Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
12 апреля 17:47 / Общество / ветераны / Великая Отечественная война   1  

Час Сталинграда

Со дня победы в легендарной битве на Волге прошло уже более 75 лет. Но великое событие по сей день вдохновляет людей на новые проекты

С неуемной энергией

Член общественной организации ветеранов педагогического труда Галина Петровна Бондарь буквально кипит идеями. Женщина всегда носит с собой большой пакет документов – вырезки из областных и федеральных газет, буклеты, фотографии, стихотворные наброски, рецензии к фильмам о войне, аккуратно записанные вручную фамилии ветеранов с перечисленными военными регалиями... С присущей ее поколению бережливостью она хранит все эти бумаги.

Галина Петровна участвует во многих патриотических мероприятиях, встречается с участниками Великой Отечественной войны и молодежью. Главное, что своей неуемной энергии она находит практическое применение в жизни. В ее активе – медаль «Ветеран труда», знак «Отличник народного просвещения», многочисленные грамоты и благодарственные письма. В свое время она была пионервожатой, заведующей методкабинетом в Доме детского творчества, работала в музыкальной школе и даже организовала хор. Сегодня она работает на должности председателя культмассовой комиссии областного Совета ветеранов.

На счету Галины Петровны – участие в нескольких областных проектах, реализованных в разные годы. Все они были посвящены Великой Отечественной войне. Например, в 2009 году с ее помощью состоялся фестиваль военно-патриотической песни: творческие коллективы из пяти районов области исполняли песни военных лет. В следующем году, благодаря областному гранту, удалось издать сборник песен с нотами «Поют ветераны и молодежь Сахалина». В 2014 году на базе Дворца детского (юношеского) творчества открылась комната боевой славы. Финансовую помощь оказала компания «Сахалин Энерджи». В подготовке проекта принимали участие несколько организаций и десятки людей, в том числе Галина Бондарь.

Логично было предположить, что накануне 75-летия Сталинградской битвы Галина Петровна и ее соратники разработают проект, посвященный событию, ставшему решающим в истории Великой Отечественной войны. Указ президента России о праздновании юбилея победы под Сталинградом лишь укрепил ее уверенность в том, что это действительно важно и нужно. Так родился проект с поэтичным названием «Сталинград яркой звездой будет сиять на страницах истории», реализуемый группой активистов за счет выигранного в 2018 году гранта правительства Сахалинской области.

Победа на экране

– Проект состоит из нескольких направлений, – рассказывает Галина Петровна.– Одно из них – «Уроки мужества». Наши ветераны, «дети войны» проводят встречи с учениками школ, рассказывают им о событиях на военном фронте. Еще одна часть проекта – кинофестиваль. Раз в две недели во Дворце детского творчества областного центра мы показываем кино о войне. Нам удалось собрать достаточно много фильмов, посвященных именно Сталинградской битве. Многие из них мы и сами раньше не видели. Это старые кинокартины, выпущенные в прокат сразу же после победы Советской армии, и относительно современные. Особенно отрадно было видеть на показах участника Великой Отечественной войны, председателя Анивского Совета ветеранов Николая Степановича Наумова. В следующем году ему исполнится 100 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, он приехал из другого города, чтобы посмотреть фильмы вместе с нами.

Прописанные в проекте «Уроки мужества» и кинофестиваль уже подходят к завершению, начинается работа над третьей его частью – подготовкой сборника о Сталинградской битве, которую его создатели планируют распространить в учреждениях образования и культуры.

По мнению Галины Петровны, истории легендарного сражения в школах уделяется очень мало учебных часов, особенно обидно ей наблюдать за тем, что из лексикона современной молодежи исчезают слова «Великая Отечественная война», взамен им приходят нейтральные «Вторая мировая». Люди, воспитанные на подвигах советских воинов, болезненно воспринимают такое равнодушие. А пробелы в изучении военной истории войны кажутся им и вовсе недопустимыми.

Помимо общей информации об известных военачальниках и памятных местах Волгограда, в сборнике планируется опубликовать песни о войне, в том числе сахалинских авторов, а также рассказать о людях, которые принимали участие в сражении на Волге и после войны связавших свою жизнь с Сахалином.

Одна из историй, которая войдет в сборник, будет посвящена Аркадию Григорьевичу Кускову. Этот фронтовик вместе с боевыми товарищами ликвидировал временную стоянку вражеских самолетов, с которой немцы и бомбили Сталинград, а позже отражал атаки армии генерала-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, прорывавшуюся к войскам немецкого военачальника Фридриха Паулюса. Читатели найдут на страницах книги небольшой рассказ о Валентине Никифоровне Барановой: она ухаживала за ранеными воинами в Сталинградском госпитале. А также узнают историю жизни Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Спицина. После войны он проживал в Чехове. С момента его смерти прошло уже много лет и люди почти не помнят о его подвигах. Иван Яковлевич принимал участие в Сталинградской битве, в сражении на Курской Дуге, отличился в боях на Украинском фронте.

– Мы собрали информацию о шестнадцати таких людях. Молодое поколение о них не знает. Я считаю, что это несправедливо, – говорит Бондарь.– Война коснулась каждого из нас. В каждой семье получали похоронки. И раньше мы как-то иначе к этому относились. Тяжело представлять, что когда-нибудь герои Великой Отечественной войны станут историей и уже ничего не смогут нам рассказать. Но люди остаются живы, пока жива память о них. И я вижу свою задачу в том, чтобы ее сохранить.

Фото из архива Галины Бондарь

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  402 (28%)
  217 (15%)
  214 (15%)
  59 (4%)
  44 (3%)
  150 (10%)
  160 (11%)
  202 (14%)