Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость
14 марта 20:04 / Центр внимания / сельское хозяйство / молоко  

Триста три коровы

В Чапланово построят современную молочную ферму, вместимостью более трехсот голов скота. Возрождать производство на месте некогда крупного совхоза взялись местные жители. На правительственный грант фермеры Ирина и Владимир Сапроновы планируют построить помещение и приобрести технику.

Loading the player...

В советские годы чаплановский совхоз был крупным и успешным - здесь содержалось более тысячи голов скота. Однако к двухтысячным он стал трещать по швам и вскоре закрылся. Скотник с многолетним опытом Владимир Сапронов и его жена Ирина решили возродить на этом же месте былое производство. За пять лет фермерам удалось увеличить поголовье до ста буренок голштинской породы. Однако ветхий коровник с устаревшими загонами расширяться не позволяет.

- Состояние у него — 90 процентов аварийности. На подпорках все, трещит. Еще одну зиму не переживет он, - объясняет фермер Владимир Сапронов.

Запустить бизнес супругам Сапроновым помог правительственный грант. Им выделили полтора миллиона рублей как начинающим фермерам. Часть затрат на расширение предпринимателям также компенсирует государство: в прошлом году Ирина подала заявку на участие в конкурсном отборе на получение гранта. Решение пришло положительное: на новую ферму будет выделено десять миллионов рублей. К строительству приступят этим летом, позже строение наполнят современным оборудованием.

- Молочное новое оборудование и новая система навозоудаления. Все это будет, он будет выше - сейчас трактора нам в сарай заехать не могут. То есть, будем делать его шире, - говорит фермер Ирина Сапронова.

Сейчас грантовую поддержку в регионе оказывают по двум направлениям: до трех миллионов рублей выделяется начинающим фермерам и до десяти - семейным хозяйствам. Эти программы реализуются в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина. В своем послании федеральному собранию в начале марта глава государства подчеркнул, что для повышения самообеспеченности страны сельхозпродукцией, необходимо усилить поддержку фермеров. Поэтому и в 2018-м году грантовая программа продолжится.

- В восемнадцатом году в госпрограмме также предусмотрены на это средства. Мы эти конкурсы будем проводить и поддерживать крестьянско-фермерские хозяйства, - отмечает и.о. министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова.

Запущены в области по поручению губернатора и программы поддержки молодых профессионалов в сельском хозяйстве. Только в 2017-м году выплаты до пятисот тысяч рублей получили семеро специалистов, а в 2018-м девятерым работников совхоза «Корсаковский» вручили ключи от квартир.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  60 (2%)
  668 (21%)
  1193 (38%)
  321 (10%)
  587 (19%)