Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
14 мая 16:09 / Культурное пространство / музыка  

Вивальди в наушниках

Балалаечник Сергей Антонов сломал систему. В семье экономистов он стал первым музыкантом

Не по стопам

Весенним вечером семилетний мальчик сам пришел записываться в музыкальную школу. Сережа Антонов хотел, как мама в юности, играть на баяне. Но судьба распорядилась иначе – он стал первым учеником Айрата Галимова в детской музыкальной школе №1 в Луговом. Проснувшаяся любовь к балалайке – инструменту с поистине русской душой – во многом заслуга учителя.

– В первые годы я не бросил музыку только благодаря Айрату Фаридовичу. А сейчас без балалайки уже никуда. С одной стороны, я больше ничего не умею, а с другой, без музыки не представляю себя и свою жизнь, – говорит Сергей.

Сегодня он студент третьего курса Сахалинского колледжа искусств. Сделав музыку своей профессией, Сергей сломал семейную традицию. Его бабушка, мама, тетя получили экономическое образование. Правда, любимым школьным предметом музыканта была математика, так что генетика все равно дала о себе знать.

– В колледже появилось мощное представление не только о моем инструменте, но в целом об искусстве, о музыке. Мой преподаватель по классу балалайки, Татьяна Васильевна Подколзина, – замечательный педагог! Я благодарен ей за то, что мы много ездим и выступаем на конкурсах, – делится молодой человек.

Неголодный студент

Насколько жизнь ученика музыкальной школы отличается от жизни студента колледжа искусств?

– Сказать, что не доедаю, не могу, – смеется музыкант. – Стало намного меньше свободного времени. Я всегда был довольно самостоятельным, но теперь у меня появилось больше смелости, здравомыслия. А вот с деньгами как не умел обращаться, так и не умею. Поэтому финансами занимается моя девушка.

Свободное время юный музыкант проводит со своей возлюбленной или с друзьями.

– Если девушка начинает сильно обижаться, то с ней. Если друзья обижаются, то с ними, – улыбается молодой человек. – Еще я люблю ветер и скорость. Мне нравятся велосипед и мотоцикл, спорт и долгие прогулки.

Учебу в колледже Сергей Антонов совмещает с работой в областной филармонии. С первого курса молодой человек – участник ансамбля народных инструментов «Братчина» под управлением Сергея Суханова.

Юный музыкант занимается еще и преподаванием. Он обучает начинающих балалаечников в луговской музыкальной школе и центральной детской музыкальной школе Южно-Сахалинска. Также Сергей дает частные уроки для детей и взрослых.

На недавних областных ассамблеях искусств Сергей Антонов выступал не только в роли участника, но и наставника. Молодой человек признается: приятно было завоевать первое место, но не меньше гордости испытывал, когда его учеников награждали дипломами.

Дельфийская медаль

В конце апреля во Владивостоке Сергей Антонов завоевал серебряную медаль на Дельфийских играх – в сфере искусства это вроде Олимпиады. В прошлом году сахалинец вернулся домой только с дипломом участника. Дело в том, что накануне престижного конкурса юный музыкант совершил большую ошибку.

– Я срезал мозоли на кончиках пальцев, – вспоминает собеседник. – Думал попытать удачу, поймать острые ощущения. На балалайке одна струна металлическая и две нейлоновых. Аккорды – еще куда ни шло, но пассажи – это были адские мучения…

Кстати

В детстве Сергей Антонов всерьез занимался дзюдо. Но оставил секцию, когда пришлось выбирать между музыкой и спортом.

Нынешние Дельфийские игры показали, насколько выросло мастерство юного сахалинца. Прежде он выступал в средней возрастной группе и в качестве зрителя приходил послушать выступления старших ребят.

– Это были небо и земля. Я не представлял, как так можно играть, – признается музыкант.

А в этом году он соревновался уже в старшей группе, где выступали опытные музыканты в возрасте до 24 лет, и смог заслужить место на пьедестале.

Сахалинский талант исполнял произведения консерваторского уровня. Каждый участник должен был сыграть, наверное, самое известное сочинение Никколо Паганини – каприс №24. Также Сергей исполнил концерт-симфонию Александра Цыганкова и старинную обработку Дезорма Тарантеллы для мандолины с оркестром.

– Чтобы сыграть последнее произведение, я сам сделал аппликатуру. Так называется порядок расположения пальцев при игре на музыкальном инструменте. Ведь на балалайке, мандолине и домре используются совершенно разные приемы, – поясняет молодой человек.

Школа в Суздале

Большой прорыв Сергея Антонова случился во многом благодаря обучению в летней творческой школе «Новые имена» в Суздале. Путевку туда получили всего 13 ребят со всей России. Сахалинского музыканта пригласил Андрей Горбачев, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных.

– Андрей Александрович – первая балалайка России и мира. Лучше него на нашем инструменте не играет никто, он – признанный гений, – отмечает собеседник.

По возращении из Суздаля Сергей Антонов загорелся амбициозной идеей – принять участие во II

Всероссийском музыкальном конкурсе во Владивостоке. В старшей возрастной группе – от 16 до 30 лет – сахалинец стал самым юным участником. Его соперниками были профессиональные музыканты, выпускники консерваторий. Среди таких маститых конкурентов молодой человек занял 12 место.

После этого он отравился на международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток» и взял золото. Это было стремление почти десятилетней давности. Сахалинец принимал участие в этом творческом состязании в пятый раз: в 2010 и 2012 году взял дипломы, в 2014-м стал вторым, в 2016-м – снова диплом.

– А в прошлом году случилось, как в известном афоризме. Пришел, увидел, победил. Это был первый раз, когда я не рассматривал другие варианты, кроме победы, – рассказывает молодой человек.

Сон под музыку

Кстати, помимо балалайки, Сергей умеет играть на домре, блок-флейте, валторне, баяне. Освоил и гитару. Правду говорят: после балалайки игра на этом инструменте не составляет большого труда.

Но главная музыкальная любовь Сергея – это, конечно, балалайка. Свой инструмент музыкант приобрел в прошлом году у одного из лучших российских мастеров – Владимира Конвего из Лобни.

Кстати

Корень слова «балалайка», или, как ее еще называли, «балабайка», роднит ее с такими словами, как балакать, балаболить, балагурить. Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки – инструмента легкого, задорного, бренчащего.

– Как говорил наш преподаватель, музыкальный инструмент – словно девушка. Если школьную балалайку я мог задеть о парту, то теперь у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, как дети обращаются с инструментами. Я прям плачу в душе сижу, – говорит юный музыкант. – Приятно, что не приходится ни с кем делить свой инструмент. Там много нюансов – в постановке пальцев, натяжении струн. Струны выдерживают больше двадцати килограммов. Немногие могут, взяв мою балалайку, сходу сыграть на ней.

Несколько десятилетий назад репертуар для этого истинно народного инструмента не отличался широтой и оригинальностью. Сегодня же композиторы сочиняют для балалайки концерты и сюиты. А переложения позволяют передавать с помощью трех струн все страсти «Кармен» Жоржа Бизе.

– Уже никого не удивляет, что мы на балалайках «Битлов» играем. Можно исполнять джаз, рок-н-ролл, рок. Ради смеха мы с ребятами из колледжа переложили «Выпьем за любовь» Игоря Николаева, – рассказывает музыкант.

Как говорит Сергей, по долгу профессии он – меломан. Из зарубежных композиторов ему ближе Гайдн, Моцарт, Бетховен, Григ, Лист, Брамс, Вивальди, из отечественных – Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков. Звучат в наушниках и современные исполнители – от Maroon 5 до Rammstein.

– В общежитии у меня два соседа по комнате. Один – пианист – и постоянно слушает романтиков, второй – балалаечник – фанатеет от джаза. У нас не бывает тихо. Убираемся – с музыкой, отдыхаем – с музыкой, спим – тоже с музыкой, – рассказывает Сергей.

Выпускником колледжа искусств он станет в следующем году. Есть желание продолжить образование в Москве, в Гнесинской академии. Это большая честь и не меньшая ответственность. Но таланту и трудолюбию любые амбициозные планы по плечу.

Наша справка

Некоторые музыкальные заслуги Сергея Антонова:

• Гран-при международного конкурса-фестиваля молодых талантов «Пражский звездопад» (Чехия) в 2009 году;

• первое место на международном конкурсе «Citta di Lanciano» (Италия) в 2011 году;

• третье место в конкурсе юных исполнителей на народных инструментах имени Андреева (Москва) в 2011 и 2015 годах;

• второе место в международном конкурсе исполнителей имени Рожкова (Нижний Новгород) в 2013 году;

• первое место на международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Метелица» имени Калинина (Санкт-Петербург) в 2016 году;

• лауреат общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в 2016 году;

• «серебро» XVII Дельфийских игр (Владивосток) в 2018 году.

Теги  Музыка

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
15 октября 17:42 / Общество / военные / дачи
16 октября 14:42 / Общество / конкурсы   3
14 октября 00:04 / Общество / танцы / шоу

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  528 (31%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  242 (14%)