Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
22 марта 17:42 / Просто жизнь: авторская колонка / психология / развитие  

Шпильки роста

Психологи и тренеры советуют всем иногда выходить из зоны комфорта

На это порой так и хочется ответить что-то вроде «а мы туда и не заходили», но стоит поменяться привычному укладу вещей, как становится ясно, о чем толкуют эксперты. Недавно мне довелось это испытать на профессиональном поприще. Задачи, стол, телефон, клавиатура – все на время для меня изменилось.

И появилось чувство, какое бывает, когда уютненькие кеды приходится внезапно сменить на красивые, но жутко неудобные туфли на шпильке и не снимать их целый день. Чувство, когда в промозглый день уже закуталась в теплый плед с интересной книжкой, но по какой-то причине надо срочно, вот прямо сейчас, идти на улицу.

«Выходить, так выходить», – подумала я, и изменила свой привычный мир даже в мелочах: принесла на работу другую кружку с милым принтом, пила ароматный чай вместо терпкого кофе в течение дня, проводила обеденный перерыв в приятной компании, а не уткнувшись в монитор. В общем, старалась добавить уюта в свою новую реальность.

Психологи говорят: только покинув зону комфорта, можно повысить свою продуктивность, найти новые идеи, расширить свои внутренние границы. Зона комфорта – это область жизненного пространства, дающая нам ощущение спокойствия, уюта и безопасности. Это внутренние рамки, где человек чувствует себя в своей тарелке. Когда достигаешь такого состояния, кажется, что все устроено, стремиться больше не к чему, и так сойдет.

Иногда покинуть зону комфорта необходимо и для того, чтобы по-новому взглянуть на то, что у тебя есть, окружающий тебя микромир. Провести переоценку ценностей, понять, действительно ли тебе что-то дорого или ты просто привык и освоился.

Реакция знакомых на временные перемены в моей жизни была разной: от «это интересно, попробуешь что-то новое» до пожеланий поскорее вернуться в привычное русло. Вторых, к слову, было больше.

Говорят, молодым проще решиться на перемены. В зрелом возрасте, мол, не до экспериментов с комфортом. Но я эту точку зрения не поддерживаю. И ведь необязательно радикально менять свою жизнь, иногда достаточно впустить в нее что-то непривычное для себя. Возможно, вы давно хотели что-то попробовать, но почему-то не решались. Записаться на курсы итальянского языка, освоить карвинг, создать свой блог на Youtube. Да, такие советы наверняка вы уже читали не раз и тут же, скорее всего, забывали об этом. Да, и я делала так же. «Для чего мне это нужно?» – возможно спросите вы. Например, для того, чтобы не растеряться и не сникнуть, если жизнь неожиданно подкинет вам новые задачи. Итальянский выучили, и с этим справитесь.

Не могу пока судить, помог ли этот опыт моему профессиональному развитию, но однозначно удалось провести внутреннюю ревизию и побороть свои страхи. Хорошо, что психологи советуют все-таки возвращаться в зону комфорта после пережитого. И я вернулась, но уже бросила себе очередной вызов – посмотрим, что из этого выйдет.

Автор текста: Любовь Кондрашова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
15 октября 17:42 / Общество / военные / дачи
16 октября 14:42 / Общество / конкурсы   3
14 октября 00:04 / Общество / танцы / шоу

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  166 (19%)
  156 (18%)
  62 (7%)
  180 (20%)
  31 (4%)