.

Зато профсоюзы, по его мнению, не дают ничего.

- Личный опыт показывает: или конкурентоспособность, или профсоюз. Я достаточно долго работал в индустрии, у меня профсоюзов не было. И не было бездельников, которые мешают хорошо работающим людям, пытаясь опустить их на уровень плохо работающих людей. Поэтому профсоюз - это зло в моем понимании. И я с этим злом точно ничего общего иметь не буду, - высказался замминистра.

Телефестиваль

Визит Волина на Сахалин приурочен в том числе и к проведению здесь первого в стране фестиваля телевизионных фильмов «Утро Родины». Министерство связи и массовых коммуникаций принимало активное участие в его организации. Замминистра поделился мнением по поводу его проведения.

- Я знаю, что некоторые относятся к телесериалам скептически. Но, во-первых, нет низких и высоких жанров. И кино, и сериал относятся к жанру развлечений. Если сравнить с литературой, то кино – это рассказ или повесть, а сериал - роман. И вопрос не в том, является ли это высоким искусством. Давно прошли те времена, когда сериал – это нечто снятое за три копейки на картонке. Сегодня это в том числе и очень дорогие проекты. Такие, к примеру, как «Троцкий», «Ликвидация». Если говорить про зарубежные аналоги, то вспомним «Игру престолов» по 6 млн долларов за серию, - обратил внимание он.

Кроме того, самый успешный фильм в кинотеатрах в лучшем случае могут посмотреть порядка 10-15 миллионов человек. Такую же аудиторию обычно собирает и самый средний телевизионный сериал. Еще один немаловажный момент: производители сериалов и телефильмов с экономической точки зрения куда более состоятельны и самостоятельны, чем производители кино, заметил Волин.

- Производители сериалов не приходят к государству и не просят денег, в отличие от своих коллег, которые занимаются кинематографом. Вообще, вдвойне приятно, что телефестиваль проходит на Сахалине, это место, откуда начинается утро Родины. Надеюсь, что традиция будет продолжена, - отметил он.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  103 (13%)
  158 (19%)
  162 (20%)
  142 (17%)
  54 (7%)
  167 (20%)
  29 (4%)