Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
15 мая 09:03 / Культурное пространство / кино / рецензии  

«Город кошек»: лапы, ноги и Стамбул

В кинотеатре «Комсомолец» в рамках еженедельных киноклубных показов островному зрителю продемонстрировали фестивальный хит турецкого режиссера Джейды Торун — документальный фильм «Город кошек» (Kedi). Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» и большой любитель братьев наших когтистых Сергей Суханов с удовольствием посмотрел фильм и советует его читателю.

Отношение жителей Средиземноморья к кошкам показательно и напоминает отношение той самой меметичной одинокой дамы в возрасте, что живет с сорока усатыми под боком. Они натурально боготворят этих животных: на улицах Кипра, Турции, некоторых областей Греции их толпы. В то же время любят их южные лентяи максимально безответственно. Готовы восторгаться их гладкой шерсткой часами, но часто забывают их даже покормить и плюют на стерилизацию, натурально плодя кошачью нищету.

Но кошки — животные умные, приспосабливаются быстро. Вот и воруют на открытых рынках, пристраиваются к рыбакам и как могут пользуются горячей эмоциональностью и открытостью местного жителя.

«Город кошек» — фильм как раз о соседстве пушистых разбойников и пригретых солнцем стамбульских трудяг. Не о животных и не о людях, а о том, как они друг другу помогают жить и понимать этот мир.

Всего в кино семь главных героев (кошек, конечно) и каждый из пятнистых или однотонных персонажей имеет свой характер (от лениво-аристократичного до истерично-боевого) и своего друга-человека. Через мяукающих тварей нам рассказывают истории не хозяев, а скорее подчиненных — город точно принадлежит не людям. Вот бедный моряк-философ, которому кот помог найти кошелек и не умереть с голоду. Вот одинокая художница, которая находит в мягколапчатых друзьях вдохновение и завидует их независимости. Или веселый повар, опекающий целую мурлыкающую ораву. Вот и тот самый рынок, который скоро закроется. И где теперь воровать кошкам и выживать человеку?

Сам фильм тоже имеет кошачий характер, и это может любителя динамики отпугнуть. «Город кошек» вальяжно любуется самим собой, показывая сочные планы Стамбула и медленно пролетая камерой квадрокоптера вдоль моря. Лишь изредка он переходит в боевой режим, демонстрируя моменты охоты или сражения котов за территорию.

Поэтому Kedi лучше смотреть дома, лежа на диване, лучше с когтистым другом на коленях. Тогда фильм раскроется для вас, повернется своей мягкой и приятной стороной и впитает всю вашу негативную энергию, вернув назад только позитив.

Автор текста: Сергей Суханов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ!!! НАКОНЕЦ-ТО РАЗОБРАЛИСЬ!!! ШМАЛЮК ТАМАРА ПАВЛОВНА ВЫ ЛУЧШАЯ МАМА!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ!!! ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЕН...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком

Тэги

Персоны

Опросы

Верите ли вы в паранормальные явления?
  15 (33%)
  27 (59%)
  4 (9%)