Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
16 мая 16:58 / Клёвое место / рыбалка / отдых  

Ветер в октопусах

Треска в этом месте была зачетная – от пяти до восьми килограммов каждая

Вредная рыба

Как же найти рыбу? Ведь море такое большое и ровное... Этот вопрос я задавал себе, пока мы ехали в Невельск. И сам же себе на него отвечал: море только сверху ровное, а на дне есть свои столовые, спальные районы, места для развлечений и рыба выбирает условия, в которых ей сейчас наиболее комфортно. Значит – нам надо определить именно то место, где сейчас находится эта вредная треска. А вредная она потому, что сама на берег не выходит и не прыгает в приготовленные мешки. Чтобы ее поймать, надо потрудиться…

Дорога до Невельска знакомая, отличный асфальт, ровный и плавный, доехали быстро, заплатили за охрану и стоянку машины, понесли свои вещи на судно. Снастей немного, на нас с Тигрой всего 40 кг... В том числе аккумуляторы, ящики со льдом и прочее.

На судне нас уже ждали – капитан, грузный мужчина за полтинник, скептично оглядел наши хлипкие удочки, спросил, не на них ли мы собираемся ловить треску и вообще, знаем ли мы, что это за рыба – треска...

Пока мы деловито раскладывали сумки и пакеты, выбирали места для ловли – кто-то на баке, кто-то на корме, капитан коротко прочитал инструктаж по технике безопасности, смысл которого сводился к одному: напился, веди себя прилично, и не надо прыгать за борт...

Конечно, у нас собой было, в потайных карманчиках, на случай тоски и если рыба клевать не будет... На вопрос, кому, как и где разместиться, капитан дал лаконичный ответ: где угодно и как хотите, а на следующие вопросы отвечал уже коротко: «А вы где-то здесь видели табличку «Добро пожаловать»?»

Так и вышли в море.

Удобные вещи

Впрочем, капитану надо отдать должное – моряк опытный, судно слушалось его малейшего движения и бодро несло нас к косякам трески. Мы тоже не теряли времени даром – собирали спиннинги, оснащали приманки, готовили наживку, доставали необходимые принадлежности. Все должно быть под рукой – нож, пассатижи, экстрактор, полотенце, чтобы вытирать руки, губка с грузилом на веревочке (бросаешь за борт, губка набирает воду, поднимаешь, моешь руки или смываешь кровь-грязь).

Таких удобных вещей с годами становится все больше, и они занимают достойное место в арсенале рыболова. Взять хотя бы толстую перчатку на левую руку – поймал рыбу, можно смело брать рукой за пасть, не опасаясь уколов об острые зубы. Освобождаешь крючок, и рыба одним движением отправляется в ящик со льдом...

Ну вот, вроде бы все готово, места распределены, обустроены, свежий ветер треплет силиконовых октопусов (кальмарчиков) на оснащенных спиннингах. Теперь пришло время посмотреть, куда же мы движемся? Включаю GPS-навигатор, вглядываюсь в карту и понимаю… идем в никуда. Абсолютно плоское дно, никаких интересных «банок» или свалов. Они есть на карте, но немного левее. Хорошо, подождем, что скажет капитан... Сорок минут позади, скорость 11 узлов (примерно 20 км/час) Глубина по карте 140 метров, по эхолоту 138 метров. Почти полное совпадение. Значит, карте можно верить. Разницу в два метра можно отнести на приливные погрешности.

Встали. Вышел кэп, обнадежил фразой, что тут недавно хорошо ловили и… пошел спать в капитанскую рубку.

Тресковая тропа

Через полчаса рыбалки мы подняли на борт несколько десятков бычков. Это были очень симпатичные бычки с красивым названием – шлемоносец Герценштейна. Но от этого нам легче не стало, наши емкости под рыбу были так же пусты, как и в начале рыбалки – не каждый умеет готовить бычка, да и не за ним мы приехали... Чтобы не спровоцировать бунт на корабле, пришлось идти будить капитана. Грузить деталями я его не стал, просто включил компас на своем приборе, обозначил цель. Задача была одна: вывести судно на точку, где по моему мнению, должна быть треска. Идти недалеко, около двух километров, это одна морская миля.

Выбрал место, где резко меняется глубина – свал небольшой, всего около трех метров, но перспективный, потому что имеет выход на глубокий подводный овраг. Где-то здесь должна быть тресковая тропа. Подошли, остановились, я посмотрел на прибор и заметил, что мы в 200 метрах от назначенной точки.

– Какая разница, – мрачно ответил сонный капитан. – Море везде одинаковое...

Ну уж нет, давай на точку.

Кэп набычился, хотел сказать что-то еще, но все же молча повел судно на точку.

Я и сам был в напряжении, мне хотелось-таки найти рыбу. А вдруг треска в другом месте? Внутренний голос говорил: тебе что, больше всех надо, не лезь, не серди капитана… Но с другой стороны – дома пустой холодильник, и так хочется свежей рыбки. Да и ребята на борту смотрели на меня с надеждой.

Итак – свал, эхолот ничего не показывает, но знаю, что это обманчиво – не каждый эхолот показывает треску на такой глубине. Треска – рыба придонная, надо делать большое увеличение экрана, чтобы в непонятных точках и всплесках увидеть рыбу.

Снасти за борт, и вот наши «булеты», «пилькеры» и «инчики» пошли на глубину.

Подводные грядки

Поклевки начались сразу – не прошло и пяти минут, как все тащили по крупной треске. Дрейф был к берегу, скорость меньше узла, это нормально, но через полчаса судно снесло на 500 метров, и клев прекратился. Вернулись на точку и снова пошло веселье. Даже капитан проснулся, с азартом глядя, как гнутся спиннинги под весом крупных рыбин. Треска в этом месте была зачетная – от пяти до восьми килограммов каждая. Кто ловил гирляндами, иногда вытаскивал по две рыбины сразу. Но гирлянды часто путались и жалко было ребят, которые вместо рыбалки распутывают свои снасти.

Найденная по карте точка сработала отлично, но погода внесла свои коррективы – сначала поднялся ветер, затем волна, дрейф усилился до такой степени, что треска не успевала схватить наживку, которая пролетала мимо нее со скоростью бегущего человека. Тем не менее, все отловились хорошо. У кого пять, у кого до десятка крупных рыбин...

Выводы. Рыба есть, только надо найти то место, где она стоит или кормится. А для этого внимательно и скрупулезно изучать карту глубин и теоретически определять уловистые точки. Если карты недостаточно, то лучше всего сделать пробный выезд, проверить соответствие глубин и наличие рыбы.

Если брать за основу те точки, по которым ходят капитаны из яхтклуба порта Холмск, то тут все понятно – точки нарабатывались нами в течение десяти лет, мы отмечали каждую пойманную треску, и с годами, эти точки слились в определенные пятна, где происходит наибольшее количество поклевок. С появлением новых, более чувствительных эхолотов стало понятно, почему треска собирается именно в этих точках.

Чаще всего, это подводные грядки, на которых имеется подводная растительность, высота их небольшая – всего один или два метра, но там большая концентрация креветки и другой подводной живности, которой кормится треска. Поэтому и клев там стабильный...

Теперь реально попробовать новые рецепты, тем более что первая весенняя треска имеет отличное, полезное и диетическое мясо. Печень тоже пригодна к употреблению. Но есть нюанс – самая вкусная печень трески готовится на водяной бане от 40 минут до полутора часов, это зависит от объема.

В этот день даже капитан подобрел и не ворчал, когда мы возвращались по суровой волне и свежем ветре. Рыбалка удалась.

Всем хорошей погоды и тихого моря...

Автор текста и фото: Андрей Пидварко

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
15 октября 17:42 / Общество / военные / дачи
16 октября 14:42 / Общество / конкурсы   3
14 октября 00:04 / Общество / танцы / шоу

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  528 (31%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  242 (14%)