Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
16 апреля 15:48 / Туризм / туризм  

Восточное кольцо

Дальний Восток предлагает альтернативу Золотому кольцу России

Летний Сахалин

В рейтинге туристически привлекательных регионов островная область располагается на 24 месте. Приморский край входит в ТОП-10 и занимает девятую строчку. Как подняться в рейтинге, сахалинские и приморские коллеги обсудили на международном медиафоруме российских островов.

Существует проект Восточного кольца России. Как и Золотое кольцо в центральной части нашей страны, оно объединяет города Дальнего Востока и Забайкалья. Покупая тур, турист мог бы побывать в Приморском океанариуме и полюбоваться якутскими бриллиантами, покорить вулканы Камчатки и покататься на «Горном воздухе».

Единый бренд Восточного кольца еще больше сблизит соседние регионы. А презентация проекта на международных туристических выставках раскроет все преимущества дальневосточного отпуска для иностранцев.

Сложилось мнение, что Приморский край хорош для летнего отдыха, Сахалин – для зимнего.

– Это не так, – считает начальник отдела туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Наталья Пахолкова. – Да, сегодня мы отовсюду слышим о «Горном воздухе» и одноименной ТОР. Но у нас не меньше уникальных природных богатств, на которые лучше любоваться летом.

Сахалин и Курилы у большинства людей ассоциируются с необыкновенными природными красотами. Проблема в том, что достопримечательности островов не растиражированы широко.

К примеру, арки Марокко – визитная карточка страны – напечатаны на всех буклетах. На Сахалине тоже есть до боли похожее место – это мыс Птичий. А мыс Евстафия напоминает пейзаж на греческом острове Родос, названном Поцелуем двух морей.

Кстати

В развитых странах на долю туристической отрасли приходится порядка 10 процентов ВВП, в России – 3 процента. Жители нашей страны путешествуют в 4,5 раза меньше, чем граждане западных государств.

ТИЦ и бизнес

В островном крае есть минеральные источники, вода в которых признана одной из самых полезных, а также вулканы, водопады и множество других природных богатств. Как раскрыть туристический потенциал нашего региона, думает туристско-информационный центр (ТИЦ) Сахалинской области. Он заработал на островах немногим больше года назад. В отличие от туроператоров, ТИЦ – учреждение государственное.

– Мы не стремимся заменить бизнес, а хотим наладить с туристическими фирмами обратную связь, – говорит руководитель ТИЦ Сахалинской области Олег Романов. – В ближайшем будущем мы ставим задачу – увеличить поток туристов на острова до 600 тысяч человек в год.

Сегодня по Сахалину и Курилам путешествуют около 200 тысяч туристов в год.

Как рассказывает заместитель директора ТИЦ Приморского края Мария Копцева, они занимаются информированием и продвижением.

– Мы рассказываем о достопримечательностях Владивостока и Приморского края и продвигаем эту информацию по России и за рубежом. Проходят международные и всероссийские выставки. Выпускается полиграфическая продукция на русском, английском, японском, корейском, китайском языках, – отмечает эксперт медиафорума.

Недоступный полет

Самая большая сложность для туристов из других регионов и стран – это транспортная доступность островов.

– Когда собираешься на медиафорум и видишь цену авиабилета: Южно-Сахалинск – Владивосток – 18 тысяч рублей туда и обратно, желание лететь пропадает, – говорит коммерческий директор компании «Билетур» Татьяна Солодовникова.

Из-за немилосердных цен на билеты в прошлом году Сахалин потерял львиную долю туристов – поклонников горнолыжного спорта. В этом году «Аэрофлот» установил специальный тариф: 7900 рублей стоила поездка из Владивостока в Южно-Сахалинск туда и обратно, 8100 – из Хабаровска. Количество билетов было ограничено, и выгодное предложение авиакомпания не анонсировала. Несмотря на это в нынешнем сезоне на горе отдохнули 33 тысячи туристов, в прошлом – всего 13 тысяч.

К слову, сегодня на федеральном уровне формируется новая стратегия развития туризма по всей России до 2025 года. И вопрос субсидирования авиаперелетов – один из основных.

Теги  Туризм
Автор текста и фото: Екатерина Банковская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  60 (2%)
  669 (21%)
  1197 (38%)
  322 (10%)
  590 (19%)