Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
16 марта 15:01 / Просто жизнь: авторская колонка / помощь / дети  

Супергерой в халате

Где живут самые добрые люди? Некоторые считают, что очень далеко.

Часто слышу мнение о том, что люди нынче черствые и неотзывчивые. Варианты, где их больше всего, приходилось слышать разные. Одни считают, что самые добрые живут на Сахалине. В прошлом году во время прогулки с детьми к нам подошла пожилая женщина, представилась работником детского сада и рассказала о том, что целый месяц отдыхала в Краснодарском крае.

– Я не могла дождаться, когда же, наконец, вернусь. Какие здесь люди хорошие, как я по Сахалину соскучилась! – говорила женщина.

Некоторые сахалинцы, наоборот, переезжают на постоянное место жительства в другие регионы и отмечают, что долго не могут привыкнуть к улыбчивым лицам прохожих, ведь на родине они все время натыкались на грубость и тоску.

Отдельная тема – москвичи. Одно время бытовало мнение, что жители и гости столицы сплошь и рядом ругаются, толкаются и подставляют друг друга. Если потребуется помощь, от москвича ее ждать не стоит. Ради справедливости отмечу, что в 1990-е годы Москва, где мы были проездом, и правда оставила у меня не самое радужное впечатление. Помню женщину в метро, одетую по последней моде, с вызывающим пирсингом, которая грубо обматерила сидящего рядом незнакомого мужчину за то, что тот не захотел подвинуться.

Минувшим летом мне посчастливилось несколько дней гостить в Москве и много гулять по большому городу, но с подобным поведением ни разу больше не столкнулась. В том же метро люди часто уступают место пожилым. На мои просьбы объяснить дорогу к какому-то объекту прохожие всегда откликались. А если стоишь растерянная, в одиночестве в каком-нибудь незнакомом спальном районе, обязательно подойдет человек и поинтересуется: «Чем вам помочь?».

Сахалинцы тоже радуют, особенно мужчины. Меня приятно удивил случай, произошедший несколько лет назад. Как известно, местные тротуары далеко не всегда рассчитаны на женщин, гуляющих с колясками. Иногда сложно попасть в какое - то помещение. Мне нужно было зайти с ребенком в частную клинику. Пандусов проектировщики не предусмотрели, а площадка для колясок была полностью занесена снегом. Рядом – проезжая часть. Оставалось одно – занести коляску в помещение, преодолев лестничный пролет. Задача для хрупкой женщины не самая простая. Но поблизости оказался настоящий супергерой. Он занимался ремонтом автомобиля, но когда увидел меня, все бросил и помчался помогать.

В похожей ситуации мне однажды помог и сосед по дому. Он увидел в окно, что я собираюсь занести коляску в подъезд (пандусов у нас тоже нет), выбежал на улицу в домашнем халате и сам дотащил ее до лифта.

Что касается грубости в магазинах, общественном транспорте и других местах, то с этим я тоже давно не сталкивалась. Зато помню, как накануне новогодних праздников в автобус зашел мужчина с пакетом фруктов и раздал маленькие подарки пассажирам.

Некоторые утверждают, что окружение зависит от мыслей, а вовсе не от места проживания. Если настраиваться на плохое, то и неудивительно, что в жизни встречаются одни хамы. А человек с добрыми помыслами наоборот притягивает положительные события и хороших людей. Как эта сказочная теория может работать, до конца непонятно. Но и другое объяснение найти сложно.

Автор текста: Евгения Шарагова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  103 (13%)
  158 (19%)
  162 (20%)
  142 (17%)
  54 (7%)
  167 (20%)
  29 (4%)