Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
14 мая 14:56 / Власть и политика / финансы / бюджет  

Ожидание профицита

Вопросы бюджетной обеспеченности традиционно привлекают внимание общественности

К сожалению, часто поводом для повышенного внимания становится какой-нибудь скандал. Так, например, произошло в конце прошлого года, после перераспределения в пользу федерального бюджета нашей доли налога на прибыль от проектов по СРП. О «конце света» тогда, правда не говорили, но возмущений и обвинений в адрес региональных властей было более чем достаточно. А теперь давайте подведем некоторый итог этой истории.

– Кому-то стало хуже? – немного резковато, но по существу верно сказал губернатор во время своего отчета в областной думе, отвечая на вопрос фракции КПРФ о том, что нас «ограбили».

В самом деле, все социальные и прочие обязательства выполняются в полной мере. Пусть и в небольшом объеме, но вводятся новые льготы. Например, увеличена выплата ко Дню Победы детям войны. Идет работа по возможному повышению региональных доплат пенсионерам и по другим подобным направлениям.

Однако вопрос – неужели изъятие многих миллиардов из регионального бюджета совершенно никак не скажется на нашей жизни? – совершенно резонен и требует ответа.

А ответ тут такой: мы снова входим в благоприятный финансовый период. И не только мы, а страна в целом.

Даже министерство финансов РФ сделало прогноз о том, что в этом году бюджет страны впервые с 2011 года выйдет на профицит. Общие доходы бюджета составят 17,03 триллиона рублей, расходы – 16,6 триллиона рублей. Таким образом, изначально запланированный дефицит бюджета в размере 1,27 триллиона рублей сменился профицитом в 440,6 миллиарда.

Произойдет это в немалой степени за счет роста цен на нефть. И с этого года сверхдоходы от нефти и газа, получаемые при превышении фактических цен уровня прогнозируемых, будут опять направляться в национальные фонды.

Наш областной бюджет напрямую зависит от ситуации на мировых рынках. Все понимают, что, в принципе, это не слишком хорошо, но таковы пока реалии. Которые, впрочем, сейчас работают на нас.

Во время работы над областным бюджетом 2018 года «по налогу на прибыль в рамках Соглашений о разделе продукции, уплачиваемому в 2018 году, прогноз рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в 2017 году в размере 54 долларов за баррель». Но нефть продавалась по гораздо большей цене.

И мы уже сообщали, что в прошлом году чистая прибыль «Сахалин Энерджи» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась в 2017 году на 52,1 процента по сравнению с показателем предшествующего года и составила 87,692 млрд рублей. То есть, значительно увеличится налог на прибыль.

И вот уже прошла информация о том, что в областной бюджет планируются внести поправки, связанные с поступлением дополнительных доходов. О конкретных цифрах пока говорить не будем. Но ситуация сходна с общероссийской. Напомним, что расходы бюджета были запланированы в сумме 111 млрд рублей, но при этом 9,9 млрд рублей было отнесено в разряд дефицита. Эти деньги надо было найти. Теперь их нашли. И, судя по всему, даже с избытком, который пойдет на дополнительные социальные нужды.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
15 октября 17:42 / Общество / военные / дачи
16 октября 14:42 / Общество / конкурсы   3
14 октября 00:04 / Общество / танцы / шоу

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  528 (31%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  242 (14%)