Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
24 мая 10:52 / Общество / отдых / дети   9  

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

Светлана Александровна Захарова

и.о. начальника департамента образования администрации областного центра

Не за горами лето. Перед родителями детей, живущих в Южно-Сахалинске, встает вопрос: куда определить своих детей на время длительных каникул: либо на детскую площадку в школе, либо в лагерь труда и отдыха? И вообще – как сделать правильный выбор, чтобы ребенок провел каникулы с пользой? Наконец, перед молодыми папами и мамами летом встает вопрос устройства своего чада в детсад.

Как избежать здесь трудностей и не допустить ошибок – ответы на эти вопросы вам поможет найти Светлана Захарова, исполняющая обязанности начальника департамента образования администрации областного центра.

- Как в лагерях следят за здоровьем и безопасностью детей? Что должен уметь ребенок, отправляющийся в лагерь?

– В каждом лагере перед открытием проводится комплекс мероприятий. Его завершает прием лагеря межведомственной комиссией, в состав которой включены представители органов надзорной деятельности, представители органов местного самоуправления, учредители лагеря. Комиссия делает выводы о готовности к приему и содержанию детей. В каждом лагере имеется договор между ним (то есть учреждением отдыха) и медицинским учреждением, обязательное условие, прописанное в нем – наличие медицинского работника на территории лагеря. Обращу внимание читателей, что поскольку летний лагерь – детское оздоровительное учреждение, то этот факт налагает особую ответственность за сохранение жизни и здоровья детей на всех сотрудников лагеря и прежде всего на педагогический и медицинский персонал.

Кроме этого, обеспечивается выполнение требований по организации защиты оздоровительных организаций от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера. Для этого существует комплекс мер, предусмотренных соответствующими федеральными законами.

Теперь о том, как определить готовность ребенка к отдыху в лагере и что и что он должен уметь.

Если лагерь круглосуточный – у школьника должен быть опыт отдельного отдыха от родителей. Как правило, такой опыт появляется в районе 6 лет. Оптимальным для отдыха ребенка в круглосуточном лагере психологи считают возраст с 8-9 лет. Главным признаком готовности является желание ребенка ехать в такой лагерь. Ребенок должен владеть навыками самообслуживания и был самостоятелен в бытовых вопросах: умываться, переодеваться, пользоваться столовыми приборами, застилать постель, следить за своей внешностью.

- За что могут отчислить ребенка из лагеря?

– За злостное нарушение правил внутреннего распорядка, установленного в нем. В этом случае лагерь имеет право проинформировать родителей и образовательное учреждение о нарушениях, совершенных ребенком, отчислить его из детского лагеря и отправить домой за счет родителей; взыскать с них в законном порядке сумму нанесенного ущерба.

- Внук вырастает из грудничкового возраста. Скоро надо думать об оформлении в ясельную группу. Какие у нас шансы? Слышал что с яслями по-прежнему напряженка...

Насколько эти разговоры соответствуют действительности?

– Муниципальная система дошкольного образования – это 54 учреждения и более 12 тысяч воспитанников. В течение нескольких лет активно шло строительство детсадов, это позволило избавиться от очередей в дошкольные группы для детей в возрасте с 3-х лет. Пока сохраняется проблема очередности среди детей от 1,5 до 3 лет. Пути решения здесь – не только строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений, но и создание условий для субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере оказания услуг дошкольного образования. В Южно-Сахалинском городском округе созданы условия для привлечения бизнес-структур в решение приоритетных образовательных задач социального партнерства. Также планируется приобретение помещений в строящихся жилых домах для организации групп дошкольного образования. Задача родителей своевременно поставить ребенка на регистрационный учет для зачисления детей в организации, реализующие программу дошкольного образования; а задача городского департамента образования – предусмотреть все возможные меры для получения родителями направления для своего ребенка в детский сад.

- Отдохнуть летом можно в лагере при школе, в оздоровительных лагерях, которые организовывают государственные структуры. Но есть еще и масса предложений от негосударственных структур - отдых за границей на море, лагеря по изучению языка. А еще детские экологические лагеря. Одним словом, выбор большой. Меня интересует - кто может гарантировать, что частные компании, которые занимаются детским отдыхом:

1.имеют квалифицированные кадры?

2. обеспечат безопасность детей на должном уровне? Если я, например, хочу отправить своего ребенка в экологический лагерь, могу ли я проконсультироваться у вас – насколько этот отдых, за который я заплачу из своего кармана, будет полезен и безопасен? Или же вы отвечаете только за те лагеря, которые находятся в государственном ведении?

– Федеральный закон об организации детского отдыха устанавливает требования для всех учреждений, организующих детский отдых, независимо от форм их собственности. Они касаются туристических маршрутов, обеспечения питанием, отправки детей в лагеря и контроля над безопасностью.

Для повышения качества отдыха и оздоровления детей организаторы обязаны:

создавать безопасные условия пребывания, присмотра и ухода, организации питания детей, их перевозки к местам отдыха и обратно;

содержать детей в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями и нормами, обеспечивающими их жизнь и здоровье;

обеспечить наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей.

В этот перечень входит также наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии предъявляемым требованиям.

Организация должна обеспечивать соответствие квалификации своих работников профессиональным стандартам или квалификационным требованиям согласно трудового законодательства.

Общественный контроль за отдыхом и оздоровлением детей ведется гражданами, общественными и иными организациями в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах установленной компетенции оказывают содействие гражданам, общественным и иным организациям в проведении общественного контроля в сфере защиты прав детей на отдых и оздоровление.

Уполномоченным органом по организации отдыха на территории наших островов является министерство образования Сахалинской области. Уполномоченный орган обеспечивает контроль за соблюдением законодательства об организации детского отдыха в регионе.

- Хотим определить ребенка сразу на две смены в лагерь. Что нам нужно предпринять накануне каникул? Если сыну не понравится, и он захочет вернуться домой раньше, сможем ли вернуть вторую путевку и свои деньги?

– Для определения ребенка в летний лагерь на одну или несколько смен необходимо приобрести путевку.

Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. При отказе от исполнения договора потребитель имеет право на возврат выплаченных исполнителю денежных сумм.

Таким образом, родители не обязаны оплачивать услуги или товары, пользоваться которыми ребенок не собирается. Если он не поедет в лагерь или родители заберут его домой до окончания смены, значит тем, за что родители заплатили деньги, он воспользоваться никак не сможет. Т.е. фактически происходит отказ от уже оплаченных услуг, и по закону деньги подлежат возврату.

- У моих двоих детей разница в возрасте 2 года. Могут ли разместить их в одном отряде (или как он там называется) или только в соответствии с возрастом?

– Деятельность лагеря регламентируется соответствующим Положением, в котором также определены требования к комплектованию групп, отрядов и т.п. Поэтому, если правилами лагеря предусмотрено создание разновозрастных групп, родители вправе обратиться с такой просьбой к администрации лагеря.

- Меня интересует безопасность от клещей в нашем Сахалинском Артеке. Уже сейчас минздрав сообщает, что больше 20 островитян пострадало от клещей. И каждый год обработка проблемная: то денег не выделили вовремя, то договоры не заключили. Поэтому хотелось бы прояснить этот вопрос.

– 100 процентов лагерей городского округа «Город Южно-Сахалинск», которые будут работать в июне, уже сегодня провели противоклещевую обработку территорий. Это обязательное условие для открытия лагеря.

- Что нужно сделать родителям, чтобы их ребенок мог поехать на отдых в «Артек»? Я имею в виду – для этого нужны какие-то успехи в учебе?

– В 2018 году лагерь «Артек» впервые на собственном сайте организовал конкурс портфолио претендующих на путевку в лагерь. Электронная система формирует рейтинг детей в зависимости от их достижений во всех направлениях деятельности. Дети и их родители самостоятельно размещали свои портфолио на сайте лагеря. Квоту по количеству наградных путевок предоставляет министерство образования Сахалинской области.

- Добрый день! Скажите, а только южносахалинцы могут претендовать на компенсацию части стоимости лагеря при школе?

– Для детей, обучающихся в школах городского округа «Город Южно-Сахалинск» действительно предусмотрена компенсация стоимости дневного лагеря при школе. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывание в указанном лагере бесплатное. О возможности получения компенсации стоимости путевки в других районах Сахалинской области информацию можно получить в местных администрациях.

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  641 (21%)
  1149 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)