Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
4 мая 19:04 / Общество   4  

Более 14 тысяч сахалинцев подписали спорную петицию

Петиция губернатору Сахалинской области с требованием остановить выдачу квот на вылов косаток и белух появилась на сайте change.org. За четыре дня ее подписали более 14 тысяч человек. Одновременно с появившейся петицией в Южно-Сахалинске состоялся пикет и сбор подписей в защиту морских млекопитающих. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» решил разобраться, действительно ли морским обитателям грозит вымирание или же это плод чьей-то фантазии.

Авторы петиции настаивают: никто не производит мониторинг популяции этих животных, а рыбаки часто их добывают. Нередки и случаи жестокого обращения с морскими обитателями. Текст обращения к губернатору содержит громкие высказывания: «Ученые бьют тревогу», «животные погибают от стресса» и т.п. При этом создатели петиции не учли, что решения о запрете вылова морских обитателей находятся не в компетенции главы региона.

- Прежде чем говорить, что ученые бьют тревогу, надо спросить самих ученых, - отвечает доктор биологических наук, профессор СахГУ по водным биоресурсам и аквакультуре Валерий Ефанов. - Авторы петиции - просто группа неграмотных людей, выдающих за экологию то, что никакого отношения к ней не имеет.

Профессор рассказал, что без изучения численности популяции Росрыболовство никогда не выдаст разрешение на вылов любых видов морских биоресурсов. Исследования проводят специалисты ТИНРО-центра. Затем в Москве, в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, осуществляется экологическая экспертиза. На ней ученые оценивают запасы того или иного вида, а потом дают свои рекомендации. Только после этого принимается решение о выдаче квот.

- Многократно лично наблюдал чрезмерную численность косатки в районе мыса Анива. Эти животные питаются ларгами, морскими котиками и другими млекопитающими, которые представляют большую ценность. Например, нередко их жертвой становятся каланы, занесенные в Красную книгу РФ, - рассказал профессор Ефанов.

По мнению ученого, авторы обращения выдают желаемое за действительное, а сбор подписей не что иное, как акт самопиара.

Исполняющий обязанности руководителя Сахалинского территориального управления Росрыболовства Андрей Горничных пояснил, что вылов этих животных в указанных объемах не наносит ущерб их популяции.

- Вылов белух и косаток абсолютно законен, как в России, так и в мире. Их используют для научно-исследовательских и культурно-просветительских целей. Например, их передают в океанариумы, - отметил и.о. главы теруправления Росрыболовства.

Таким образом, компетентные специалисты полностью опровергли доводы авторов петиции.

Но, несмотря на это, каждый имеет право на свое мнение. В том числе и зоозащитники. Только незачем вводить в заблуждение граждан, оставляющих свои подписи. Отправлять подобные обращения необходимо по адресу. А так – подобные действия – не более, чем холостой выстрел в воздух. Как уже упомянуто выше, решения по квотам принимают не правительство и глава региона, а компетентные органы федерального уровня. А подписывать или нет конкретно эту петицию – выбор за нашими читателями.

Автор текста: Антон Войтович

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

А доктор биологических наук Валерий Ефанов сам в клетку случайно не хочет?! Возомнили себя царями Природы, если нужно Природа сама все отрегулирует без сопливых!!!
анонимно 16 мая 14:39
По поводу вылова косаток и белуг. Люди не забывайте это мы входим в экосистему. И мы должны подстраиваться под обитателей морей, под его запасы, а не наоборот. И помещать животных, которые в день проплывают десятки, если не сотни километров, на всю оставшуюся жизнь в маленький аквариум на потеху публики, где они будут медленно сходить с ума и умирать, это уже не просто садизм. Это уже настоящий фашизм. И мне очень жаль что есть люди которые это еще не понимают. Более которые это поддерживают, и которые еще смеют называться ученными, это говорит только об одном, они или полные некомпетентные…, или просто продажные.
анонимно 5 мая 11:01
О лжеученые из НИРО и их прихвостни активизировались, из-за которых все рыбные запасы Дальнего Востока уже почти полностью уничтожены. Похоже авторы данной петиции более компетентны в данных вопросах чем эти лжеученые, которые в этой статье не привели не одной цифры и факта.
Как ученный, если он вообще ученный может сказать “многократно лично наблюдал чрезмерную численность косатки”. Чрезмерную? Это сколько же? И это говорит преподаватель СахГУ! Искренне жаль его студентов. Теперь полностью понимаю какие специалисты стоят за НИРО и почему мы скоро даже навагу не увидит на прилавках.
анонимно 5 мая 10:49
Да когда его уже в отставку отправят? Совершенно не компетентный руководитель. Раздал всем по три хвоста, где это сейчас? Доступная рыба-доступная рыба. А какая команда? Один руководитель хуже другого, минсельхоза взяли, кого там ещё? Деньги в Москву отдали 64 млрд, отдали 16. Надо же, теперь не знаем, успеем или сможем их потратить? А почему не всю сумму вернули? Во всех СМИ и блогах приводят новости о коррумпированности нового губернатора.
анонимно 5 мая 07:34

Онлайн-конференции

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

16 мая / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

25 мая / Правовой ликбез

Задолжали бизнесу

Сахалинские прокуроры выявили 460 млн рублей долга по государственным и муниципальным контрактам. Заказчики не исполняют обязательства по оплате товаров, работ, услуг и ущемляют права предпринимателей

24 мая / Найдись, хозяин!

Повадки Барса

Этот котенок еще совсем крошка, но уже понятно, что характер у него непростой

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  69 (14%)
  93 (18%)
  97 (19%)
  94 (19%)
  35 (7%)
  99 (20%)
  19 (4%)