Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
16 апреля 11:44 / В областной Думе / законы / рыбаки  

Разведчик в трюме

Областной законодатель Дмитрий Пашов, что уловы сахалинских рыбаков слишком жестко контролируют

Недавно в облдуме обсудили законодательную инициативу, которую подготовил депутат Дмитрий Пашов. Мы попросили автора этого документа рассказать, на что нацелены поправки, которые он предлагает внести в ряд федеральных законов.

– Дмитрий Александрович, по сути это ваш первый законопроект, который планируется внести не только на рассмотрение всего островного парламента, но и Госдумы РФ. Чьи интересы он затрагивает?

– Напомню: я многие десятилетия работаю в рыбной отрасли и депутатские обязанности в седьмом созыве облдумы исполняю на неосвобожденной основе. Избран по 7-му округу, в состав которого входят Невельский район и часть Холмского. А на юго-западном побережье Сахалина, как известно, многие мои избиратели заняты на промысле и переработке водных биоресурсов, работают на рыбоводных заводах. Поэтому законодательная инициатива нацелена, в первую очередь, на защиту интересов наших рыбаков. Предложенные мною изменения коснутся федеральных законов «Об исключительной экономической зоне РФ», «О континентальном шельфе РФ» и некоторых других правовых актов.

Что они предусматривают? Приведу лишь один пример, чтобы читатели поняли, насколько важны такие изменения в законодательстве.

Сейчас в дальневосточных морях завершается очередная экспедиция, в которой участвует и флотилия сахалинцев. Осенью прошлого года там развернулся сезонный промысел минтая и сельди. В эту пору в районах лова часто штормит, ледовые поля теснят флот, что заметно осложняет и без того нелегкую работу наших промысловиков. Тем не менее, только с начала этого года они уже сумели добыть почти 154 тысячи тонн минтая и более 10 тысяч тонн сельди. Понятно, что такое количество рыбы просто не поместится в трюмах даже самого большого судна. Поэтому нашим рыбакам за минувшие месяцы уже неоднократно приходилось перегружать свой улов.

Вот здесь-то и возникают проблемы. По действующему законодательству погрузка, выгрузка и перегрузка уловов и рыбопродукции в море должны производиться только в присутствии представителей контролирующих органов. Эту норму ввели в свое время законом «Об исключительной экономической зоне РФ» №191-ФЗ для предотвращения «черного» экспорта.

Проще говоря, сотрудник рыбоохраны, находящийся на судне в определенной точке морской акватории, следит за тем, чтобы добытые в наших водах водные биоресурсы не перегружали тайком на иностранные суда, которые затем увезут неучтенную продукцию в Китай, Южную Корею и другие страны.

– Контроль выглядит вполне оправданным, почему же возникла необходимость откорректировать действующее законодательство?

– Со временем изменилось то правовое поле, в рамках которого трудятся наши рыбаки. Так, в 2004 году был принят другой Федеральный закон – «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ. И в нем введена новая норма: все уловы, добытые во внутреннем и территориальном море, на нашем континентальном шельфе и в экономзоне, а также произведенную из них рыбопродукцию, должны доставлять в российские порты. А уже после перегрузки в порту каждая компания решает, куда отправить свою продукцию – на материковую часть страны или оформить на экспорт, пройдя все необходимые таможенные и пограничные процедуры.

В итоге получилось, что уловы и рыбопродукция попали под двойной и явно излишний административный контроль, который выполняется сначала в море, а затем в порту. А это приводит к неоправданным экономическим потерям. С одной стороны рыбацким и транспортным судам требуется время и топливо, чтобы добраться до района, где находится представитель контролирующей службы. Если учесть частые штормы и сложную ледовую обстановку, то на подобные переходы и ожидание должностного лица органа рыбоохраны, по свидетельству Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, только для нашей флотилии требуются десятки судо-суток. И все это время флот рыбу не ловит, хотя именно такова его главная задача. С другой же стороны и сама контролирующая служба вынуждена отвлекать своего сотрудника от другой работы, нести дополнительные затраты на его командировку в район промысла и перегруза уловов.

Поэтому я и предложил признать утратившими силу некоторые положения федеральных законов № 187-ФЗ, № 191-ФЗ и № 364-ФЗ, которым предусмотрен подобный контроль на море. У читателей вашей газеты наверняка возникнет вопрос, кстати, уже заданный и моими коллегами-депутатами: а не приведет ли это вновь к упомянутому выше черному экспорту? Ни в коем случае! Ведь согласно статье 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» все уловы и рыбопродукция подлежат обязательной – подчеркиваю,– обязательной доставке с моря в российские порты.

В ходе обсуждения мои коллеги-депутаты учли, что под таким же углом зрения проблема излишних административных барьеров рассматривалась и на прошедшем недавно в Москве четвертом съезде рыбаков России. Но, как участник минувшего съезда, я прекрасно понимаю: резолюция даже столь авторитетного рыбацкого форума сама по себе реализована быть не может, ее воплощением в жизнь кто-то должен заниматься. Так и родилась идея подготовить нынешнюю законодательную инициативу.

Кстати, в принятом недавно решении думского комитета по экономразвитию отмечено – этот законопроект соответствует государственной политике, направленной на исключение излишнего контроля и надзора, а также на поддержку развития рыбной отрасли. Надеюсь, что на одной из ближайших сессий он получит одобрение всей облдумы, а затем мы отправим его на рассмотрение российских парламентариев.

– По вашей инициативе в середине февраля облдума приняла обращение к руководителю Госдумы РФ Вячеславу Володину. В нем говорилось о попытках сломать так называемый исторический принцип распределения квот на водные биоресурсы, закрепленный в действующем законодательстве. Вы призывали российских парламентариев не допустить передела сырьевого рынка, – а он, в частности, предполагал введение аукционной продажи квот на краба и грозил потерей работы многим нашим рыбакам…

– Этот вопрос по-прежнему на депутатском контроле. И кое-какие подвижки уже происходят. Главное событие – стартовала кампания по перезаключению договоров. Именно в ее рамках государство предоставляет рыбакам квоты на вылов водных биоресурсов, в том числе и краба, на ближайшие 15 лет. С начала апреля Росрыболовство приняло уже более 700 заявок на переоформление таких договоров, а сам процесс продлится до 10 мая. Естественно, в этой кампании активное участие принимают и сахалинские рыбопромышленники.

Вместе с тем, на прошедшей в конце прошлого месяца коллегии Росрыболовства вновь упоминались «крабовые» аукционы. Правда, в несколько ином контексте – в связи с так называемыми инвестиционными квотами. Проще говоря, эта часть ресурсов предназначена для тех компаний, которые вкладывают свои средства в обновление флота и модернизацию береговой переработки. Но сахалинские предприятия активно участвуют и здесь – достаточно вспомнить о наших масштабных проектах, которые сейчас реализуются на Южных Курилах.

Поэтому и сам факт упоминания «крабовых» аукционов на минувшей коллегии настораживает. Представители СМИ по этому поводу задали свои вопросы руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. И он ответил следующее: «Нет принятого решения: необходимы аукционы в этой части рыбохозяйственного комплекса или их можно заменить инвестиционными квотами. Мы понимаем, что либо будет постановление по инвестиционным квотам, либо будет решение по проведению аукционов. Два таких механизма одновременно запущены не будут».

В общем, мы продолжаем внимательно отслеживать ситуацию с квотами, чтобы вовремя принять необходимые меры

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  103 (13%)
  158 (19%)
  162 (20%)
  142 (17%)
  54 (7%)
  166 (20%)
  29 (4%)