Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
20 апреля 11:00 / Социум / алкоголь / лечение  

Градус откровения

Собрания Анонимных алкоголиков напоминают дружеские чаепития. При встрече здесь обнимаются. Каждому гостю предлагают чай или кофе со сладостями. За столом часто звучит смех…

Встречи в костеле

Сахалинской группе Анонимных алкоголиков (АА) «Ирида» исполняется 19 лет. На день рождения, 29 апреля, приглашаются все желающие. Большое открытое собрание начнется в 10 утра на цокольном этаже католического храма в островной столице.

Первых членов «Ириды» приютили служители храма родом из Америки. Они не понаслышке знали о целительной силе «12 шагов» – программы, на которой основана деятельность Анонимных алкоголиков.

– Сначала помещение нам предоставили бесплатно. Но, как гласит наша программа, ничего даром не бывает. Сейчас мы платим аренду, – рассказывает Галина, одна из первых членов группы.

На чаепития с «Иридой» она приходит каждую неделю на протяжении 16 лет. Удивляюсь: зачем посещать собрания спустя столько лет трезвой жизни?

– Алкоголизм – болезнь неизлечимая и легко прогрессирующая. Мы в шутку говорим о себе: алкоголики в запасе. Группа – это навсегда. Тогда есть возможность остаться в живых, – говорит собеседница.

Развешанные в группе листы с афоризмами тоже напоминают, что терять бдительность на войне с зависимостью ни в коем случае нельзя. «Все алкоголики прекращают пить. Некоторым это удается еще при жизни. АА – это не то, куда я вступил. Это то, чем я живу. Когда мне плохо, группа нужна мне. Когда мне хорошо, я нужен группе…»

Коллективный портрет

Когда из «Ириды» пропадают завсегдатаи, их судьбой обязательно интересуются. К сожалению, самая распространенная причина – срыв. Некоторые, снова оказавшись на дне, поднимаются и возвращаются в группу. Остальные погибают. Список умерших здесь не ведут, но каждого помнят в лицо.

Сложно составить коллективный портрет сахалинских АА. Группа объединяет как тех, кто недавно справил совершеннолетие, так и тех, кому за 70. Мужчин и женщин – 50 на 50. Уровень образования? Одни только-только окончили девять классов, другие – проходили стажировки в Лондоне.

В «Ириде» нет людей, отвечающих стереотипным представлениям о забулдыгах. Женщины с аккуратными прическами и свежим маникюром. Мужчины в чистой, отглаженной одежде.

– Когда я 16 лет назад начинала выздоравливать, слово «алкоголик» располагали в районе между плинтусом и помойкой. Это резало, как лезвием по коже, – делится Галина. – Сейчас алкоголизм начинают воспринимать как болезнь. А на Западе «12 шагов» давно и широко известны. Там, если ты устраиваешься на работу и приносишь бумажку, что посещаешь группу, тебя возьмут в первую очередь. Потому что они знают что, следуя нашей программе, люди живут правильно. Знают, что на первое место у нас выходят честность, открытость и готовность помогать.

Кстати

Связаться с Анонимными алкоголиками можно по телефонам: 8 (4242) 63-20-65 или +7-962-114-73-75. Телефон корсаковской группы: +7-924-284-68-73.

Не друзья

Евгений посещает «Ириду» три года и пять месяцев. Когда шел на первое собрание, машину оставил за два квартала от католического храма. Стыдился, что знакомые увидят. Ведь был уверен, что никто не подозревает о его чрезмерной тяге к спиртному. Но окружающие давно чуяли алкогольное амбре, исходящее от него по утрам.

– Я кайфанул в первое же собрание. Даже на слезу пробило. Меня честность тронула. В мире принято юлить, хитрить, носить маски, а здесь все с обнаженными душами. Я такого не встречал ни в церкви, ни где-то еще, – рассказывает Евгений.

– На первой встрече АА думала: «Вы меня хоть каленым железом пытайте, я такими вещами делиться не стану!..» – добавляет Галина. – Но здесь все настолько откровенны, что из тебя тоже выливается все.

Как говорят в АА, алкоголик – это тот, кого шатает. Эмоциональные качели заставляют то светиться от радости, то кривиться от злости. А групповая терапия помогает прийти к ровному, спокойному, тихому счастью.

– Иногда меня тянет выпить. Я разгонял свою зависимость на протяжении 20 лет, и по щелчку пальцев от этого не избавиться, – признается Евгений. – Когда чувствуешь, что вот-вот сорвешься, набирай номер любого из группы. Можешь звонить в Москву, да хоть в Америку. АА – это большое содружество, где тебя всегда поймут и поддержат.

При этом члены группы утверждают: они не друзья. И зачастую видятся друг с другом только на собраниях.

12 шагов

Встречи в «Ириде» начинаются с минуты молчания. Она для тех, кто не знает об Анонимных алкоголиках, кто ищет дорогу к ним, кто проиграл битву с алкоголем и уже никогда не сможет прийти на собрание.

Единственное условие для присоединения к АА – личное желание бросить пить. «12 шагов» – программа жесткая: если не хочешь выздоравливать, никто с тобой нянчиться не станет.

Самый верный путь к трезвости – изменить свою жизнь. Первым делом необходимо принять ужасающую истину: алкоголь нельзя победить. А, закрывая глаза на эту правду, рискуешь умереть в безуспешных попытках найти чудо-таблетку от зависимости.

– Это то, что на первых порах взрывает мозг. Я проиграл. Я признал свое бессилие перед алкоголем. А дальше все начинает меняться само, – делится Евгений.

Следуя «12 шагам», пациент обращается к силе, более могущественной, чем он сам. Не стоит проводить параллели с сектами. АА не связаны с религиями или политическими течениями. Среди членов группы есть верующие люди, и они могут молиться Богу. Атеисты могут следовать законам Вселенной. А для многих той могущественной силой становится сама группа АА.

Первые шаги направлены на принятие, с четвертого начинаются действия. Вооружившись тетрадкой и ручкой, члены группы погружаются в большую работу по самоанализу.

– Записываешь всех своих обидчиков, начиная с горшка, и избавляешься от них в своей голове. Это очень важно, потому что именно обиды толкают нас на скользкий путь, – отмечает Евгений.

Далее нужно расписать все свои недостатки и страхи.

– Первая реакция – во мне все замечательно, нужно только бросить пить. Но идеальных людей не бывает. Спустя время начинаешь видеть в себе высокомерие, заниженную самооценку и другие недостатки. У меня их пока 25, и то, наверное, я не все заметил, – продолжает собеседник.

Результаты глобального самоанализа – самые позорные страницы своей жизни – нужно озвучить. Наиболее сокровенное рассказывают не на собрании, а тет-а-тет любому из группы. Делиться своими обидами, страхами, недостатками с близким человеком нельзя. Большая эмоциональная вовлеченность сбивает весь настрой.

Переходя на очередную ступень, нужно вспомнить всех, кого ты обидел, и постараться возместить ущерб. Это работа на всю жизнь, и начинается она с просьбы о прощении.

– Я, когда извинялся, такой кайф испытывал. Я чувствовал, что свободен. Реакция тех, кого я обидел, была в основном положительной. Люди радовались, что я меняюсь к лучшему, – вспоминает Евгений.

Дальнейший путь к трезвости лежит через размышления, медитации, молитвы. Как говорят в АА, первые девять шагов нужны, чтобы очистить душу, убрать весь мусор. Еще два шага – на то, чтобы навести уют. А на 12-м шаге твоя чаша полна, и ты делишься своей энергией с нуждающимися, даришь свою трезвость.

Только сегодня

Один из принципов АА, как и следует из названия, – это анонимность. О своем посещении группы не принято трубить на каждом углу. Но если один из Анонимных алкоголиков увидит того, кто страдает, он не постесняется предложить помощь.

Новичков на собраниях встречают объятиями и аплодисментами. Если нет желания говорить, никто не станет заставлять. Многие молчат месяцами, прежде чем начинают откровенничать.

Можно представиться своим именем или вымышленным. В «Ириде» есть Эдгар, которого все называют Колей. На первом собрании он решил, что, если назовет свое редкое имя, остальные сочтут это за ложь.

Каждый новенький получает подарок – медаль с надписью «24 часа». Ее вручают как таблетку на самый крайний случай. Захотел выпить – кладешь круглешок под язык. Когда рассосется, можно пить. А таблетка пластмассовая.

– Мы живем только сегодня – 24 часа, здесь и сейчас. Это сложно, но мы учимся. Многие всеми клятвами божатся: «Я больше никогда в жизни спиртного в рот не возьму». И срываются. А насколько легче, когда говоришь: «Я не пью сегодня». Потом наступает новый день, и все сначала, – рассуждает Галина.

Участники «Ириды» встречаются в островной столице по средам и пятницам в 18:30 и по воскресеньям в 10:00. Там же, на цокольном этаже католического храма, проходят собрания для созависимых – родных и близких тех, кто страдает от алкогольной напасти.

Также сахалинская группа АА сотрудничает с областным наркологическим диспансером. По выходным они проводят собрания для пациентов реабилитационных центров в Невельском и Корсаковском районах. Еще одна группа АА – «Лотос» – каждый понедельник собирается в Корсакове.

Наша справка

Автор программы «12 шагов» – американец Билл Уилсон. Первое общество Анонимных алкоголиков, отделения которого сегодня можно встретить в любом уголке мира, он основал в 1935 году. В России первая группа АА открылась в 1987 году.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ!!! НАКОНЕЦ-ТО РАЗОБРАЛИСЬ!!! ШМАЛЮК ТАМАРА ПАВЛОВНА ВЫ ЛУЧШАЯ МАМА!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ!!! ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЕН...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  166 (19%)
  155 (18%)
  62 (7%)
  176 (20%)
  31 (4%)