Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
16 мая 12:59 / Общество / рыбаки / рыба   1  

Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина

Томские ученые изучат причины появления теплолюбивых рыб у берегов Сахалина. Это может помочь сформировать стратегию промысла на Дальнем Востоке.

Сообщения о появлении экзотических рыб на Сахалине в последнее время приходят все чаще. Советник СахНИРО Анатолий Великанов сообщил РИА «Сахалин-Курилы», что несколько раз за прошлое лето островные рыбаки выловили рыбу фугу. К берегам Сахалина стали подходить и белые акулы или акулы-людоеды. Раньше считалось, что островные воды для них слишком холодные.

- Они попадались уже дважды, в 2007 и 2014 годах. Мы наблюдаем за подходами к берегам Сахалина теплолюбивых рыб в морских, прибрежных экспедициях. В последние годы в наших водах появляются и такие рыбы, как желтохвостая лакедра. База данных новых для нас видов рыб пополняется ежегодно, - рассказал Великанов.

В группу ученых по изучению причин обновления видового состава обитателей Охотского, Японского, Берингова морей войдут специалисты ВНИРО, ТГУ, а также зарубежные ихтиологи. По их мнению, новые научные данные могут быть использованы для формирования промысловой стратегии РФ.

Одной из причин изменения ареала обитания некоторых видов рыб могло стать глобальное потепление. В результате некоторые рыбы мигрировали на север Татарского пролива, там же были обнаружены популяции моллюсков, которых раньше не было.

Томские ученые уже занимались изучением визитов теплолюбивых рыб на Сахалин. Тогда выяснилось, что в водах Охотского, Японского, Берингова морей появились около трех десятков новичков. Помимо рыбы-собаки (или фугу), это скаты, акулы и пр.

В марте этого года томские ученые сообщили также, что у Сахалина, неподалеку от устья реки Лютоги, был обнаружен и новый вид ядовитой рыбы фугу. Ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин вместе с коллегой из Токио назвали ее «узорчатая собака-рыба», сообщается на сайте института.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

каждая дрянь ползет к Сахалину (к чему бы это?)
Александр 16 мая 17:09

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
15 октября 17:42 / Общество / военные / дачи
16 октября 14:42 / Общество / конкурсы   3
14 октября 00:04 / Общество / танцы / шоу

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  528 (31%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  242 (14%)