Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
26 марта 20:31 / Центр внимания / транспорт / судно  

Десятипалубный новобранец

Хельсинки, Санкт-Петербург, Холмск. Корабль-ледокол «Евгений Примаков» сошел со стапелей в Голландии два месяца назад, в Северной Пальмире получил освящение. И прибыл в Холмск для работы на Сахалинском шельфе.

Loading the player...

- Смелый, решительный, преодолевающий все препятствия во благо державы с гордым именем "Россия" - таким был Евгений Примаков, политик мирового уровня, возглавляющий российский МИД на стыке двух столетий. Все эти качества есть у корабля, носящего его имя.

Кораблей такого класса и с таким оснащением на Сахалине нет. В течение пяти лет его строили лучшие голландские корабелы.

- Буквально два месяца назад закончено строительство на предприятиях объединенной строительной корпорации с привлечением российских подрядчиков в знаменитой верфи «Антек», которая много лет специализируется на строительстве судов высокого ледового класса, - отмечает генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

На остров судно шло более полутора месяцев, преодолев три океана, пройдя границы более десятка стран. Иногда опасных - таких, как Сомали.

- Проходили Бодемский пролив, Аданский залив, это пиратский район, который все знают, с нами были вооруженные охранники, ну а дальше дорога хоженая, - говорит первый помощник капитана судна «Евгений Примаков» Семен Бобочков.

Сингапур, Малайзия, корейский порт Пусан. И наконец, Сахалинский западный морской порт - родной для экипажа. Из 23 человек команды - большинство жители островного региона. Капитан судна - тоже сахалинец. Холмчанин Тарас Сридный работает на судах подобного типа более 15-ти лет.

- Это судно является реально уникально, даже в мировом масштабе, подобных судов я из своего опыта даже не знаю, оно специализировано под проекты, может выполнять практически весь спектр услуг, - заявляет капитан судна «Евгений Примаков» Тарас Сридный.

Водолазный отсек оборудован механизмами погружения повышенной безопасности. Корзины могут опускаться с кормы или с бортов - по необходимости. Более 300 пассажиров и до тысячи тонн груза. Для обслуживания добывающих платформ он особенно пригодится зимой, когда проявит свои уникальные ледокольные качества. Кроме того, планируют в области и прибавление пассажирского парка.

- У нас уже заложено два парома новых, у нас прорабатывается вопрос по строительству двух грузопассажирских судов, - сообщает министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергей Садовников.

Две недели «Евгений Примаков» будет рабоать в тестовом режиме, а затем отправится в первый рейс на север острова.

Автор видео: Вера Рудакова

Оператор: Юрий Рыжов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  641 (21%)
  1151 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)