Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
17 апреля 12:17 / Общество / проекты / бюджет  

Жителей Дальнего объединила идея нового Дома культуры

В Южно-Сахалинске на третьей общественной встрече обсудили и выбрали очередной проект. Делегаты будут защищать его на голосовании 19 апреля.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», уже по традиции обсуждение собрало аншлаг. Третью встречу отличало не только большое количество участников, но и рекордное на сегодняшний момент число проектов - девять.

Среди представленных инициатив были как уже знакомые по предыдущим обсуждениям (установка нового колеса обозрения в городском парке, благоустройство реки Сусуи), так и новые. Это, например, перевод детской художественной школы в другое здание с последующим ремонтом, открытие планетария в городском парке, создание экологической рекреационной зоны вдоль Сусуи и крытого спорткомплекса в селе Березняки. Эксперты давали компетентную оценку выдвинутым инициативам. Представленный проект по благоустройству территории оптово-торговой базы вызвал сомнение, так как под ремонт попадали не только муниципальные, но и частные земли, а это не разрешается правилами инициативного бюджетирования. А проект по реконструкции сетей водоснабжения в Луговом есть в планах и у администрации Южно-Сахалинска - трубопроводы с учетом будущей застройки в планировочном районе собираются поменять в ближайшие три года, и для этого деньги инициативного бюджетирования не потребуются.

Победителем встречи стал проект, объединивший 15 тыс. жителей старого и нового Дальнего, Елочек и расположенных в этом же районе СНТ. В его рамках предложено с помощью механизма инициативного бюджетирования возвести полноценный Дом культуры.

Как рассказал разработчик проекта-лидера Антон Абакумов, существующий очаг культуры в Дальнем не отвечает современным нормам. Он находится на арендуемых площадях (около 300 кв. метров), постоянно занят, и многим детям просто негде заниматься. Поэтому идея о строительстве нового специализированного здания витала в воздухе давно. Есть и пустующий подходящий кусок муниципальной земли около 1 гектара на ул. Московской. Теперь главное, чтобы делегаты достойно представили этот проект 19 апреля.

- Важно, что инициативное бюджетирование помогает гражданам самим участвовать в жизни города, - отметил Антон Абакумов.

Напомним, 17 апреля пройдет заключительная встреча, где южносахалинцы смогут выбрать еще один проект, а также делегатов, которые будут защищать его на общеобластном собрании.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  60 (2%)
  669 (21%)
  1197 (38%)
  322 (10%)
  590 (19%)