Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
11 мая 17:59 / Сахалин: было и стало / история / улицы  

С востока на запад. Как менялся проспект Победы

На этой неделе наш город вместе со всей страной отпраздновал 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы прошлись по проспекту, названному в честь этого праздника. Когда-то он носил совсем другое имя – улица Южная, и являлся почти окраиной областного центра.

Проспект Победы тянется с востока на запад от площади Победы до улицы Западной, пересекает главные городские магистрали – проспект Мира, улицы Ленина и Комсомольскую.

Многие считают его одной из красивейших улиц в областном центре, но изначально он был совершенно другим.

«Небольшие редкие строения стояли вперемежку с пустырями, из которых во многом и состоял город Южно-Сахалинск 50-х годов. В октябре 1949 года Южно-Сахалинский горисполком рассмотрел представленный Ленинградским филиалом института «Гипрогор» эскиз первого генерального плана перспективной застройки города, по которому предусматривалось формирование главного городского центра в районах улиц Чехова и Южной» - рассказывается в путеводителе, составленном центральной городской библиотекой имени О.П. Кузнецова.

В мае 1965 года решением исполнительного комитета Южно-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся в областной столице улицу Южную переименовали в проспект Победы. Советский Союз готовился к празднованию 20-летия Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ознаменование этого события и было принято решение дать улице праздничное имя. Постепенно проспект стал расширяться, хорошеть и обрастать пятиэтажными домами.

До недавнего времени на некоторых из них можно было увидеть мозаику с изображениями серпа и молота, портретом Ленина, а также с оптимистическими надписями-лозунгами «Ленин жил», Ленин жив», «Ленин будет жить!». Последние долго служили украшением нескольких домов в районе Телецентра и даже были ориентиром для горожан. В прошлом году во время ремонтных работ их закрасили. Как теперь шутят местные жители, Ленин в этих домах больше не живет.

В самом начале проспекта Победы в 1975 году была сформирована площадь Победы. С мемориальным комплексом, состоящим из танка, пушки и гаубицы. Современная площадь выглядит совсем не так, как 43 года назад. Сегодня на ней можно видеть музейно-мемориальный комплекс «Победа», а также новое здание исторического парка «Россия – моя история». Неподалеку от мемориального комплекса возвышается кафедральный собор Рождества Христова.

На проспекте Победы расположено много интересных объектов, отражающих историю Сахалинской области. Например, здесь можно увидеть учебные заведения – Южно-Сахалинский филиал РГТЭУ, образованный в 1991 году на базе старейшего учебного учреждения – техникума советской торговли. В 1955 году он переехал из Александровского-Сахалинского в областной центр в новое здание на тогда еще не переименованной улице Южной.

Гимназия №2 тоже славится своей богатой историей. Первое здание в этом месте было построено в 1950 году, в нем располагалась городская школа, которая позже была преобразована в политехническую школу, а еще через 9 лет – в школу по углубленному изучению английского языка. В 2001 году учреждение было реорганизовано и получило статус гимназии.

Среди других достопримечательностей проспекта Победы – сквер имени А.С. Пушкина и памятник великому русскому поэту, единственная муниципальная баня, построенная более 60 лет назад, здание католического храма, телебашня.

Фото автора и с сайта oldsakhalin.ru

Автор текста: Евгения Шарагова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  641 (21%)
  1151 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)