Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
23 апреля 15:21 / Культурное пространство / библионочь / библиотеки  

В подвал к Маяковскому

Участников Всероссийской акции «Библионочь – 2018 приглашали «покататься» на необычном метро, узнать много нового о Чехове и посмотреть кино о Сахалине

Уличные чтения

Темой социально-культурной акции в этом году стала «Магия книги». Завораживать своих читателей сотрудники областной научной универсальной библиотеки начали в сквере им. А. П. Чехова, расположенном рядом с учреждением. В пять часов вечера здесь началось литературное шествие, в котором участвовала одна молодежь. Перед многочисленной публикой школьники читали стихи и рассказы разных авторов.

Часом позже началось торжественное открытие. Собравшихся в библиотечном холле гостей приветствовали организатор акции – главный библиотекарь Мария Тепкина и директор научной библиотеки Валентина Малышева

Как и обещали организаторы, программа мероприятия оказалась насыщенной. Сложно было выбрать, какую площадку посетить первой: то ли спустится в «метро» и отправиться в путешествие по фонду хранения книг, то ли посоревноваться в интеллектуальном поединке.

– Мы проводим эту акцию уже в шестой раз и каждый год получаем восторженные отзывы от наших читателей, – рассказывает Тепкина. – Основная цель мероприятия – увлечь людей книгой. Кроме этого, хочется показать всем, что библиотека сегодня – это не просто пылящиеся стеллажи, а многообразный комплекс услуг, интеллектуальных и культурных развлечений. В этом году мы постарались сделать наши площадки более познавательными. На лекции пригласили островных писателей и краеведов. А с развлекательной частью нам помогли музыкальные коллективы: сахалинский камерный оркестр и группа Absolute Jazz Quartet.

Знания по почте

Постепенно все посетители нашли себе площадки по интересам.

– Мы выбрали экскурсию «ЛитерАТУРное метро», было очень забавно и познавательно. Оказывается, на цокольном этаже библиотеки расположены фонды хранения, – говорит Наталья Даничева. – На закрытых стеллажах хранятся редкие экземпляры, которые стали уже литературными памятниками. Экскурсия была театрализованной и включала в себя множество «станций» – нам удалось и повеселиться, и узнать для себя много нового. Экскурсоводы рассказали историю сокровенных книг и про то, как они попали в нашу библиотеку.

Меломанов привлек концерт камерного эстрадного оркестра под руководством Анатолия Жука. Для тех, кому не хватило места в зрительном зале, организовали прямую трансляцию в холле, и концерт все желающие увидели на большом экране.

На первом этаже заработала «Библиопочта» – познавательная игра тоже привлекла немало посетителей.

– «Библиопочта» – это интеллектуальная викторина из четырех частей, – рассказывает главный библиотекарь отдела внешних связей Людмила Беккер. – Первая – вопросы о Чехове, вторая – задания, связанные с литературой. А в третьей участникам предстояло продолжить известные пословицы. Четвертая – самая сложная ступень – угадать писателя по почерку. Честно скажу, задания непростые.

Те, кто не дошел до победы – получили утешительные подарки и сувениры. Главный приз – билет на экскурсию по ночному городу. Его разыгрывали на всех игровых площадках.

– Мне очень понравилась эта акция, интересно было в ней участвовать, – делится впечатлениями победительница викторины Александра Таева. – Конечно, на все вопросы я не смогла ответить. Но все же сумела выиграть приз – книгу, упакованную в виде почтового конверта. Не знаю пока, что за произведение в нем скрывается, но, думаю, интересное.

Свисток с номером

Для любителей истории Сахалина несомненный интерес представили лекции островных краеведов. На втором этаже библиотеки читателей познакомили со старинными книгами и провели небольшой экскурс в историю их появления. Особое внимание привлек фотоальбом о Сахалине, выпушенный японцами в начале 1930-х годов.

После этого читателям предложили сыграть в викторину «Счастливый номер». Правила лотереи просты – участники вытягивали свитки с числом. Под каждым номером числилась определенная книга. Мне лично посчастливилось забрать недавно вышедший фотоальбом сахалинского краеведа Игоря Самарина «Мир айнских названий». Ценность этого издания – в ограниченном тираже и уникальных снимках. Спасибо организаторам за такой подарок!

После викторины начался тематический вечер «Морские байки». В нем приняли участие краевед Галина Архипова и островной художник – маринист Владимир Овченков.

Про историю острова рассказывал и Виктор Щеглов – заслуженный историк прочитал лекцию «Забытые поселки Сахалина».

– Это моя любимая тема, я ей посвящаю книги, и очень хотелось поделиться с читателями своими наработками, – рассказывает Виктор Владиславович. – Дело в том, что у трети нашего населения в паспортах в графе «место рождения» стоят уже несуществующие населенные пункты. Я был уверен, многих заинтересует данная тема, людям приятно вспомнить забытые селения.

Борьба умов

Третий этаж библиотеки с азартом погрузился в интеллектуальные игры. Аналог знаменитой программы «Своя игра» прошел на ура. Гостей веселили не только ведущие, но и неправильные ответы участников. Даже те, кто не дошел до суперигры, особо не огорчился. Позитивный настрой сохранился и у проигравших.

– Собирается команда из четырех человек, участники соревнуются между собой – выигрывает тот, кто даст больше правильных ответов, – объясняет Марина Стутиникина. – Вопросы несложные, но в силу того, что представлено несколько тем, некоторым сложно дать правильные ответы на все вопросы. Я, к примеру, мало что знаю об истории русского балета, поэтому и проиграла, точнее, не дошла до суперигры. Зато победила в первом раунде и заняла третье место во втором. Вообще, в библиотеку хожу редко, сегодня она для меня раскрылась с более заманчивой стороны. Думаю, после этого мероприятия буду появляться здесь чаще.

Для любителей рукоделия и маленьких читателей провели мастер-класс по квиллингу. Гости учились оформлять открытки из разноцветной бумаги и создавать подарочные композиции.

Разные лица

В разгаре вечера посетителей вдохновила работа театральной студии «Разные лица». Актеры ставили миниатюры по произведениям Чехова и читали стихи Тургенева.

Далее участников «Библионочи» ждал показ документальных фильмов, посвященных творчеству писателей, презентация клуба любителей авторского кино. На большом экране показали уже легендарный для островных жителей фильм: «Карафуто: японский период на Сахалине». А любители подискутировать на целый вечер завязали литературный спор.

Каждый смог найти здесь досуг по душе. Ну и конечно, гостям библиотеки разрешили забрать книгу в подарок.

– Мы пришли сюда всей семьей и не пожалели об этом, – признается Елена Гореева. – Было чем занять детей, да и сами узнали много нового о писателях, книгах, истории нашего края. Не думала, что вечер станет таким занимательным. Новая, современная версия библиотеки меня покорила. Неудивительно, что очень много молодежи пришло на мероприятие. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить организаторов – они делают великое дело, привлекают и молодое поколение, и людей постарше. Честно говоря, я только сегодня оформила читательский билет, раньше у меня его не было. Теперь буду приходить сюда постоянно.

Завершающим аккордом «Библионочи» стала традиционная экскурсия по ночному Южно-Сахалинску. Ее участникам об исторически значимых городских местах рассказал заслуженный историк и краевед Игорь Самарин.

Фото предоставлено областной научной универсальной библиотекой

Автор текста и фото: Ксения Симчугова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

16 мая / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

27 апреля / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  415 (28%)
  222 (15%)
  218 (15%)
  63 (4%)
  45 (3%)
  150 (10%)
  166 (11%)
  211 (14%)