Сегодня
16+
 
17 апреля 12:02 / Форс-мажор / наркотики / наркоконтроль  

Ориентиры к смерти

В полиции сравнивают наркобизнес с многоголовым чудовищем

Место встречи

С начала 2018 года Роскомнадзор по обращениям регионального УМВД заблокировал 10 сайтов, где содержался запрещенный контент, связанный с продажей наркотиков. В прошедшем году надзорная инстанция после обращений островных полицейских заблокировала 47 таких сетевых ресурсов. Во всех случаях специалисты Роскомнадзора сочли доводы УМВД по Сахалинской области убедительными – информация, выставленная на веб-страницах, помогает сбывать дурман. Теперь эти сайты внесены в реестр запрещенных интернет ресурсов.

Такая блокировка – только один из методов борьбы с распространением наркотиков через Всемирную паутину, отмечает начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков сахалинского УМВД Анатолий Михеев.

Наркодельцы берут на вооружение новые технологии, это позволяет им четко продумывать схемы, полностью исключить встречу с потребителем. В сети указывается место, где делается закладка (доза дурманящего вещества), и ориентиры. Часто местами закладок служат подъезды зданий и территории, расположенные в частном секторе. Места закладок регулярно меняют. Иногда такие «сюрпризы» находят ничего не подозревающие жильцы домов.

Сами наркодельцы оказываются вне поля зрения правоохранительных органов.

Структура их преступного бизнеса отличается хорошей конспирацией. Дурман, как правило, синтетику, отправляют по почте или через логистические компании. Предложения о его приобретении подаются через мессенджеры, деньги перечисляют через электронные платежные системы.

– Поэтому хочу обратить внимание тех, кто наткнулся на закладку: не надо ее выбрасывать. Нужно сразу вызвать полицию. Это вещественное доказательство даст потом много ценной информации, чтобы выйти не только на потребителей, но и на дилеров, и на тех, кто стоит над ними, – поясняет Михеев. – Наркобизнес – это ведь как Змей Горыныч из сказки – если отсечь одну голову, тотчас вырастает другая. Поэтому нам важно проследить всю цепочку, чтобы найти уязвимое место и лишить чудовище его силы. Если вы стали свидетелями того, что рядом с вами сделана закладка, либо появились люди с наркоманскими наклонностями, сразу же звоните по телефону доверия в Южно-Сахалинске 789-139.Сообщить информацию можно и анонимно.

Мутные каналы

В целом у нас на островах получило распространение зелье каннабисной группы (производные конопли) и синтетика. Как правило, их завозят с материка. Характерный пример – недавнее задержание группы, возившей масло каннабиса на Сахалин из Приморья и занимавшейся его распространением.

История началась с того, что жительница Приморского края, ранее проживавшая в Корсакове, предложила знакомой семейной паре организовать сбыт масла каннабиса среди сахалинцев. С прошлого года бывшая островитянка стала доставлять дурман в Южно-Сахалинск – возила его на самолете. Супруги занимались расфасовкой и реализацией наркотиков – как самостоятельно, так и через сеть сбытчиков.

Сначала полиция задержала троих потребителей, затем наручники надели на организаторов и продавцов.

В ходе операции изъяли около 100 граммов масла каннабиса, 24 свертка гашишного масла, приготовленного к сбыту, медицинские шприцы и другие предметы, которыми пользуются потребители дурмана.

В общей сложности по этим фактам возбуждено восемь уголовных дел по статьям 228 и 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ликвидирован еще один канал поставки. Образно говоря, выкорчеван весь сорняк с корнем.

Еще один показательный пример – в начале этого года полиция накрыла подпольную лабораторию в южно-сахалинском гараже. Двое братьев производили здесь синтетические наркотики из завезенного с материка сырья, именуемого прекурсорами*.

– За незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере грозит лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, отметил Анатолий Михеев.

Стоит ли игра свеч?

Противодействие субкультуре

– Любое преступление проще предотвратить, поэтому в борьбе с наркоманией существенную роль играет профилактика, – напоминает Михеев. – Лучше привить неприятие к зелью и связанной с ним субкультуре с детства. Этому хорошо помогают такие проекты, как, например, «Спорт против подворотни» и другие мероприятия, которые пропагандируют здоровый образ жизни. У нас в области накоплен хороший опыт, и его надо развивать и дальше.

Полиция также советует родителям: если они замечают признаки наркотической зависимости у несовершеннолетних детей – не надо это скрывать. Надо обращаться к врачу, в областном наркологическом диспансере можно лечиться анонимно. Без постановки на учет. Это позволит пресечь наркозависимость на начальной стадии.

Наша справка

В 2017 году в области выявлено 1110 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Их доля в числе других преступлений –9,7 процента. Этот показатель на протяжении нескольких лет сохраняется практически на одном и том же уровне. На территории области в прошлом году изъято более 55 кг наркотических средств, в 2,6 раза больше, чем в 2016 году.

Доля синтетики в общем количестве изъятого на островах дурмана составила 11,5 процента (6 кг 382 г).

Антинаркотическая статистика УМВД РФ по Сахалинской области за 2017 год

Раскрыто преступлений, связанных с наркотиками, совершенных

в составе группы лиц по предварительному сговору.......................................25

Раскрыто аналогичных преступлений, совершенных в составе

организованной группы............................................................................... 15

Привлечено к уголовной ответственности потребителей, совершивших

кражи, грабежи и пр. с целью добыть деньги на очередную дозу..................126

*Прекурсор (лат. praecursor – предшественник) – вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества.

Автор текста: Евгений Аверин

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  263 (9%)
  51 (2%)
  597 (22%)
  1071 (39%)
  263 (9%)
  531 (19%)