Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
23 апреля 20:57 / Центр внимания / сельское хозяйство / картофель  

Продукт высшего сорта

На Сахалине впервые будут продавать элитные семена картофеля, полученные на острове. До этого островным аграриям приходилось покупать их на материке, оплачивая транспортные расходы и не получая субсидий.

Loading the player...

Ловкими движениями рук полевод Анастасия Будникова делит картофель на три категории. Один пойдет в магазины, другой сгодится лишь для фуража, третий - семенной.

- Это надо очень внимательно делать. Если большой картофель - кидаю я его в одну сторону, плохой - в другую, семена идут дальше по ленте, - объясняет полевод АО «Совхоз Южно-Сахалинский» Анастасия Будникова.

На сахалинских полях в этом году высадят почти полторы тысячи тонн картофеля - год назад была всего тысяча. Впервые островные аграрии смогут купить семена у местного производителя - пока только в совхозе «Южно-Сахалинский», который получил необходимые сертификаты.

- Семенной картофель калибруется до определенных размеров. Уже все сделано. Людям нужно только покупать - и на посадку! - говорит бригадир производства АО «Совхоз Южно-Сахалинска» Ирина Крыченкова

Семена совхоз производит четырех элитных сортов - это привычная «Зекура» и три новых сорта: раннеспелая «Лаперла», темно-розовая «Лабела» и поздняя картошка с ярко-желтой мякотью «Лилли». Все они подходят для условий сахалинского климата. Часть предприятие оставит себе, часть передаст на реализацию.

- У нас «элиты» выращено в этом году 1200 тонн. Для себя мы вырастили 880 тонн. В этом году мы получили сертификат семенного хозяйства и имеем право продавать семенной картофель, за который покупатели могут получать дотацию, - отмечает главный агроном АО «Совхоз Южно-Сахалинский» Татьяна Шкуро.

Всего совхоз планирует продать 210 тонн семенного картофеля. Для его покупки островным предприятиям выдадут субсидии. В 2018 году на эти цели из регионального бюджета выделено 22 миллиона рублей. Можно купить элитный продукт от «Южно-Сахалинского» и в рознице. Его будут реализовывать на пяти торговых точках.

Автор видео: Сергей Суханов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  641 (21%)
  1151 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)