Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
11 апреля 19:01 / Общество / образование / ЕГЭ  

ЕГЭ на слабо

Сахалинские выпускники присоединились к Всероссийской акции «100 баллов для победы». Ребята рассказывают, как получить высокие баллы на ЕГЭ и насколько сессия страшнее школьных экзаменов

Всероссийская акция «100 баллов для победы» проходит четвертый год подряд по инициативе Рособрнадзора. Она призвана помочь выпускникам справиться с излишним волнением перед ЕГЭ. 5 апреля акция стартовала в Новосибирске, ее подхватят около 20 тысяч школьников и выпускников из 40 регионов нашей страны.

Год назад наши собеседники, как и сегодняшние одиннадцатиклассники, переживали перед экзаменами. Теперь они – уже первокурсники – и честно делятся своими секретами успеха на ЕГЭ.

Никто не отвлекает

Анастасия Молчановская (89 баллов по английскому языку, 86 баллов по русскому языку), студентка Сахалинского государственного университета, специальность «Юриспруденция»:

– Я не была отличницей, но пятерок в аттестате больше, чем четверок. Конечно, я знала, что мои результаты ЕГЭ будут высокими. Но не думала, что настолько. Особенно неожиданным стал итог по английскому языку. Этот экзамен состоит из двух частей – письменной и устной. Я собиралась сдать только первую, но потом подумала: «Это последний экзамен. Почему бы не выдержать его до конца? Не получится – не беда. В минус по баллам все равно уйти нельзя». Я толком и не готовилась к устному английскому в течение учебного года. Только накануне экзамена посмотрела пробники в интернете.

Сдавать ЕГЭ на деле оказалось вовсе не страшно. Ведь к экзамену мы готовились все 11 лет, пока учились в школе. В нашей южно-сахалинской второй гимназии требования очень высокие. Этого багажа знаний достаточно, чтобы решить любое задание. Я, например, не брала дополнительные уроки и не занималась с репетиторами.

Совет всем, кому предстоит сдавать ЕГЭ: концентрируйтесь на своих знаниях, а не на самой процедуре их проверки. Да, чересчур пристальное внимание на экзамене может создавать дискомфорт. Но найдите в этом положительные моменты. Ты садишься за пустую парту, никто и ничто тебя не отвлекает, ты наедине со своими знаниями.

Перед экзаменом организаторы всегда говорят, что ЕГЭ – это лишь одно из испытаний в жизни. Теперь я понимаю, насколько это верное утверждение. Так что, ребята – без пяти минут выпускники – поберегите свои силы и нервы! Впереди у вас поступление в вузы, кому-то предстоит переезд в другой город. А экзамены в той или иной форме мы сдаем на протяжении всей жизни.

Для меня, например, очень волнительным моментом стал выбор, куда пойти учиться. Можно подавать документы в пять вузов, на три специальности в каждом. Сначала у меня были мысли уехать на материк, но я все же захотела остаться на Сахалине. Документы подавала только в СахГУ – на преподавание японского языка, лингвистику и юриспруденцию. Везде прошла на бюджет, но выбрала юриспруденцию. Мне кажется, эта специальность открывает множество дверей. В профессиональном плане ставлю перед собой высокие цели – вплоть до карьеры судьи. Но сейчас важнее всего – получить образование и стать высококлассным профессионалом.

Сессия сложнее

Сергей Радаев (89 баллов по русскому языку), студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения, специальность «Экономическая безопасность»:

– К экзаменам я готовился сам, без помощи репетиторов. Каждый день отводил по два–три часа на один из предметов. В моей южно-сахалинской школе №8 сильные учителя, они отлично нас подготовили, за что им огромное спасибо. На уроках и элективных курсах мы разбирали все нюансы заданий. Учителя правильно нас настраивали, говорили, что нам все по силам.

ЕГЭ – это обыкновенный экзамен. Если ты хорошо учишься, то сдашь все без проблем. Задания не выходят за рамки школьной программы. Бояться не нужно! Не стоит накручивать себя – это только сбивает настрой.

Что касается пристального контроля на ЕГЭ, когда тебя досматривают, проверяют, наблюдают, то просто не обращайте на это внимания. Мне такой подход очень помог. Я просто представлял, что сижу у себя дома и решаю тест.

Кстати

Новосибирские школьники предложили ввести отличительный знак для всех стобалльников страны. Ученики лицея «Надежда Сибири» займутся разработкой макета.

Хотя в школе я больше всего любил гуманитарные предметы, специальность выбрал математическую. Я изучаю экономическую безопасность в филиале Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Подавал документы также в вузы Хабаровска и Ростова-на-Дону, но решил остаться дома. И не прогадал – ни с выбором специальности, ни с выбором учебного заведения.

Теперь, как студент, могу заверить: сессия сложнее ЕГЭ. После первого семестра мы сдавали пять зачетов и три экзамена. В школе у меня не было проблем с алгеброй и геометрией, но высшая математика – это совершенно другой уровень.

К слову, в этом году мне удалось взглянуть на ЕГЭ с новой стороны. Я состою в Российском союзе молодежи, и там нам предложили попробовать себя в роли общественных наблюдателей. Наша задача – следить за тем, чтобы правила проведения экзамена выполняли как участники, так и организаторы. Мы защищаем интересы обеих сторон. Мне повезло – никого на шпаргалках и других нарушениях я не поймал.

Одиннадцатиклассникам желаю не накручивать себя и не представлять ЕГЭ страшным испытанием. Приходите на экзамен и пишите. Все знания уже есть в вашей голове. И, конечно, желаю удачи!

На экзамен, как в самолет

Александра Флинтюк (93 балла по русскому языку, 91 балл по английскому языку, окончила школу с золотой медалью), студентка Сахалинского государственного университета, специальность «Прикладная математика и информатика»:

– Сейчас я студентка Сахалинского государственного университета, изучаю прикладную математику и информатику. Подавала документы только в один вуз и на одну специальность. Вообще вышла очень интересная история. Можно сказать, поступила я на слабо.

Я 11 лет проучилась в гуманитарной гимназии №2 имени А. С. Пушкина в Южно-Сахалинске, углубленно изучала языки и литературу. Вот и решила открыть новую для себя сферу. Когда сказала, что выбираю для ЕГЭ информатику, услышала в ответ: «Ты не сдашь». Это вызвало такой внутренний протест. Я сдам! Я поступлю! Во мне всегда жило желание доказать, что я могу.

Я не волновалась перед ЕГЭ. Просто была уверена, что все получится. Когда ты приходишь на экзамен, то понимаешь, что, в общем-то, все знаешь. Остается только собраться и выдать свои знания на лист.

Что касается металлоискателей, камер и прочего, то не стоит заострять на этом внимание. Кто из нас не путешествовал на самолете? Представьте, что вы в аэропорту и скоро полетите в отпуск. Все эти процедуры на ЕГЭ необходимы из соображений безопасности, а не для того, чтобы напугать школьников.

То, что экзамен проходит не в стенах родной школы, в какой-то мере даже помогает. Недаром говорят, что на новом месте у каждого есть шанс проявить себя с лучшей стороны. Вот и постарайтесь в незнакомой школе показать, какой вы интересный, умный и многогранный человек. Презентуйте себя, просто в письменном виде.

Еще несколько советов. Накануне ЕГЭ необходимо отлично выспаться. Готовиться в ночь перед экзаменом – дело неблагодарное и бесполезное. Вечером просто включите любимую музыку, прочтите любимые отрывки из книг. Еще меня успокаивают талисманы и ритуалы на удачу. У меня есть любимая книга – она со мной все экзамены прошла.

Самое главное – помните, что жизнь прекрасна! Неважно, какие баллы вы наберете, просто радуйтесь каждому прожитому мгновению. Не зацикливайтесь на экзаменах и ко всему относитесь с позитивом.

Наша справка

Впервые акция «100 баллов для победы» стартовала 17 апреля 2015 года в 56-й академической гимназии Санкт-Петербурга. Она была посвящена Году литературы и 70-летию Победы.

В 2016 году акцию запустили в лицее научно-инженерного профиля №4 подмосковного Королева и посвятили 55-летию первого полета человека в космос. Почетными гостями стали космонавты Александр Калери и Николай Бударин.

В прошлом году акция началась в Детской академии творчества «Солнечный город» в Нальчике и была посвящена Году экологии в России. Участники и гости акции высадили «Аллею стобалльников» во дворе академии.

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  263 (9%)
  51 (2%)
  597 (22%)
  1071 (39%)
  263 (9%)
  531 (19%)