Сегодня
16+
 
16 апреля 20:54 / Центр внимания / сельское хозяйство / техника  

Проверка на исправность

Готовы бороздить и засаживать. Островные аграрии ждут начала посевной кампании. Сельскохозяйственники закупают новую технику и ремонтируют существующий автопарк. Комбайны выводят из зимней консервации, тракторы оснащают «летними» приспособлениями.

Loading the player...

Меняют шестерёнки, закручивают гайки, чинят электрику. В автомастерской сельскохозяйственного кооператива «Соколовский» приводят в чувства застоявшуюся с зимы технику. В руках мастеров оживают гребнеобразователи, бороны, культиваторы.

- У нас плановый ремонт начинается с ноября месяца и до самой посевной. С декабря месяца, как приходят запчасти, начинаем собирать, ремонтировать технику, которая идёт на посадку картофеля, - рассказывает заведующий машинным двором СПК «Соколовский» Сергей Гордеев.

Это основная, выращиваемая «Соколовским» культура. На её высадку выгонят около 20 машин. Некоторые на зиму перепрофилировали под снегоуборочные агрегаты. Сейчас их снова наряжают в весеннее убранство. В поля отправится и трактор «Беларусь». Его чинит машинист и мастер на все руки Константин Грецов. Он работает в кооперативе 27 лет.

- Перегорело несколько проводов, нужно их заменить, и я вот меняю их, запаиваю. Ему уже нормально, много лет, но просто ему кабину новую поставили, и вот сейчас поменяем электрооборудование, сейчас всё делаем, - говорит тракторист-машинист, электрик Константин Грецов.

- Этот кормоуборочный комбайн - из Белоруссии. Пришёл сюда в мае. Купили его за 5 миллионов рублей. 2,5 вернули из областного бюджета, такую субсидию получил кооператив.

Благодаря такой поддержке обновился парк техники по всей области.

- За последние 2 года сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами было приобретено порядка 800 единиц техники. Просубсидировано 400, более 470 единиц на сумму более 630 миллионов рублей, - отмечает ведущий консультант Министерства сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Григорьев.

То, что отечественный агропромышленный комплекс в последнее время стал высокотехнологичным и конкурентоспособным, отметил и президент России Владимир Путин. Растут и объемы производства. В текущем году на островах картофелем, овощами и кормовыми культурами засеют на 33 гектара больше, чем в прошлом. Семена и удобрения закуплены. Осталось лишь дождаться, когда сойдёт снег.

Автор видео: Александра Накипова

Оператор: Сергей Салихов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  263 (9%)
  51 (2%)
  597 (22%)
  1071 (39%)
  263 (9%)
  531 (19%)