Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Молодые профессионалы
16 апреля 20:50 / Центр внимания / дальневосточный гектар / земельные участки  

Владельцы «Дальневосточных гектаров» осваивают земли

Владельцы «Дальневосточных гектаров» активно осваивают полученные земельные участки. В основном их используют под развитие сельского хозяйства, туризма, строительство жилых домов. Поддержку землевладельцам оказывают островные власти.

Loading the player...

Пока пёс Моцарт звонким лаем встречает лишь своего хозяина. Но уже летом в гостевом доме села Новосёлово Томаринского района ждут первых постояльцев. Местный предприниматель вместе с сыном решили таким образом освоить свои 2 «дальневосточных гектара».

- Морские прогулки, морской туризм, значит, рыбалка морская. Гектар, я думаю, он будет окультурен, значит, сделана мелиорация, сделана планировка и там будут построены летние домики отдыха, - объясняет получатель «дальневосточного гектара» Владимир Рибогин.

На развитие внутреннего туризма местная администрация выделила бизнесмену 1 миллион рублей. Этих денег хватило, чтобы закупить практически все материалы на отделку помещения. В этом году предприниматель планирует еще раз побороться за грант. У Андрея Сивоконя и его брата любовь к сельскому хозяйству наследственная. Разведением животных занималась их бабушка. Традицию подхватили внуки. Начали с 3-х коров. И сразу вступили в несколько госпрограмм.

- У нас не было участка в том году. И мы написали на «дальневосточный гектар» - и вот получили мы здесь 2 гектара. Выбрали карту по местности. Мы отсюда местные, нас это устроило как раз вот, всё удобно, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Сивоконь.

- Ещё год назад на этом месте был заброшенный пустырь. Сейчас в обустроенных вольерах набирают вес 46 герефордов. Двое из них появились уже в этих стенах.

Сено для своих питомцев сельскохозяйственники заготавливают сами. Под эти цели руководство анивского района выдала им ещё земель.

- Была оказана помощь в части выделения земли - порядка 100 гектар, также в этом году мы ждём его на получение субсидии как малый бизнес. Ну а со следующего года анивчане ждут хорошее свежее мясо, - сообщает начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Анивского городского округа Алексей Корчагин.

Покупку скота фермерам тоже субсидировали. Им выделили около 3 миллионов рублей. Теперь заводчики планируют приобрести ещё 20 голов и расширить ферму. Анатолий Магдич родом из деревни. Частный дом с приусадебным участком и клумбами - его давняя мечта. Она почти реализована.

- Я несколько раз участвовал в торгах, вот, и даже не знаю, кто выиграл. А по «дальневосточному гектару» подал заявление - получил весь комплект документов. Я так понимаю, что в нашей области уделяется этому особое внимание. - отмечает получатель «дальневосточного гектара» Анатолий Магдич.

Сейчас владелец участка надеется получить компенсацию на строительство своего жилого дома. Это до 30% от его средней стоимости. В Сахалинской области принято более 15 тысяч заявлений на получение «дальневосточного гектара». Почти четверть сахалинцев используют свои участки под сельское хозяйство, 9% - строят индивидуальное жильё, 4 - развивают туризм. Больше половины ещё не определились с видом использования гектаров. На это у них есть год. Узнать, как можно оформить свой участок земли, и подать на него заявку, можно на сайте надальнийвосток.рф, а информацию о действующих мерах поддержки можно получить в местных администрациях.

Автор видео: Александра Накипова

Оператор: Максим Махин

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

20 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Сладкое безделье

Оказывается, ничего не делать – это большой труд, порой даже невыполнимый

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  439 (28%)
  232 (15%)
  223 (14%)
  65 (4%)
  48 (3%)
  152 (10%)
  171 (11%)
  219 (14%)