Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
17 мая 12:00 / Социум / дороги / ремонт  

Закатать в асфальт

В островной столице ожидается глобальный ремонт дорог

Масштабный план

Каждый год с приходом весны вместе со снегом кое-где исчезает и асфальт. Поэтому ремонт дорог – это такое традиционное ежегодное мероприятие, наступающее, как правило, после майских праздников и заканчивающееся в зиму, когда уже вовсю падает белый пушистый, и мешают его дорожники с горячим асфальтом…

Вот и в этом году к Южно-Сахалинску подкрадывается очередной ремонт. Причем, по замыслам городской администрации, довольно масштабный. В 2018 году в Южно-Сахалинске предстоит отремонтировать, реконструировать и построить 26 крупных участков дорог и улиц.

• Планируется построить продолжение улицы Горького на участке от улицы Есенина до улицы Больничной.

• Окончить реконструкцию улицы Больничной на участке от Комсомольской до Горького (тогда в Южно-Сахалинске появится новый объезд через Горького на Больничную).

• Отремонтировать участок улицы Сахалинской от моста через реку Сусую до улицы Лермонтова.

• Логичного завершения ремонта ожидает и улица Комсомольская на участке от улицы Сахалинской до Компроспекта.

• Будет реконструирована улица Есенина на участке от Комсомольской до Горького.

• В центре города ремонтом охватят улицу Амурскую на участке от проспекта Победы до улицы Пограничной. Предстоит обустроить бордюры, тротуары и выполнить озеленение.

• На участке улицы Амурской от Компроспекта до улицы Карла Маркса планируется открыть двухстороннее движение, поэтому кроме замены асфальта предстоит переделать парковочную зону и тротуарную часть.

• Будет произведен ремонт улицы Антона Буюклы на участке от проспекта Мира до улицы Дзержинского. Здесь тоже откроют двухстороннее движение, предстоит привести в порядок парковочную зону и тротуарную часть.

Здравствуйте, пробки

Как сообщили в МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», объекты, подлежащие ремонту, в основном находятся в разных частях города и не примыкают друг к другу. Перекрывать на них движение будут только при необходимости, например, на время укладки асфальта. При этом отработан механизм, когда дороги на период работ закрывают по полосам. Таким образом, улицы остаются проезжими с минимальными ограничениями.

Но мы-то – водители и пешеходы – знаем, что малой кровью здесь не обойдешься. Тут когда во время мероприятий перекрывают одну улицу Горького, уже выть хочется – в городе пробки, Комсомольская стоит, Мира едет, но медленно. Так что даже планируемое поэтапное перекрытие дорог внесет определенные неудобства.

Например, ремонт участка улицы Сахалинской от моста через реку Сусую до улицы Лермонтова – это пламенный привет всем, кто перебрался из города в собственные дома в этом районе. Если улицу перекроют полностью, не будет подъезда к улице Холмской, которая ведет в Дальнее, а ведь это еще и одно из направлений к Троицкому. Если закроют не полностью – придется стоять в пробках, которые на этом участке и так – не редкость.

Плюс – ремонт этого участка потребует корректировки движения пассажирских автобусов, некоторые маршруты возят в этом направлении дачников. Так что у последних горячая пора будет начинаться не на грядках, а по пути.

Особенно пугает предполагаемый ремонт улицы Комсомольской на участке от Сахалинской до Компроспекта. Ведь только что начался ремонт этой же улицы, но от Компроспекта до проспекта Победы. Да, это тот же самый участок, который ремонтировали в прошлом году. Как выяснилось, ремонт был произведен некачественно, и подрядчик устраняет нарушения в рамках гарантийных обязательств.

Едем по улице Амурской по направлению от Ленина к Пограничной. Ремонт ожидается и здесь. Сразу понятно, что перекрытие этой улицы вызовет большую нагрузку на улицу Ленина и проспект Мира. Водители, которые стремятся проскочить на юг города, не выезжая на крупные улицы, будут лишены этой возможности.

Странное двухстороннее

Особо не повлияет на движение автотранспорта запланированный ремонт улиц Больничной, Есенина и Горького. Наибольших же нервов горожанам будет стоить реконструкция улиц Комсомольской и Сахалинской. Особенно в свете того, что, как выяснилось, качественного ремонта дорог с первого раза никто не гарантирует.

Уместно вспомнить, что в прошлом году строительные работы на улице Комсомольской велись весь сезон. Успеют ли дорожники в этом году выполнить столь амбициозные планы по ремонту нескольких крупных улиц? Хватит ли чисто людских ресурсов, не говоря о материальных? Выходит, что пока вопросов больше чем ответов.

Судя по опросу местных автолюбителей, и вовсе непонятно: зачем делать двухстороннее движение на вышеуказанных участках улиц Амурской и Буюклы. Вот представьте перекресток Буюклы и проспекта Мира, это рядом с Домом торговли. Если здесь будет двухстороннее движение, значит – водители получат право выезжать с Буюклы на проспект Мира. Даже поворот направо здесь будет сопряжен с большими трудностями, поскольку на Мира довольно оживленное движение. Если же движение будет разрешено еще и прямо – сквозь проспект Мира до улицы Комсомольской, то это вызовет лишь недоумение. Зачем тогда убирали пешеходные переходы на Мира и строили надземный переход?

То же касается введения двухстороннего движения на Амурской. Сейчас перекресток улицы Амурской и Карла Маркса активно используют, чтобы быстро проскочить центр города. По новым правилам же сделать это будет не так-то просто. Намного более оживленным станет и перекресток Буюклы и Дзержинского, где и так-то страшно переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу из-за постоянно припаркованных в один ряд машин. Возможно, кое-где поставят светофоры, но это, на взгляд водителей, только добавит пробок.

– Вообще чем больше в городе улиц с односторонним движением, тем меньше аварийность, – считает житель Южно-Сахалинска Андрей Богданов. – В этом плане очень показателен пример Владивостока, где движение в основном идет по кругу.

У нас же пока по кругу идет лишь ремонт. И хочется надеяться, что если не в этом году, то через несколько островная столица, наконец-то обретет достойное асфальтовое покрытие.

Наша справка

Ознакомиться с полным перечнем улиц, которые будут капитально отремонтированы в 2018 году, можно на сайте администрации Южно-Сахалинска (баннер «Планы ремонта» на главной странице, ссылка – yuzhno-sakh.ru/dirs/2790).

Автор текста и фото: Татьяна Тихонова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
15 октября 17:42 / Общество / военные / дачи
16 октября 14:42 / Общество / конкурсы   3
14 октября 00:04 / Общество / танцы / шоу

Тэги

Персоны

Опросы

Верите ли вы в паранормальные явления?
  16 (34%)
  27 (57%)
  4 (9%)