Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
17 марта 16:18 / Общество / праздники / народы  

Навруз отметили на Сахалине фестивалем плова и борьбой на поясах (ФОТО)

В Южно-Сахалинске 17 марта с размахом отметили Международный день весны Навруз (Новый день). Он собрал в городском парке культуры и отдыха имени Ю. Гагарина сотни представителей различных диаспор – татаров, башкиров, киргизов, узбеков.

Согласно астрономическому солнечному календарю, праздник Навруз у иранских и тюрских народов символизирует новый год, возрождение и обновление природы. Сегодня этот день отмечают в десятках странах мира. В Сахалинской области он уже стал традиционным, олицетворяя единство и культурное богатство народов.

- Сахалин - большая семья, где комфортно себя чувствуют представители любого народа. Мы вместе строим жилье, социальные объекты, дороги, развиваем сельское хозяйство. Вместе мы делаем все, чтобы Сахалин и Курилы процветали, чтобы здесь комфортно жилось каждому человеку, независимо от возраста, - открывая праздник, сказал глава региона Олег Кожемяко.

Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, в свою очередь, отметил, что сегодня на островах проживает более 15 тысяч человек, для которых Навруз стал доброй традицией. Он поблагодарил диаспоры и гостей праздника за добрососедские отношения и сохранение культурного наследия.

Праздничные гуляния развернулись сразу на нескольких площадках парка. Творческие самодеятельные артисты национальных диаспор устроили концерт, выставку декоративно-прикладного искусства, конкурс традиционных блюд. Центральное событие праздника – фестиваль плова. Лучшие повара приготовили четыре вида киргизского и узбекского национального блюда и предложили гостям оценить вкус каждого, выбрать лучший.

По словам поваров, в приготовлении настоящего плова нет ничего сложного. Для этого не нужно учиться в университете, достаточно соблюсти пропорции и вложить в свое блюдо душу.

- На Сахалине, плов чаще готовят на семью из нескольких человек. А у нас на родине плов обязательно варят в больших посудах, на группу из нескольких десятков человек. Возможно, вся прелесть узбекского или киргизского плова в этом и заключается. В единстве духа, братстве. По вкусовым качествам узбекский и киргизский плов не сильно отличается. Можно приготовить его из обычного риса или красного, добавить баранину или говядину. Пикантность придают специи, лимон, - рассказал один из поваров.

Еще один этап Навруза – борьба на поясах. Это национальный вид состязаний, во время которого спортсмены, держа друг друга за пояс, пытаются повалить на землю соперника. Участников захватывающего поединка наградили призами.

Многонациональный праздник весны, согласия и дружбы Навруз в очередной раз организовала Ассамблея народов Сахалинской области. Поддержку оказали региональные, местные власти и Общественная палата островного региона.

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  60 (2%)
  669 (21%)
  1197 (38%)
  322 (10%)
  590 (19%)