Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
4 июня 15:24 / Общество / здоровье / диета   10  

Правильное питание

Елена Олеговна Малицкая

диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики

Перед пляжным сезоном многие желают прийти в форму – сбросить вес, сделать мышцы рельефнее. Как известно, фигура делается на кухне, и только 20 процентов успеха принадлежат физическим нагрузкам.

Как радоваться своему отражению в зеркале круглый год? Что нужно есть, чтобы оставаться стройным и здоровым? В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

– Как, с точки зрения диетологии, можно объяснить лень и нежелание работать?

– Это возможно, если у человека есть хронические заболевания – сахарный диабет, рак, поликистоз. Нередко пациент даже не подозревает о недуге. Истинная лень связана с моментами воспитания и лежит в области психологии. Если речь идет о синдроме хронической усталости, нужно обратиться к специалисту.

– Сколько правильно выпивать воды в день?

– Для здорового организма на один килограмм веса требуется 30 граммов воды. Если человек живет жарком климате, посещает сауну, получает интенсивные физические нагрузки, а также на сильном морозе (на согревание вдыхаемого воздуха организм тратит много энергии и влаги), рекомендуется выпивать 40 граммов воды на килограмм веса. Основной объем воды нужно выпивать до 17 часов. С утра хорошо выпить натощак стакан воды, если организм просит, то два.

Существуют также индивидуальные особенности – почечная недостаточность, повышенное артериальное давление, нарушенный обмен веществ, неправильный пищевой рацион, который способствует задержке жидкости.

Следует сказать, что норма учитывает только чистую воду. Она моментально всасывается в кишечник, не вступая в химическую реакцию с пищеварительными ферментами. Сладкие чаи, кофе, сок, бульон – это, пусть жидкая, но еда. Они вступают в реакцию в ротовой полости, желудке, кишечнике и усваиваются гораздо дольше.

– Если каждый день есть понемногу мучное – одно печенье, пирожное или кусок торта, – то обязательно поправишься? Лишнего веса нет, но сознательно себя ограничиваю, хотя хочется побаловать.

– Осознанно себя сдерживать в отношении каждой печенюшки следует только при ожирении. Если энерготраты человека позволяют, можно со спокойной душой съесть лакомство и не напрягать свою нервную систему.

– Как убрать жир в области живота после родов? Поможет ли обруч? Сколько крутить его по времени? Как часто?

– Однозначно – физические тренировки, повышенные энерготраты. Можно помогать косметологическими процедурами – обертываниями, массажами. Само самой, при этом нужно следить за своим рационом, а не уплетать гамбургеры и конфеты.

Обруч однозначно несет дополнительную физическую нагрузку и воздействует на определенные области, особенно если он набит песком. Считается, что процесс жиросжигания начинается на 41-й минуте занятий спортом. Поэтому для лучшего эффекта лучше поработать час. Но необязательно целый час крутить обруч – можно сделать разминку, провести интенсивную растяжку. Следует также сказать, что для обруча существует противопоказание – это заболевания почек.

– Куда можно обратиться за помощью по вопросам питания? Стоимость консультации?

– Я не могу сказать, какие диетологи ведут частные консультации. Но специалисты областного центра медицинской профилактики дадут советы по составлению пищевого рациона. Также у нас можно пройти биоимпедансметрию. Исследование дает детальную информацию о составе тела, норме калорий, проценте содержания мышечной и жировой массы.

Есть такое понятие, как индекс массы тела, но оно не учитывает всех нюансов. Один человек весит 80 килограммов, и у него большой пивной живот. У другого с таким же весом – сплошные мышцы.

Бывает, приходят пациенты с явным дефицитом массы тела и при этом жалуются на лишний вес. Мы проводим биоимпедансметрию, которая сразу выявляет недостаток веса. Какую руку, ногу будем отрезать? Лучше иметь возможность объективно относиться к себе и пройти исследование.

К слову, в нашем центре оно абсолютно бесплатно. Предварительно нужно записаться по телефону: 43-20-66. При себе иметь паспорт, медицинский полис, пеленку или полотенце. За три часа до приема не есть, не пить, не курить.

Центр здоровья располагается по адресу: Дзержинского, 40. Работает с понедельника по пятницу с 8 утра до 7 вечера.

– Каков разброс цен за месяц в фитнес-залах города Южно-Сахалинска?

– За это отвечаю не я.

– Можете привести пример меню ПП (правильного питания) на неделю?

– Мужчине или женщине? Ребенку или пенсионеру? Какая группа здоровья? Есть ли профессиональные вредности?.. Это все равно что делать макияж по телефону. Давать такие рекомендации можно, только если видишь человека.

– Есть ли допустимая форма вегетарианства?

– Раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни. Полностью перейти на растительную пищу в условиях нашего климата может быть опасно для здоровья. Организму человека необходимы аминокислоты в определенном соотношении. Получить все их из продуктов растительного происхождения невозможно.

Мы не живем на Кавказе или в тропиках. У нас продукты в основном привозные, нет такого ассортимента, орехов, овощей, фруктов, свежей зелени… Качественное питание и правильные пищевой рацион – это дорого. Если человек сможет обеспечить своему организму все необходимые элементы, то пусть будет вегетарианцем.

– Вредно ли молоко для человека?

– Я это вопрос рассматриваю так: вещества, которые входят в состав молока, есть в нашем организме? Конечно, человек – это млекопитающее.

Но есть индивидуальные особенности. В последнее время получила распространение ферментопатия, когда отсутствуют или неправильно работают пищеварительные ферменты. Из-за этого продукты – и нередко молоко – не могут усвоиться.

Чем младше организм, тем полезнее для него цельное молоко. С возрастом становится легче усваивать молочнокислые продукты. Даже национальность имеет значение в этом вопросе. К примеру, в Китае молоко практически не встречается, а народы Кавказа без молочных продуктов жить не могут.

– Поможет ли, по-вашему, такой способ похудения, как ограничение пищи после шести, либо отказ от нее? Можно ли все-таки есть на ночь? И если да, то что?

– Имеет значение, какое количество пищи человек съедает в течение дня. Если у него такой режим жизни, что он может поужинать только после шести, то однозначно лучше поесть, чем оставаться голодным. К тому же, многие занимаются спортом после работы, поэтому, придя домой, необходимо перекусить.

Вечером нужно употреблять продукты, которые не нагружают печень – без простых углеводов, тяжелых жиров. Можно съесть небольшую порцию нежирного мяса птицы или рыбы, яйца, творог, овощи. Ничего жареного, следует отдавать предпочтение вареным, запеченным, тушеным, приготовленным на пару блюдам. Если захотелось чего-то вкусненького, съешьте морковку или яблочко. Не тортик и не шашлык.

– В последнее время говорят об инсулиновом индексе и о том, что он важнее гликемического для красивой фигуры… Так ли это?

– Если с гликемическим индексом те, кто интересуется правильным питанием, знакомы уже несколько лет, то инсулиновый индекс – новшество мира диетологии.

Гликемический индекс обозначает примерную скорость расщепления углеводного продукты, в сравнении со скоростью расщепления глюкозы. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, и тем скорее поджелудочная железа выделяет инсулин. Инсулиновый индекс – показатель скорости и объема выработки инсулина в ответ на употребление какого-либо продукта.

Если вы считаете калории, учитываете гликемический индекс и не хотите иметь дело еще с какими-то цифрами, расслабьтесь. Гликемический и инсулиновый индекс в большинстве случаев совпадают.

– Каково процентное соотношение белков, жиров, углеводов в рационе человека, кто хочет минимальную для здорового организма жировую прослойку?

– Если брать здорового человека, кто занимается спортом и следит за фигурой, то общие рекомендации будут такими: одна порция сложных углеводов, одна порция жира, три порции белка. Но все это очень индивидуально.

– А она точно диетолог?

Ответом на этот вопрос стал сертификат Тихоокеанского государственного медицинского университета (Владивосток).

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  277 (9%)
  55 (2%)
  633 (22%)
  1127 (38%)
  285 (10%)
  560 (19%)