Сегодня
16+
 
Актуальные темы День Победы / SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
12 апреля 16:36 / Общество / учения / МЧС  

Из торгового центра в Южно-Сахалинске эвакуировали 200 человек

12 апреля в торговом центре «Столица» Южно-Сахалинска прошло пожарно-тактическое учение, в ходе которого было эвакуировано более 200 человек.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном управлении МЧС России, одним из результатов учения должно было стать повышение готовности пожарных расчетов и персонала к действиям по спасению людей и тушению пожара на подобных объектах.

По легенде учения, на цокольном этаже торгового центра возникло возгорание и дым начал быстро распространяться по зданию. Вызов пожарных и запуск системы оповещения произошел незамедлительно. После этого персонал организовал эвакуацию находившихся в тот момент в здании посетителей торгового центра. Большое количество путей эвакуации позволило посетителям и персоналу покинуть здание в короткое время.

Огнеборцы в момент сообщения о пожаре находились у себя в частях. Так как пожар произошел в месте массового пребывания людей, сразу был объявлен второй номер вызова: одновременно выехали пожарные расчеты четырех частей, расположенных в Южно-Сахалинске.

На месте звенья газодымозащитной службы в первую очередь начали искать посетителей, которые не могли покинуть здание торгового центра самостоятельно. Чтобы их обнаружить, пожарные должны были проверить буквально каждый квадратный метр центра.

Прибывший к месту автоматический коленчатый подъемник недолго оставался без работы. Через какое-то время на крыше были замечены люди, отрезанные сильным задымлением от эвакуационных выходов. План учений был написан заблаговременно, поэтому погодные условия не были учтены. День 12 апреля в Южно-Сахалинске выдался ветреным. Скорость ветра достигала пороговых для безопасного использования автомеханической лестницы значений. Ввиду отсутствия альтернативного способа спасения оказавшихся в ловушке людей штабу пожаротушения предстояло решить нетривиальную задачу, обеспечив максимальный уровень безопасности проводимых работ. При этом решение следовало отыскать в короткие сроки.

К чести сахалинских пожарных, они сумели найти выход из сложившегося положения. Находившимся на крыше сказали перейти на южную сторону здания, являвшейся подветренной. Там порывы ветра были не такими сильными, и спасение с высоты завершилось успешно.

В это время пожарные продолжали бороться с условным огнем и искать совсем не условных людей. Из 11 человек, которые были заблокированы в здании, пятерых пожарные нашли на цокольном этаже, по одному человеку на первом, втором и третьем этажах, а еще троих эвакуировали коленчатым подъёмником с крыши. Таким образом, пожарные обнаружили всех остававшихся в здании людей.

- Учения, подобные сегодняшнему, проходят во всех районах области. Эта работа проводится в рамках исполнения соответствующего решения комиссии по ЧС и ПБ Сахалинской области. Мы проверяем знания и умения, смотрим на слаженность действий всех задействованных служб. Стараемся максимально приблизить условия к реальным обстоятельствам. Вообще, подготовка пожарных такими учениями не ограничивается. На каждый объект с массовым пребыванием людей в пожарных подразделениях существуют планы тушения. В них учтены все характерные особенности объекта, поэтому пожарные могут в подразделениях изучать планировку, системы пожаротушения и автоматики, местонахождение эвакуационных выходов, особенности противопожарного водоснабжения в конкретном районе выезда, - рассказал начальник службы пожаротушения Алексей Перешеин.

После завершения учения организаторы проведут подробный разбор действий подразделений с обсуждением допущенных ошибок и спорных моментов. В учении были задействованы более 50 сотрудников экстренных служб и 10 единиц техники.

Организаторы учения отметили, что руководство торгового центра направило предложение о проведении учений в областное отделение Россоюзспаса до выхода соответствующего распоряжения, проявив достойную уважения инициативу.

Фото регионального МЧС

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

27 апреля / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

25 апреля / Общество

Жилищно-коммунальные проблемы

На вопросы читателей ответит руководитель государственной жилищной инспекции Сахалинской области Оксана Ковтонюк

Спецпроекты

27 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Бесстрашный полет

Скоро лето, и многие отправятся в отпуск. Кому-то для этого придется преодолеть собственные фобии

27 апреля / Экономика

Все начиналось с берега

Планомерные исследования континентального шельфа северо-восточной оконечности острова продолжались

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Ветреный циклон сорвал фасад школы в Аниве

"Есть предположение, что причина в некачественном креплении фасада, но гарантийный срок уже вышел." Сейчас все сделано чтобы подрядчик не отвечал за свою работу...
читать дальше

Успеть ко дню знаний

Только вот в конце сюжета показывают вторую школу, а не первую которая должна переехать в новое здание. Почему? Да потому, что если посмотреть на первую школу, ...
читать дальше

Первые клещи атаковали детей в Сахалинской области

Уважаемые специалисты, буду признателен если ответите на мой вопрос. На семейном совете решили к следующему сезону вакцинировать детей от клещевого энцефалита (...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  58 (14%)
  84 (20%)
  80 (19%)
  74 (17%)
  28 (7%)
  85 (20%)
  15 (4%)