Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
15 мая 17:32 / Общество / СахГУ / Япония   1  

Сахалинские школьники и студенты посоревновались в знании японского языка

В Сахалинском государственном университете 15 мая в 19-й раз состоялся конкурс на лучшее знание японского языка. Победителей выявили в младшей и старшей группах.

Одним из членов жюри конкурса стал генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

- Я думаю, что для взаимопонимания между народами необходимо знать язык друг друга. Поэтому такой конкурс очень важен. Я всего два года на Сахалине, и для меня это второе подобное мероприятие. Ещё год назад меня поразило, как хорошо сахалинцы владеют японским языком. Особенно приятно, что даже школьники демонстрирует очень высокий уровень, - рассказал он корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

Председателем жюри конкурса в этом году был Томоюки Сато - директор представительства губернаторства Хоккайдо, которое является организатором мероприятия вместе с правительством Сахалинской области и СахГУ.

Перед основной частью конкурса с приветственным словом выступили министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова и почетный президент СахГУ Борис Мисиков. Они отметили растущую дружбу между регионами и пожелали успехов всем изучающим японский язык.

Участников конкурса поделили на младшую и старшую группу. В первую вошли ученики школ и гимназий, во вторую – студенты и взрослые.

Им предстояло рассказать текст на японском языке, выученный заранее. Тему выступления они выбирали самостоятельно. За спинами выступающих проектор демонстрировал слайды с русским переводом, чтобы текст был понятен гостям мероприятия. После рассказа конкурсанты отвечали на вопросы от носителей японского языка.

Конкурс посетили также воспитанники детского сада «Светлячок» Южно-Сахалинска. Ребята показали для гостей сказку «Красная Шапочка» на японском языке, чем привели публику в восторг.

В младшей группе третье место заняла Оксана Корнева, второе – самый младший участник конкурса, третьеклассник Лео Маннами. Победительницей стала Зоя Альперович. Она рассказала гостям о том, что музыка и язык не имеют границ, и добавила в свое выступление изюминку – сыграла на скрипке. Что привело ее к японскому языку и о дальнейших планах гимназистка рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

- Япония очень близка мне, я была там несколько раз, мне очень нравится общаться с жителями этой страны. Конкурс интересен для меня как полезный опыт, это помогает мне улучшать языковые навыки. В будущем хочу поступить в японский университет и остаться там работать, - отметила она.

В старшей группе бронзу взял Дмитрий Гарнов, второе место досталось Эльвире Згурской, а победителем стал Артем Ян. В своем выступлении он рассказывал об идеальной работе. Он же выиграл билеты на самолет в Японию от авиакомпании «Аврора».

Специальный приз «За стремление» получила единственная взрослая участница Марина Лягина. Ей 38 лет, и японским языком она увлеклась совсем недавно, но пребывает в восхищении от Страны восходящего солнца, куда ездила уже более десяти раз.

Призерам конкурса организаторы подарили электронные словари и словари японских поговорок, а участникам - благодарственные письма.

Автор текста и фото: Руслан Ельчанинов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Руслан спасибо за статью!
анонимно 16 мая 19:59

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
15 октября 17:42 / Общество / военные / дачи
16 октября 14:42 / Общество / конкурсы   3
14 октября 00:04 / Общество / танцы / шоу

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  528 (31%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  242 (14%)