Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
10 апреля 15:05 / Общество / суд / судно   1  

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

В Сахалинском областном суде 9 апреля состоялось первое заседание апелляционной инстанции по делу крушения БАТМ «Дальний Восток». Обвинительный приговор, вынесенный городским судом Южно-Сахалинска в ноябре 2017 года, обжаловала сторона защиты.

Напомним, тогда сроки заключения от 5,8 до 6,6 лет получили пятеро обвиняемых: два руководящих сотрудника компании-судовладельца, бывший капитан судна, начальник отдела ФГБУ «Сахалинрыбвод» и инспектор ТУ Рослыболовства. Суд первой инстанции счел доказанной версию следствия о том, что катастрофа случилась из-за неправомерных действий судовладельца. Среди них, по мнению обвинения - изменение судовладельцем конструкции БАТМ, его перегруз во время промысла, а также недостаток топлива, которое должно было сыграть роль балласта для устойчивости судна.

Сторона защиты с обвинением не согласна и настаивает на невиновности осужденных.

- Все доказательства, которые мы предоставили, однозначно говорят: истинных виновников крушения в зале суда нет. Мы считаем, что судом не были учтены важнейшие свидетельства, в том числе уцелевших членов экипажа, фото-, видеодоказательства, заключения экспертов. По всей совокупности фактов, к аварии привели действия и бездействие погибших капитана и старпома «Дальнего Востока». Те, кто был осужден по делу о крушении, никак не могли влиять на происходящее на судне, - рассказал адвокат одного из осужденных Андрей Гончаров.

Во время первого заседания защитники подали судебной коллегии ходатайство об изменении меры пресечения осужденных с СИЗО на домашний арест. Для этого, по мнению адвокатов, нет никаких препятствий: их подопечные не допускали никаких нарушений и характеризуются только с положительной стороны. Мало того, трое них - люди преклонного возраста и страдают серьезными заболеваниями. Несмотря на представленные доводы, суд встал на сторону государственного обвинителя, который считает, что осужденные могут скрыться. Меру пресечения менять не стали.

В число озвученных на дальнейшем заседании доводов попали апелляционные жалобы и возражения от десяти потерпевших по делу, они были поданы в защиту подсудимых.

— Кроме того, не согласны с приговором более 1100 моряков гражданского флота, которые подписали открытое письмо в адрес председателя Сахалинского областного суда Михаила Короля. Профессионалы отрасли уверены в том, что осуждены невиновные и просят суд более объективно подойти к рассмотрению дела в апелляционной инстанции, —сообщил Гончаров.

Следующее заседание по делу назначено на 16 апреля.

Автор текста: Андрей Левченко

Сообщить об ошибке

Комментарии


Просто возмутительное, нелогичное отношение суда к невиновным людям. Впечатление такое, что суд действует по чьей-то указке. Как иначе расценить игнорирование судом заявление стороны защиты об изменении подсудимым меры пресечения на домашний арест.
анонимно 10 апреля 17:19

Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  56 (13%)
  83 (20%)
  79 (19%)
  71 (17%)
  27 (7%)
  84 (20%)
  15 (4%)