Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
10 апреля 15:05 / Общество / суд / судно   2  

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

В Сахалинском областном суде 9 апреля состоялось первое заседание апелляционной инстанции по делу крушения БАТМ «Дальний Восток». Обвинительный приговор, вынесенный городским судом Южно-Сахалинска в ноябре 2017 года, обжаловала сторона защиты.

Напомним, тогда сроки заключения от 5,8 до 6,6 лет получили пятеро обвиняемых: два руководящих сотрудника компании-судовладельца, бывший капитан судна, начальник отдела ФГБУ «Сахалинрыбвод» и инспектор ТУ Рослыболовства. Суд первой инстанции счел доказанной версию следствия о том, что катастрофа случилась из-за неправомерных действий судовладельца. Среди них, по мнению обвинения - изменение судовладельцем конструкции БАТМ, его перегруз во время промысла, а также недостаток топлива, которое должно было сыграть роль балласта для остойчивости судна.

Сторона защиты с обвинением не согласна и настаивает на невиновности осужденных.

- Все доказательства, которые мы предоставили, однозначно говорят: истинных виновников крушения в зале суда нет. Мы считаем, что судом не были учтены важнейшие свидетельства, в том числе уцелевших членов экипажа, фото-, видеодоказательства, заключения экспертов. По всей совокупности фактов, к аварии привели действия и бездействие погибших капитана и старпома «Дальнего Востока». Те, кто был осужден по делу о крушении, никак не могли влиять на происходящее на судне, - рассказал адвокат одного из осужденных Андрей Гончаров.

Во время первого заседания защитники подали судебной коллегии ходатайство об изменении меры пресечения осужденных с СИЗО на домашний арест. Для этого, по мнению адвокатов, нет никаких препятствий: их подопечные не допускали никаких нарушений и характеризуются только с положительной стороны. Мало того, трое них - люди преклонного возраста и страдают серьезными заболеваниями. Несмотря на представленные доводы, суд встал на сторону государственного обвинителя, который считает, что осужденные могут скрыться. Меру пресечения менять не стали.

В число озвученных на дальнейшем заседании доводов попали апелляционные жалобы и возражения от десяти потерпевших по делу, они были поданы в защиту подсудимых.

— Кроме того, не согласны с приговором более 1100 моряков гражданского флота, которые подписали открытое письмо в адрес председателя Сахалинского областного суда Михаила Короля. Профессионалы отрасли уверены в том, что осуждены невиновные и просят суд более объективно подойти к рассмотрению дела в апелляционной инстанции, —сообщил Гончаров.

Следующее заседание по делу назначено на 16 апреля.

Автор текста: Андрей Левченко

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения
анонимно 13 июня 16:26
Просто возмутительное, нелогичное отношение суда к невиновным людям. Впечатление такое, что суд действует по чьей-то указке. Как иначе расценить игнорирование судом заявление стороны защиты об изменении подсудимым меры пресечения на домашний арест.
анонимно 10 апреля 17:19

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  454 (29%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)